Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

В Госдуме объяснили, почему Прибалтика тратит время на "борьбу" с РФ в ПАСЕ

104
(обновлено 10:46 10.10.2019)
США используют балтийские республики, чтобы продвигать в международной организации политику двойных стандартов, считает спикер ГД Вячеслав Володин

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Прибалтика не тратила бы время на конфронтацию с Россией в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), если бы власти балтийских республик думали о полноценном развитии своих стран. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

По мнению депутата, в ПАСЕ инициируют и продвигают политику двойных стандартов страны-сателлиты США – Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Грузия.

"Если бы они думали о полноценном развитии, никогда бы не пошли вот на такие шаги. Зачем конфликтовать, когда можно выстраивать отношения на понятных принципах – принципах взаимного уважения, невмешательства в дела суверенных государств, на принципах добрососедства", – заявил Володин.

Парламентарий отметил, что сегодня права России в ПАСЕ восстановлены, хотя не обходится без провокаций. По его мнению, к таким агрессивным методам прибегают страны, которые не могут себя обеспечить.

Володин предположил, что в будущем поддержка подобных выпадов уменьшится.

Ранее стало известно, что делегация Украины в ПАСЕ создала постоянную группу "Балтик плюс", основной задачей которой станет противодействие России. В состав группы войдут Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия. Среди прочего участники группы намерены "продолжать политику непризнания аннексии Крыма".

Россия лишилась полномочий в ПАСЕ в 2014 году на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Летом ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, после чего украинская делегация решила покинуть сессию ПАСЕ. Делегации Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Словакии также приняли решение последовать за украинскими коллегами, однако позже выяснилось, что один представитель Киева был оставлен в ассамблее, а "бойкот" работы ПАСЕ продлился полтора дня.

104
Теги:
Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Эстония, Латвия, Литва
По теме
Неудачный демарш в ПАСЕ: Европа бросила Прибалтику в "борьбе" с Россией
Украина создала в ПАСЕ группу "Балтик плюс" для "противодействия" России
Захарова оценила создание группы "Балтик плюс" в ПАСЕ
Шатров: "здоровая" часть Европы игнорирует демарши Балтии в ПАСЕ
Появилось видео попытки срыва выступления Толстого в ПАСЕ
Загрузка...

Орбита Sputnik