Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество, заявили в МИД РФ

283
(обновлено 20:45 15.04.2019)
В ведомстве подчеркнули, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Москвой

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военным линиям. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

Дипломат подчеркнул, что альянс сам отказался от позитивной повестки дня в отношениях с Москвой. По его словам, на сегодняшний день нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика.

Грушко назвал абсурдным решение Североатлантического альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, в то время как от отношений между РФ и НАТО во многом зависит европейская безопасность.

Замглавы МИД также отметил, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Москвой. По его словам, сегодняшнее взаимодействие сторон напоминает их отношения во время холодной войны.

"Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога", — сказал он.

Грушко подчеркнул, что общие военные расходы НАТО за прошлый год в 22 раза превысили российские траты на оборону. Между тем Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, заявил дипломат.

"В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе", — сообщил замглавы российского МИД.

Отношения России и НАТО

В последние годы НАТО усиливает активность вблизи российских границ, что вызывает беспокойство у Москвы. При этом альянс заявляет, что это необходимо якобы для "сдерживания российской агрессии", в то время как российское руководство не раз подчеркивало, что РФ не представляет угрозы для других стран.

Ранее главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявлял, что России и Западу нужно наладить диалог, иначе это может привести к вооруженной конфронтации.

В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков отмечал, что США призывают вести диалог с РФ только с позицией силы и диктуют эти взгляды всему блоку НАТО. По мнению Ермакова, в таких условиях реальное сотрудничество невозможно.

В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса. В российском МИД подчеркивали, что НАТО использует истерию некоторых европейских стран, чтобы разместить как можно больше военной техники и контингентов вблизи российских границ.

НАТО: история расширения
© Sputnik /
НАТО: история расширения
283
Теги:
МИД РФ, НАТО, Россия
По теме
Мураховский: в НАТО слишком хотят жить, чтобы развязать ядерную войну с РФ
В Москве рассказали, зачем НАТО заявляет о планах РФ "напасть на Балтию"
В Совбезе сообщили о переброске войск НАТО через Атлантику к границам РФ
В МИД РФ рассказали, каким будет ответ на новые программы вооружения НАТО
В МИД РФ отреагировали на слова генсека НАТО о Сталине
Загрузка...

Орбита Sputnik