Студия радио Sputnik, архивное фото

Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников

126
(обновлено 19:31 07.10.2019)
Если не противостоять истреблению русского языка в странах Балтии, то вскоре читать российские СМИ станет некому, заявили на форуме

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. В Ленинградской области в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, сообщает Sputnik Латвия.

На международной площадке для дискуссий представителей средств массовой информации, общественных организаций и членов экспертного сообщества собрались более ста участников из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Бельгии и России.

Основными темами Балтийского форума соотечественников, которые обсуждали его участники в этом году, стали новые вызовы старой Европы и проблемы национальных диаспор.

Открыл форум губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, обратившийся с приветственным словом к делегатам. Он отметил, что очень рад, что организатором традиционно выступает регион, которым он руководит.

Также Дрозденко указал на необходимость поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, заметив, что у них должны быть все политические права, статусы и возможности, которые имеются у коренных жителей.

"Понятно, что все еще остаются проблемы, связанные с правами русскоязычного населения стран Прибалтики. И об этом мы должны говорить", – заявил он.

Следующим выступил депутат Госдумы Владимир Катенев, указавший, что количество российских соотечественников составляет примерно двадцать миллионов человек и их можно считать "мягкой силой России".

Рассказывая о помощи соотечественникам, Катенев отметил возможность обучения в России. По его словам, в следующем году число бюджетных мест для них может вырасти, что особенно важно для Латвии, где спрос на обучение в соседней стране значительно превышает предложение.

На пленарном заседании обсудили защиту прав соотечественников в странах Прибалтики. Одна из тем выступления касалась положения российских средств массовой информации в рассматриваемом регионе.

О проблемах Sputnik Литва рассказал шеф-редактор портала Марат Касем. По его словам, многие официальные лица также не идут с журналистами портала на контакт, а спецслужбы оказывают давление на них, проводя так называемые "разъяснительные беседы".

Глава представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала, что официальные власти Таллина вмешиваются в работу портала, лишая журналистов доступа к информации, отказывая в комментариях и аккредитациях на мероприятия.

Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов отметил сокращение печатных СМИ в Латвии, рост числа интернет-изданий и развитие социальных сетей, которые ныне замещают и совмещают функции СМИ. Помимо этого, он отметил, что существует жесткая поляризация СМИ по отношению к России, что присуще многим странам Европы.

Митрофанов также заявил, что будущее русских СМИ стоит за интернет-порталами, однако добавил, что, согласно исследованиям, большинство русских соотечественников пока еще продолжают использовать телевидение как главный источник информации.

Правозащитник Владимир Бузаев отметил, что правительство Латвии сделало конкретный шаг в этом направлении, приняв закон о запрете обучения в средних школах на русском языке, и желает запретить русский язык еще и в детских садах. И если этому не противостоять, то уже в скором будущем количество жителей, получающих информацию на русском языке, может серьезно снизиться, и через некоторое время русские СМИ в Прибалтике могут стать не нужны.

Притеснение российских СМИ в странах Балтии

В Литве регулярно призывают сократить вещание СМИ, чья позиция идет вразрез с политикой Вильнюса. Так, регулярно поднимается вопрос о закрытии трансляции российских телеканалов. Причиной этого становится то, что они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Также ограничивается доступ российских журналистов на официальные мероприятия.

В июле этого года Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории страны из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее доступ к ресурсу был возобновлен. Перед блокировкой литовские консерваторы призывали проверить деятельность Sputnik Литва и ограничить к нему доступ в Литве.

Кроме того, через два дня после второго тура выборов в балтийской республике в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". Также ему запретили въезд в Литву на пять лет.

В сентябре на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ Касем рассказал, что литовские власти не гнушаются никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва перестать работать. По его мнению, действия Вильнюса похожи на политический террор.

Журналист отметил, что с гонениями сталкивается не только Sputnik, но и другие порталы.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
126
Теги:
российские СМИ, Россия, страны Балтии
По теме
Россия поблагодарит Запад: как нам помогают газовые санкции
Глава делегации Украины в ПАСЕ выступила за диалог с Россией
Deutsche Welle могут признать в России иностранным агентом
Эксперт прокомментировал реакцию Литвы на доклады представителей РФ в ОБСЕ
Глава КНБО пообещал открытое расследование в отношении литовского депутата
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

В Госдуме предложили собрать мини-трибуналы по геноциду в Прибалтике

74
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, а также приняты другие меры, считает депутат Сергей Гаврилов

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает целесообразным организацию региональных нюрнбергских мини-трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Комментируя журналистам первое в РФ судебное решение о признании факта геноцида советского мирного населения в районе Жестяной Горки Новгородской области фашистскими отрядами карателей в 1942-1943 годах, Гаврилов отметил, что решения по случаям, когда этнические группы, прежде всего русские, украинцы и белорусы, становились жертвами геноцида, "должно стать прецедентом".

"Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид", – цитирует депутата РИА Новости.

Кроме того, подчеркнул депутат, нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время Гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год, когда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей.

"Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида", – уверен парламентарий.

Проблема геноцида мирного населения стала основой для возникновения проекта "Подвиг народа", добавил Гаврилов, в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших мирных жителей, в частности в Воронежской области в период войны.

"На территории Воронежской и Белгородской областей зверствовали нацисты – венгры, немцы. Документально зафиксированы факты уничтожения мирного населения – так же, как и факты организованного сопротивления оккупантам", – добавил депутат.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах.

В заключительном слове начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков отметил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. При этом, по его словам, факты "истребления этнических групп советского народа" в войну до этого официально не признавались.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" более чем из 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Однако исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

В этой связи помощник президента Владимир Мединский отмечал, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне факт геноцида на международном уровне признан только в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем, по данным Минобороны РФ, Советский Союз потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.

74
Теги:
геноцид, Балтия, Россия, Госдума РФ
По теме
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом
В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида
ЕОЛ возмутилась кандидатурой на пост главного советника директора ЦИГСЖЛ
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ назвал безответственной реакцию Запада на предложение Путина по РСМД

74
(обновлено 10:42 28.10.2020)
Ранее российский лидер подтвердил приверженность Москвы мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства"

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Предложение президента РФ Владимира Путина по РСМД продиктовано желанием не допустить возникновения в Европе новых "ракетных кризисов", а те, кто сейчас пытаются отмахнуться от этого решения, демонстрируют безответственный подход к безопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов", – сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки" и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.

"И своей собственной безопасности, с учетом того, что первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", – подчеркнул замглавы МИД РФ.

ДРСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, был заключен в 1987 году и прекратил существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что президент РФ Владимир Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".

74
Теги:
МИД России, Россия, Владимир Путин
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

19
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
19
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва