Обломки польского правительственного самолета Ту-154 в Смоленске

Версия о взрыве на борту самолета Качиньского не подтвердилась, заявил СК

110
(обновлено 13:06 31.08.2018)
Официальный представитель Следственного комитета рассказала, что у российского следствия не осталось вопросов о причинах крушения

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Версия Польши о том, что мог произойти взрыв при крушении самолета Качиньского, подтверждения не нашла, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК России Светлану Петренко.

По ее словам, у российского следствия не осталось вопросов о причинах произошедшего.

"К трагедии привела совокупность факторов. Это и непринятие командиром экипажа своевременных действий по уходу на запасной аэродром при фактических метеоусловиях на аэродроме в Смоленске. И ошибочные действия экипажа в условиях снижения вне видимости наземных ориентиров, продолжения захода на посадку, а также отсутствия должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли", — заявила Петренко.

Официальный представитель СК подчеркнула, что следствие проверило и другие версии произошедшего. В первую очередь была изучена польская версия о возможном взрыве на борту лайнера, однако она не подтвердилась. К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по итогам собственного расследования.

Петренко добавила, что дополнительная проверка фрагментов самолета — это пожелание польской стороны. Она заверила, что Россия готова на это пойти в рамках тесного сотрудничества при расследовании уголовного дела.

Специалисты из Польши 11 раз приезжали в Россию для изучения материалов дела, заявили в СК. При их участии проводились осмотры как места крушения, так и фрагментов самолета.

С 3 по 7 сентября в присутствии польских экспертов будет проведен дополнительный осмотр агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета, хранящихся в Смоленске. Криминалисты российского ведомства используют современную технику для осмотра.

Катастрофа под Смоленском

В 2010 году самолет Ту-154 тогдашнего президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение под Смоленском. Лайнер в этот момент заходил на посадку в аэропорту. На борту находились 96 человек — все они погибли.

МАК год спустя обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования. Согласно этим данным, причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам. Однако нынешние власти Польши не согласились с этими выводами и возобновили расследование.

110
Теги:
авиакатастрофа, крушение самолета, Крушение самолета Ту-154, Польша, Россия
По теме
Число жертв трагедии в Генуе увеличилось до 42 человек
Польская партия Литвы хочет увековечить память Леха Качиньского
В Вильнюсском районе увековечили память Леха Качиньского
В Вильнюсе именем Леха Качиньского назвали улицу
Антироссийский фронт в ЕС: как Литву и Польшу сблизила дружба против Москвы
Комментарии
Загрузка...