Чернобыль, кадр из фильма

"Коммунисты России" призвали запретить западный сериал "Чернобыль"

1890
(обновлено 14:01 13.06.2019)
Политики предлагают заблокировать кинокартину на всех ресурсах и возбудить дело о клевете

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Партия "Коммунисты России" направила в МВД и Роскомнадзор обращение с просьбой ограничить доступ к сериалу "Чернобыль" совместного производства США и Великобритании. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Мини-сериал повествует об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и судьбах ликвидаторов. Картину транслировал американский канал HBO. Съемки сериала проходили в Литве и Киеве.

"В сериале Чернобыль подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO. Вышедший в свет сериал про драматические события апреля 1986 года являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей", — заявил глава исполкома ЦК КПКР Сергей Малинкович.

По его словам, хронология событий сериала и его ключевые моменты соответствуют действительности, однако поступки героев и "моральный климат" в советском обществе искажены.

Чернобыль, кадр из фильма
"Чернобыль", кадр из фильма

Малинкович считает, что Россия "должна дать сдачи" авторам сериала. По его мнению, Роскомнадзор должен заблокировать доступ к картине на всех ресурсах, а в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера "Чернобыля" необходимо возбудить дело о публичной клевете.

"Понятно, что их не достать, но, во всяком случае, въезд в РФ им будет заказан, а там, бог знает, может, Куба или Китай их нам и выдадут по соглашению об экстрадиции. Мы направляем в Роскомнадзор и МВД обращение по этому поводу", — заключил Малинкович.

Между тем в Роскомнадзоре заявили, что просьба "Коммунистов России" пока не поступала, однако она будет рассмотрена с установленном порядке. Об этом заявили РИА Новости в пресс-службе организации.

Чернобыль, кадр из фильма
"Чернобыль", кадр из фильма

Ранее председатель правления брянской областной организации инвалидов-чернобыльцев "Союз "Чернобыль" Вячеслав Корнюшин рассказал, что в сериале много неточностей. В частности, он заявил, что пьянок, показанных в картине, не было.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

Радиационное загрязнение затронуло территории Украины и Белоруссии, также пострадали 19 российских регионов.

После аварии вокруг станции создали 30-километровую зону отчуждения.

1890
Теги:
HBO, Россия, Чернобыль
По теме
Снятый в Литве сериал "Чернобыль" вышел на экраны
Вильнюс как отражение советской жизни: почему Литва радуется "Чернобылю"
Экскурсии в другую жизнь: в Чернобыле начался туристический бум
Загрузка...

Орбита Sputnik