Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции, архивное фото

Президент России подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД

67
(обновлено 20:04 04.03.2019)
Документ вступает в силу со дня подписания. Отмечается, что подобная мера принята из-за нарушений американской стороной обязательств по соглашению

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с США, говорится на сайте Кремля.

Документ вступает в силу со дня подписания.

Отмечается, что подобная мера принята из-за нарушения обязательств по договору американской стороной. Россия приостановит выполнение обязательств до устранения США допущенных нарушений по соглашению или до прекращения его действия.

В Совфеде назвали это решение вынужденной мерой, сообщает РИА Новости. Член международного комитета Олег Морозов подчеркнул, что ответ России асимметричен, в том числе и по затратам.

При этом член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич добавил, что Москва по-прежнему придерживается мнения, что возобновление ДРСМД необходимо.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение подразумевало сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

В прошлом октябре президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона планирует выйти из соглашения из-за якобы "нарушений" со стороны Москвы. В частности, Вашингтон просил Россию отказаться от ракет 9М729, которые, по его мнению, не соответствуют положениям соглашения, и уничтожить их.

Минобороны России представило характеристики ракеты, якобы нарушающей ДРСМД, дальность полета которой составляет 480 километров. В свою очередь, замглавы МИД России Сергей Рябков назвал требование США неприемлемым.

Россия неоднократно подчеркивала, что соблюдает все условия соглашения, а США используют надуманный предлог, чтобы предъявить бездоказательные обвинения Москве.

67
Теги:
США, Владимир Путин, Россия
По теме
"Европе нужен капремонт": в Мюнхене прошла конференция по безопасности
Леонков: идея ракетной программы с участием Прибалтики и Украины смехотворна
В бундестаге заявили, что безопасность в Европе возможна только с Россией
Кошкин: министр обороны Германии подыгрывает США в вопросе ДРСМД и Китая
Загрузка...

Орбита Sputnik