Старт ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз МС-10

Во время старта ракеты-носителя "Союз" с Байконура произошла авария

66
(обновлено 13:14 11.10.2018)
На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — они не пострадали

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" космодрома Байконур произошла "авария носителя", сообщает РИА Новости со ссылкой на госкорпорацию "Роскосмос".

На борту находился новый экипаж Международной космической станции (МКС) — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

На сайте "Роскосмоса" велась прямая трансляция запуска ракеты. Спустя несколько минут после старта она прекратились. По предварительным данным, инцидент произошел после отделения первой ступени.

Отмечается, что члены экипажа живы. Они приземлились на территории Казахстана. Во время инцидента космонавты испытали перегрузку в 6 g, для сравнения: при старте они испытывают перегрузку в 1-7 g.

К месту посадки экипажа "Союза МС-10" были отправлены поисково-спасательные команды на вертолетах. Оба космонавты здоровы, аварийная посадка прошла без травм. Их доставят в госпиталь Байконура.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину передадут всю необходимую информацию в связи с аварией.

Предполагается, что авария могла произойти из-за того, что один из блоков первой ступени не отделился вовремя и ударил по второй ступени.

После инцидента с ракетой-носителем глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что для установки причин создана государственная комиссия.

Предполагалось, что Овичинин и Хейг проведут на МКС 187 суток. За это время российский космонавт должен был провести эксперимент "Магнитный 3D-биопринтер". Впервые в истории российского сегмента МКС экипаж намеревался попробовать вырастить небольшие образцы (два-три миллиметра) хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

Кроме того, Овчинин вместе с другим российским космонавтом Сергеем Прокопьевым планировали выйти в открытый космос в середине ноября. Одной из задач было проведение обследования "Союза МС-09", в обшивке которого в конце августа обнаружили отверстие.

© Sputnik / Роскосмос
Авария ракеты "Союз МС-10"
66
Теги:
ракета-носитель, Роскосмос, Россия
По теме
Эра покорения космоса: в России отмечают День космических войск
Постпред США при НАТО пригрозила уничтожить российские ракеты
Первая ступень Falcon 9 успешно вернулась на космодром в Калифорнии
Комментарии
Загрузка...