Экс-секретарь Общественной палаты РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев, архивное фото

Валерий Фадеев стал главой СПЧ

29
(обновлено 10:38 22.10.2019)
Также в состав структуры вошел журналист, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин отправил в отставку Михаила Федотова с поста главы президентского Совета по правам человека (СПЧ). Соответствующий указ российского лидера опубликован на сайте совета.

Как отмечается, Федотова освободили от должности советника президента РФ и уволили с государственной гражданской службы из-за достижения им 70-летнего возраста.

Кроме того, из структуры были исключены политолог Екатерина Шульман, глава "Агоры" Павел Чиков, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Илья Шаблинский и руководитель правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров.

Новым главой СПЧ стал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Пока на должность временно исполняющего обязанности секретаря он рекомендовал своего первого заместителя — Вячеслава Бочарова.

Кроме того, как стало известно, в состав СПЧ вошел журналист, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, а также уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований Александр Точенов.

Как рассказал РИА Новости сам Фадеев, перед тем как принимать первые решение в рамках своей новой должности, он собирается выслушать предложения и пожелания коллег в рамках организационного заседания. По словам экс-секретаря ОП, также он собирается представить свое видение проблем.

По словам Фадеева, "важно не испортить все то, что совет делал во главе с Михаилом Федотовым". В качестве программы-максимум новый глава СПЧ назвал стремление к тому, чтобы каждый россиянин смог реализовать все свои права — не только политические, но и на "достойную работу, зарплату, образование".

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии для радиостанции "Говорит Москва", произошла "ротация".

При этом, по словам члена совета Евы Меркачевой, Федотов пообещал коллегам, что продолжит наставлять их и останется постоянным экспертом. Как рассказала Меркачева, экс-руководитель СПЧ остается в "хорошем расположении духа" и уже полон профессиональных планов.  

По данным РИА Новости, большинство членов СПЧ останется в структуре. По оценке председателя постоянной комиссии по противодействию коррупции Кирилла Кабанова, при Федотове, который возглавлял этот консультативный орган дольше всех, структура стала более авторитетной.

29
Теги:
Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik