Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве, архивное фото

В Совфеде оценили слова президента Литвы о борьбе Минска "за независимость"

197
(обновлено 10:44 10.09.2019)
При этом Косачев предположил, что в самой Белоруссии заявление литовского лидера могут воспринять как провокацию

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отреагировал на слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что балтийская республика поддержит Белоруссию в "борьбе за независимость".

На своей странице в Facebook он приводит заявление литовского лидера, который утверждает, что интересы Минска в этом вопросе совпадают с европейскими.

Косачев с иронией отмечает, что к независимости самой Литвы есть вопросы, так как за последние три десятилетия Вильнюс не показывал позицию, которая отличалась бы от взглядов США, НАТО и Евросоюза. При этом он добавил, что в большинстве случаев это был не "литовский выбор", а всего лишь "демонстрация лояльности любой ценой".

Намного интереснее, по словам политика, последить за реакцией Минска на "соседское" заявление Литвы.

"Либо оно будет оценено как провокационное, либо... что, неужели наши соседи сделают вид, что это их не касается?" – написал Косачев.

Ранее Науседа обсудил с политологами и главой МИД страны Линасом Линкявичюсом возможные изменения в отношениях с Белоруссией. Сразу же после своего избрания новый президент Литвы также выступал за диалог с Минском, отметив, что Вильнюс заинтересован в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед".

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал надежду на налаживание конструктивных связей между странами. В то же время белорусский лидер подчеркивал, что ни в коем случае не будет рвать отношения "с братской Россией".

Камнем преткновения, из-за которого обострились отношения Вильнюса и Минска, стало строительство Белорусской АЭС недалеко от литовской столицы. Балтийская республика недовольна выбранной площадкой для объекта и считает ее небезопасной.

Литва пыталась всячески препятствовать реализации проекта вплоть до того, что призывала соседей бойкотировать строительство станции. Однако они ее не поддержали. Затем Вильнюс на законодательном уровне отказался от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

197
Теги:
Белоруссия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции
Народ посмотреть и себя показать: как президент Литвы съездил в Брюссель
Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

Жители Калининграда вышли к консульству Литвы на акцию в поддержку Меля

97
(обновлено 16:51 23.04.2021)
По словам координаторов, сотрудники литовского диппредставительства не отреагировали на мероприятие, однако проезжающие мимо люди поддержали его участников

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Десятки жителей Калининграда вышли в пятницу на флешмоб к консульству Литвы с требованием освободить полковника запаса Российской армии Юрия Меля. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.

Также участники акции требовали переименовать в его честь улицу Пролетарскую, на которой находится литовское дипломатическое представительство.

Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

В первый час к акции присоединились более 30 человек – знакомые Меля, его сослуживцы, друзья, а также люди, которым небезразлична его судьба.

Координатор акции, член Общественной палаты Калининградской области и шеф-редактор RuBaltic.ru Александр Носович заявил, что целью акции было привлечь внимание к судьбе Меля, а также напомнить заключенному о том, что земляки его помнят и продолжают отстаивать его права.

"Сотрудники литовского диппредставительства носу из здания не показывали, пока проходила акция. А вот проезжающие мимо люди очень нас порадовали и воодушевили", – рассказал он.
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

По словам Носовича, после проведения мероприятия сотрудники портала решили собрать таблички "Улица Юрия Меля", которые участники акции повесили на забор и проходную Генконсульства, однако проезжающие мимо люди стали кричать, чтобы их оставили.

"Меня порадовало такое отношение. Люди знают, кто такой Юрий Мель, и у них нет вопросов, в честь кого проводится это мероприятие. Проезжающие активно фотографировали все наши действия, сигналили в поддержку", – добавил он.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. В конце марта Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
97
Теги:
Дело "13 января", Калининград, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

В РФ предложили "прикинуть", кому из балтийских дипломатов "паковать вещи"

184
(обновлено 15:56 23.04.2021)
В пятницу Литва объявила о высылке российских дипломатов "в знак солидарности" с Чехией. Им предписано покинуть страну в течение семи дней

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления стран Прибалтики по высылке российских дипломатов, заявила, что власти этих стран могут не сомневаться в ответе России. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу страны Балтии, в том числе Литва, заявили, что высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала она.

В пятницу представителя посольства РФ в Литве вызвали в МИД и вручили ноту, в которой двое сотрудников посольства Российской Федерации в Литве были объявлены нежелательными лицами в республике за деятельность, якобы несовместимую со статусом дипломата. Им было предписано покинуть Литву в течение семи дней.

В сообщении МИД утверждается, что Литва приняла такое решение в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

184
Теги:
высылка дипломатов, Литва, Балтия, Мария Захарова, Россия
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

0
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

0
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва