Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии, архивное фото

В России оценили слова генерала об армии Латвии, способной "шокировать"

4539
(обновлено 20:31 01.08.2019)
Российский политолог Леонид Крутаков заверил, что подогревание русофобии в Прибалтике — это возможность для военачальника продвинуться по карьерной лестнице

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Заявление латвийского генерала Илмарса Лейиньша о намерении "шокировать" Россию военной мощью Латвии лишь свидетельствует о процветающей русофобии и отсутствии самостоятельности у балтийской республики. Об этом политолог Леонид Крутаков рассказал в интервью Sputnik Латвия.

Ранее Лейиньш высказал мнение, что Латвии выгодны очаги напряженности вокруг России, "чтобы не пришлось воевать" в балтийской республике. Он заявил, что с военной точки зрения нужно делать все, чтобы столкновений не было на территории Латвии.

Лейиньш отметил, что Москва якобы стремится установить свое влияние на территории республики, и чтобы этого не произошло, следует взять под контроль информационное пространство, как это было сделано в соседней Литве.

Также генерал добавил, что Россия недооценивает военный потенциал Латвии и в случае открытого противостояния будет "шокирована" военной мощью балтийской республики.

В свою очередь, Крутаков убежден, что раздувание антироссийской риторики и истерии — один из способов существования стран Прибалтики и Украины.

"Это способ получения субсидий, всевозможных преференций, потому что по факту они сегодня выполняют роль буфера или санитарного кордона, Запад им это и оплачивает", — объяснил Крутаков.

Он обратил внимание, что в интервью латвийского генерала постоянно подчеркивается важная роль НАТО для Латвии. По мнению политолога, это демонстрирует полную зависимость балтийской республики от Запада.

Крутаков отметил, что Латвия может столкнуться с негативными последствиями в результате сближения со странами Североатлантического альянса.

Кроме того, он добавил, что "борьба с Россией" сегодня — это действенный способ подняться вверх по карьерной лестнице.

"Русофобия — это способ сделать карьеру, подтверждением чему служит судьба самого генерала, который уехал в НАТО. В самой Латвии делать нечего, понятно, что это тупик. А тут — на русофобской волне есть шансы встроиться в какие-то международные форматы. НАТО, например, или ОБСЕ", — подытожил Крутаков.

Павильон международного информационного бренда Sputnik, архивное фото
© Sputnik / Алексей Даничев

Балтийские республики все чаще заявляют о нарастающей "российской угрозе" и под этим предлогом активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и позволяют размещать силы НАТО на своей территории.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Североатлантический альянс использует истерию Запада, чтобы разместить как можно больше военных контингентов и техники вблизи российских границ.

4539
Теги:
русофобия, Латвия, Прибалтика
По теме
Жителей Латвии возмутила сувенирная продукция с изображением Путина
Русофобы в Литве готовы подставить Зеленскому плечо. Или просто подставить
Глава МИД Латвии счел законным решение о блокировке портала Baltnews.lv
Загрузка...

Орбита Sputnik