Линии электропередач, архивное фото

Калининградская область готова к майскому отключению от энергосистем Балтии

1030
(обновлено 17:34 19.03.2019)
Предполагается, что после результатов в Калининградской области аналогичные испытания проведут балтийские республики

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Калининградские энергетики готовы к проведению испытаний энергосистемы в изолированном режиме по отключению от стран Балтии, заявил гендиректор электросетевой компании "Янтарьэнерго", которая входит в "Россети", Кирилл Юткин.

"Строительную часть мы закончили в сроки, и буквально вчера вместе с нашим системным оператором — это Балтийское РДУ — были проведены испытания прохождения сигналов от всех подстанций. Все испытания были проведены успешно. Можно сказать, что со стороны электроэнергетиков для работы в изолированном режиме мы полностью готовы", — цитирует его слова РИА Новости.

Испытания запланированы на конец мая. В задачи системного оператора, как рассказал Юткин, входит определение работы всех участников энергорынка, обеспечение оптимального режима работы и генерации.

Глава российской компании выразил уверенность, что тестовые испытания пройдут успешно.

Ранее Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ. По соглашению с Еврокомиссией страны Балтии синхронизируют с сетями континентальной Европы до 2025 года. Их планируют подключить через две энергосмычки с Польшей.

Балтийские республики планируют провести аналогичные испытания после того, как станут известны результаты в Калининградской области, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Изначально испытания энергосистема стран Балтии были запланированы на июнь. Однако Латвия и Эстония отказались проводить их, сославшись на то, что в России подобные тесты пройдут раньше. Они были перенесены на неопределенный срок.

В настоящее время связь Калининградской области с Россией осуществляется через электросети Белоруссии и Прибалтики. В будущем безопасное энергоснабжение региона будут обеспечивать четыре новых электростанции: три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Общая мощность электростанций составит порядка одного гигаватта (ГВт).

1030
Теги:
страны Балтии, Калининградская область
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (134)
По теме
"Отрежет себя или нет — мы готовы": в РФ рассказали о выходе Литвы из БРЭЛЛ
В Москве рассказали об успехах России на рынке электроэнергии в Балтии
Было, да сплыло: как терминал СПГ в Литве уничтожил "балтийское единство"
В России ожидают роста экспорта электроэнергии в Литву
Загрузка...

Орбита Sputnik