Чернобыль, кадр из фильма

Бывший директор ЧАЭС раскритиковал создателей сериала "Чернобыль"

1032
(обновлено 10:14 17.06.2019)
Возмущение экс-руководителя станции вызвало то, что ключевые персонажи постоянно выпивают и "бегают со стаканами водки"

ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Бывший директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин считает, что в сериале "Чернобыль" много "развесистой клюквы", а создатели картины исказили исторические факты.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Мало того, что там все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что себе позволяете, как можно это показывать?!" — сказал Грамоткин.

Наибольшее возмущение у него вызвали сцены с "голыми шахтерами", который рыли тоннель. Бывший директор ЧАЭС подчеркнул, что условия были невыносимыми, но так, как это показали в сериале, — это недопустимо.

"Это победа всего советского народа. Советского народа, который совершил подвиг, подвиг! И нам нельзя <…> дать его заболтать. <…> Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя!" — сказал Грамоткин.

Бывший глава Чернобыльской АЭС поддержал поездки туристов в зону отчуждения. По его мнению, люди должны там побывать и увидеть, что "даже такую запредельную аварию человек в состоянии победить".

Грамоткин возглавлял атомную электростанцию с 2005 по 2018 год. В целом он проработал на ЧАЭС 30 лет, начиная с 1988 года.

Мини-сериал повествует об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и судьбах ликвидаторов. Картину транслировал американский канал HBO. Съемки сериала проходили в Литве и Киеве.

Ранее партия "Коммунисты России" направила в МВД и Роскомнадзор обращение с просьбой ограничить доступ к сериалу "Чернобыль". По их мнению, картина представляет "идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей".

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

1032
Теги:
Чернобыль, Россия
По теме
Вильнюс как отражение советской жизни: почему Литва радуется "Чернобылю"
Вильнюс пригласил туристов посетить места, где снимали "Чернобыль"
Экскурсии в другую жизнь: в Чернобыле начался туристический бум
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС указал на неточности в сериале HBO
Загрузка...

Орбита Sputnik