Энергетические объекты Крыма

В Крыму потребовали от Киева возместить ущерб за энергоблокаду

23
(обновлено 17:27 26.01.2019)
Предприятие обжаловало решение украинского суда, который ранее отказал в рассмотрении этого иска

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Алуштинский молокозавод "Бег" потребовал от Украины возместить ущерб, который он понес от энергоблокады, сообщает РИА Новости.

Убытки оцениваются в пять миллионов рублей (более 66 тысяч евро).

"По украинским документам, на предприятии сменились владельцы, и якобы крымское руководство, с точки зрения Украины, теперь не при делах. При этом никакой смены руководства в 2015 году на молокозаводе не было. Все это рейдерские украинские схемы", — заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

По его словам, предприятие обжаловало решение украинского суда, который ранее отказал в рассмотрении этого иска. Юрист подчеркнул, что все, кто понес ущерб из-за энергоблокады, имеют право потребовать компенсации.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. В результате полуостров остался без света.

По энергоблокаде возбуждено уголовное дело о диверсии. Заочное обвинение предъявлено лидеру организации "Меджлис крымско-татарского народа"* Ленуру Ислямову. Также он стал фигурантом еще одного дела — о создании вооруженного батальона на юге Украины у крымских границ.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

23
Теги:
Россия, Украина, Крым
По теме
Норвежский политик объяснил, почему Западу пора признать Крым российским
Украинские военные разгромили пансионат на границе с Крымом
Корнилов: на Западе называть Крым российским могут только бывшие политики
В Крыму построили заграждение на границе с Украиной
Загрузка...

Орбита Sputnik