Участники марша ветеранов Ваффен СС и их сторонников в Риге, архивное фото

СК РФ возбудил дело о геноциде русских с участием уроженцев Латвии

722
(обновлено 16:07 14.05.2019)
Всего, по данным следствия, оккупанты убили в одном из районов Новгородской области более 2,6 тысячи человек. В основном жертвами карателей стали русские

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде мирных жителей Новгородской области в 1942-1943 годах, которые стали жертвами карательных акций с участием выходцев из Латвии.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным СК, в мае в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской области (с июля 1944 года — Новгородской) поисковики нашли захоронение с останками 42 мирных жителей, в том числе трех детей и беременной женщины. Раскопки велись в рамках международного проекта "Без срока давности".

"Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД", — говорится в сообщении.

Как отметили в СК, в 1942-1943 годах каратели расстреливали и убивали холодным оружием и другими способами мирных граждан, а также военнопленных, проходивших службу в советских Вооруженных силах.

Всего, по данным следствия, оккупанты убили более 2,6 тысячи человек. В основном жертвами нацистов и коллаборационистов стали русские, а также евреи и цыгане.

"В состав группы входили 33 карателя — выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт", — отмечается в сообщении ведомства.

Также сообщается, что Курт был осужден в 1947 году Военным трибуналом Ленинградского военного округа за зверские расправы над советскими гражданами.

722
По теме
Эксперт объяснил причины ухудшения отношений России со странами Балтии
Внучка Норейки создала петицию с призывом лишить деда почестей в Литве
Гаспарян: Литва пользуется тем, что в США мало знают о "лесных братьях"
Загрузка...

Орбита Sputnik