Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото

В кабмине России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину

276
(обновлено 10:38 24.06.2019)
Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько также отметил, что Москва поддерживает диверсификацию маршрутов поставок за счет использования новой и уже существующей инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Россия готова сохранить транзит газа через украинскую территорию на экономически рентабельных условиях, однако это возможно в случае справедливого урегулирования судебных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом", заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что Москва поддерживает диверсификацию маршрутов поставок за счет использования новой и уже существующей инфраструктуры с учетом того, что проекты будут экономически привлекательны и целесообразны. При этом Приходько напомнил, что в Европе увеличивается спрос на энергоносители.

Говоря о газопроводе "Северный поток – 2", он подчеркнул, что это сугубо экономический проект, который связан с сокращением угольной и атомной энергогенерации в Европе. Приходько добавил, что запуск трубопровода не подразумевает прекращения транзита по уже действующим маршрутам.

"Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую ГТС на взаимоприемлемых условиях после 2019 года. Для того чтобы это произошло, необходимо урегулировать отношения между заинтересованными компаниями, согласовать экономические условия и создать атмосферу, способствующую нормальному диалогу", — заявил он.

"Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии по дну Балтийского моря.

Киев является одним из противников реализации проекта, так как опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

Переговоры о контракте на транзит

Действующий контракт на транзит между Россией и Украиной истекает в конце этого года. Стороны при участии Еврокомиссии ведут переговоры по заключению нового соглашения, однако до сих пор никаких договоренностей не достигнуто.

После трехсторонней встречи в январе ЕК выдвинула свое предложение по будущему контракту: он должен быть подписан на срок более десяти лет, а его объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Российская сторона не раз подчеркивала, что заинтересована в продлении договора, однако он должен быть экономически привлекательным, а украинская ГТС — конкурентоспособной.

Ранее в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич сделал предположение, что в случае прекращения транзита через территорию Украины может остановиться газоснабжение населенных пунктов страны. По его мнению, Киев должен соблюдать существующие правила, так как Украина — транзитная страна.

Стокгольмский арбитраж

Прошлой зимой Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа. Российскую компанию обязали выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Однако "Газпром" обжаловал вердикт в шведском суде, при этом украинская сторона попыталась принудительно взыскать средства. Также компания подала иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

276
Теги:
газ, транзит, Украина, Россия
По теме
Последний транзит. Комиссия "Россия — Украина — ЕС" решит будущее трубы
"Нафтогаз" подготовил для "Газпрома" альтернативу контракту на транзит
На Украине предупредили европейские страны о газовом кризисе
Загрузка...

Орбита Sputnik