Проведение высотных монтажных работ на ЛЭП ОАО Янтарьэнерго, архивное фото

Калининградскую область протестируют на отключение от энергосистем Балтии

331
(обновлено 12:32 26.12.2018)
Первые испытания пройдут в мае будущего года, сообщили в российском Минэнерго

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Калининградскую область тестово отключат от энергетических систем стран Балтии и проверят работу в изолированном режиме, сообщил РИА Новости заместитель главы Министерства энергетики РФ Андрей Черезов.

По его словам, первые испытания запланированы на май 2019 года.

"Это необходимо, так как прибалтийские страны летом планируют провести первую пробную работу в изолированном режиме от энергосистемы России", — сказал он.

В настоящее время связь энергосистемы Калининградской области с Россией обеспечивается через электросети Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии. В дальнейшем энергонезависимость региона будут обеспечивать четыре новых электростанции: три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС.

Общая мощность электростанций составит порядка одного гигаватта (ГВт).

Выход Балтии из БРЭЛЛ

Ранее балтийские страны приняли решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

Ожидается, что они подключатся к сетям континентальной Европы к 2025 году через две смычки с Польшей.

В то же время энергосистемы Белоруссии и Калининградской области смогут работать независимо от Прибалтики к 2020 году.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

331
Теги:
БРЭЛЛ, Калининградская область, Балтия, Россия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (184)
По теме
В Литве электроэнергия подорожала на девять процентов
Разуваев: власти Литвы игнорируют здравый смысл в вопросах энергетики
На модернизацию литовских электросетей выделят почти три миллиона евро
Морской торговый порт Усть-Луга

РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений

100
(обновлено 18:32 23.11.2020)
"Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам, отметил замглавы Минтранса Юрий Цветков

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство транспорта России может предложить белорусским грузоотправителям построить собственный терминал для перевалки удобрений в одном из российских портов. Об этом заявил заместитель главы Минтраса РФ Юрий Цветков.

По его словам, вопрос о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России находится в работе.

"При участии представителей правительства и бизнеса Белоруссии была отслежена цепочка движения этих товаров, по территории Белоруссии и России для транспортировки привлекается железная дорога, также учитывается стоимость перевалки в портах данных видов грузов и стоимость фрахта", – цитирует Цветкова ТАСС.

Замминистра отметил, что в Минске был подписан протокол о перевозке таких номенклатур, а затем проводилось сравнение этих тарифов с российскими.

"Сейчас в процессе переговоров можно "поджаться", – сказал он.

Цветков добавил, что компания "Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам. При этом стоимость перевалки в портах зачастую выше из-за отсутствия долгосрочных контрактов take-or-pay.

Как сообщил замминистра, делать какие-то скидки из бюджета для снижения стоимости транспортировки белорусских грузов пока не планируется.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств кредита на БелАЭС. Такое предложение белорусский лидер сделал во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

В свою очередь, российский губернатор отмечал, что политически Минску выгодно перенаправить свои грузы, однако чаще всего в соседней стране задаются вопросами о величине тарифа на перевозку и стоимости стивидорных портовых услуг. По его словам, проект будет реализован в том случае, "если эта составляющая будет выгодна или, по крайней мере, не будет резко отличаться от того, что сегодня имеют белорусские партнеры".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

При этом эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что, прежде чем что-то начинать, России нужны гарантии, что Минск действительно готов переориентировать грузопоток.

100
Теги:
Министерство транспорта, порт, грузы, Россия, Белоруссия
По теме
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Российские рубли в отделении банка

Десяткам российских банков может грозить дефолт, считают эксперты

55
(обновлено 11:17 23.11.2020)
Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала откладывается не менее чем на год

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня займет еще как минимум год: за это время могут лишиться лицензии до 35 кредитных организаций, следует из индекса здоровья банковского сектора рейтингового агентства "Эксперт РА".

Исследование отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев.

"Значение индекса на уровне 90,7 процента на 1 октября 2020 года означает, что до 35 кредитных организаций (9,3 процента расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска", – цитирует исследование РИА Новости.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что в текущей обстановке не наблюдается улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам кредитных организаций.

"Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год", – заключили эксперты.

ЦБ РФ в 2018 году отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 году их лишилось 28 банков. В третьем квартале текущего года было отозвано три лицензии, еще шесть – по решению акционеров.

55
Теги:
Россия, банк
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

0
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

0
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах