Российские космические корабли Союз и Прогресс, пристыкованные к МКС

У "Союза МС-14" с роботом "Федором" не получилось состыковаться с МКС

64
(обновлено 14:27 24.08.2019)
Повторную стыковку планируется провести уже в понедельник. Специалисты ЦУП и российские космонавты проверяют работу систем

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Российский космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту не смог состыковаться с модулем "Поиск" российского сегмента МКС.

Как сообщает РИА Новости, во время сближения на дистанции 99 метров корабль завис, а затем отошел на безопасное расстояние в 279 метров.

Ожидалось, что "Федор" станет первым российским антропоморфным роботом на Международной космической станции, будет работать там до 6 сентября, а седьмого вернется на Землю.

Как сообщил руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт Владимир Соловьев, во время стыковки не наблюдалось никаких проблем до тех пор, пока "Союз" не приблизился на расстояние около 200 метров, но дальше начались "ранее не встречавшиеся колебания", и в процессе причаливания космического корабля стало ясно, что стыковка в автоматическом режиме не получится.

В Роскосмосе пояснили, что речь идет о колебаниях самого "Союза", а не о неизвестных магнитных полях.

По данным источника агентства в ракетно-космической отрасли, при стыковке выявились проблемы в работе аппаратуры пассивного комплекта системы видеоинформации "Курс". В течение субботы сотрудники Центра управления полетами (ЦУП) и космонавты на МКС должны провести эксперименты по ее восстановлению.

Как рассказал Соловьев, система может быть налажена в ближайшее время, а все замечания исправимы.

Повторная попытка стыковки будет реализована в понедельник. По словам Соловьева, сейчас "Союз" находится в автоматическом полете, все аппаратура на нем работает.

Что касается "Федора", то, как отметили в Роскосмосе, с ним тоже все в порядке, "он спокоен и ждет стыковки".

64
Теги:
Россия, МКС
Загрузка...

Орбита Sputnik