(31:42 / 211.87Mb / просмотров видео: 815)

Пресс-конференция Виктории Скрипаль. Видеотрансляция (ЗАВЕРШЕНА)

69
(обновлено 12:40 04.03.2019)
Племянница бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля отвечает на вопросы журналистов в годовщину отравления экс-офицера и его дочери Юлии в Солсбери

Как ранее рассказывала Скрипаль в комментарии РИА Новости, минувший год стал годом мучений для ее семьи. Как считает Виктория, в ближайшее время никаких вестей о ее дяде и сестре не будет, поскольку "Великобритании это не выгодно", однако пока она не теряет надежды узнать правду и увидеть родственников.

Ровно год назад Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были, по утверждению британских властей, отравлены боевым токсическим веществом в Солсбери. Лондон сразу же обвинил в причастности к произошедшему Москву. Последовал крупный международный скандал, на фоне которого некоторые страны выслали российских дипломатов.

Россия предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД уличил премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых" в отравлении, утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Однако сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

Издание Times со ссылкой на британскую разведку 16 февраля сообщило, что состояние Сергея Скрипаля ухудшилось. По информации СМИ, ему оказывают медпомощь на дому, однако врачи опасаются, что он не сможет полностью поправиться. По словам Виктории Скрипаль, она не сомневается в смерти дяди, иначе он обязательно связался бы со своей пожилой матерью.

Посольство России в Британии заявляло, что спустя год после отравления Скрипалей британское правительство так и не предоставило официальной версии случившегося, подкрепленной доказательствами.

69
Теги:
Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль
Тема:
Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Британии (179)
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

В Госдуме предложили собрать мини-трибуналы по геноциду в Прибалтике

72
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, а также приняты другие меры, считает депутат Сергей Гаврилов

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает целесообразным организацию региональных нюрнбергских мини-трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Комментируя журналистам первое в РФ судебное решение о признании факта геноцида советского мирного населения в районе Жестяной Горки Новгородской области фашистскими отрядами карателей в 1942-1943 годах, Гаврилов отметил, что решения по случаям, когда этнические группы, прежде всего русские, украинцы и белорусы, становились жертвами геноцида, "должно стать прецедентом".

"Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид", – цитирует депутата РИА Новости.

Кроме того, подчеркнул депутат, нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время Гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год, когда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей.

"Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида", – уверен парламентарий.

Проблема геноцида мирного населения стала основой для возникновения проекта "Подвиг народа", добавил Гаврилов, в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших мирных жителей, в частности в Воронежской области в период войны.

"На территории Воронежской и Белгородской областей зверствовали нацисты – венгры, немцы. Документально зафиксированы факты уничтожения мирного населения – так же, как и факты организованного сопротивления оккупантам", – добавил депутат.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах.

В заключительном слове начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков отметил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. При этом, по его словам, факты "истребления этнических групп советского народа" в войну до этого официально не признавались.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" более чем из 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Однако исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

В этой связи помощник президента Владимир Мединский отмечал, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне факт геноцида на международном уровне признан только в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем, по данным Минобороны РФ, Советский Союз потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.

72
Теги:
геноцид, Балтия, Россия, Госдума РФ
По теме
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом
В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида
ЕОЛ возмутилась кандидатурой на пост главного советника директора ЦИГСЖЛ
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ назвал безответственной реакцию Запада на предложение Путина по РСМД

74
(обновлено 10:42 28.10.2020)
Ранее российский лидер подтвердил приверженность Москвы мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства"

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Предложение президента РФ Владимира Путина по РСМД продиктовано желанием не допустить возникновения в Европе новых "ракетных кризисов", а те, кто сейчас пытаются отмахнуться от этого решения, демонстрируют безответственный подход к безопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов", – сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки" и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.

"И своей собственной безопасности, с учетом того, что первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", – подчеркнул замглавы МИД РФ.

ДРСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, был заключен в 1987 году и прекратил существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что президент РФ Владимир Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".

74
Теги:
МИД России, Россия, Владимир Путин
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия