Судно Маршал Василевский

Блокада не страшна: "Газпром" подстрахует Калининград от демаршей Литвы

13212
(обновлено 09:25 23.11.2018)
В самом западном регионе России создается полностью автономная сеть газо- и электроснабжения, которая не позволит соседним Литве и Польше изолировать Калининградскую область в сфере энергетики

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Компания "Газпром" завершает создание терминала сжиженного природного газа в Калининграде, чтобы обезопасить российский регион от гипотетической газовой блокады со стороны Литвы, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщает издание со ссылкой на данные ресурса Marinetraffic, в четверг из Сингапура в сторону Калининграда направилось регазификационное судно "Маршал Василевский". Оно было построено в Южной Корее, а СПГ загружался на него в Сингапуре. По данным Ъ, создание судна обошлось России в 295 миллионов долларов.

"Маршал Василевский" может не только хранить сжиженный газ, но и регазифицировать его, то есть превращать в пригодный для обычного использования (Floating Storage and Regasification Unit, FSRU). Это первый подобный проект в России. Ожидается, что судно будет установлено в порту Калининграда и обеспечит регион двумя миллиардами кубометров газа в год.

По информации "Коммерсанта", сейчас на "Маршале Василевском" находится 170 тысяч кубометров СПГ (примерно 100 миллионов кубометров обычного газа). Судно должно прибыть в место назначения в середине декабря. Затем начнется процесс его пусконаладки.

Сейчас газ в Калининградскую область поставляется по газопроводу, построенному в советское время. Как отмечается в статье, отправка "Маршала Василевского" в Калининград и создание там регазификационного терминала обусловлены стремлением России добиться полной энергетической независимости самого западного региона РФ на случай, если соседние Литва и Польша решат устроить демарш и будут препятствовать поставкам традиционных энергоносителей. Также российские власти добиваются независимости региона в снабжении электроэнергией и строят три новых газовых ТЭС и одну угольную.

По данным Ъ, расходы "Газпрома" на энергобезопасность Калининграда таковы, что стали одними из крупнейших инвестиционных проектов компании — наряду с газопроводами "Северный поток – 2" и "Сила Сибири". Кроме создания "Маршала Василевского" компания построит сухопутную часть приемного терминала, которая должна быть запущена в марте следующего года, расширит местную сеть газопроводов, а также планирует к 2025 году увеличить Калининградское хранилище газа до проектной мощности 800 миллионов кубометров.

Как отмечается в статье, пока неясно, как будет использоваться само судно. По мнению руководителя направления СПГ в ICIS Heren Романа Казьмина, если "Газпром" решит загружать судно, он сможет перенаправить в Калининград часть грузов, которые получает в бельгийском Зебрюгге по контракту с "Ямал СПГ" и которые предназначались для поставки в Индию по контракту с Gail.

Еще одним вариантом, по версии Казьмина, могут стать свопы со Statoil — как обмен трубопроводного газа "Газпрома" на рынках Западной Европы на СПГ с проекта Snohvit, так и свопы по СПГ в Азии с участием газа с проекта "Сахалин – 2".

13212
Теги:
Польша, Литва, Калининградская область, "Газпром", СПГ
Тема:
Терминал СПГ в Калининграде (13)
По теме
Что имел в виду президент Венгрии, говоря о терминале СПГ в Клайпеде
Импорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ
Американский СПГ проиграл газу из РФ на рынке Европы, заявили в "Газпроме"
Загрузка...

Орбита Sputnik