Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото

Москва ответила Киеву на высылку российского дипломата

65
(обновлено 11:31 14.08.2019)
Как отметили в российском МИД, Москва следовала в этом вопросе принципам взаимности в дипломатических отношениях

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Сотрудник генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге был выслан из России после провокации со стороны украинских спецслужб, заявили в российском МИД.

Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что Киев выслал сотрудника российского консульства во Львове и объявил его персоной нон грата.

По утверждению спецслужб, российская сторона якобы завербовала местного военного пенсионера. Он передавал некие сведения через "российского разведчика", который действовал под видом дипломатического работника в генконсульстве РФ во Львове, заявили в СБУ. На украинца завели уголовное дело по статье о государственной измене.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, инцидент произошел еще в мае. В российском МИД считают, что факт, что украинские спецслужбы три месяца "тянули с обнародованием этой информации", может быть связан с политическими играми в Киеве.

"Каких-либо доказательств его противоправной деятельности, выходящей за рамки выполнения профессиональных обязанностей, связанных с работой консульского учреждения, по обыкновению, предъявлено не было", — цитирует РИА Новости сообщение российского министерства.

В ответ на недружественный и необоснованный шаг Киева Москва, следуя условиям взаимности, вынуждена была объявить персоной нон грата украинского дипломата из генконсульства в Санкт-Петербурге.

65
Теги:
дипломат, Служба безопасности Украины (СБУ), МИД РФ, Украина, Россия
По теме
На Украине назвали условия краха экономики страны
Зеленский поручил упростить россиянам получение украинского гражданства
Сын Порошенко на чистом русском рассказал, как любит украинский язык
Загрузка...

Орбита Sputnik