Владимир Джабаров, архивное фото

В Совфеде посоветовали Литве не нести чушь в Совете Европы

1498
(обновлено 20:48 24.10.2019)
Как отметил российский сенатор Владимир Джабаров, вместо того чтобы учить Москву "демократии", балтийским политикам стоило бы рассказать в Страсбурге об убийствах евреев в Литве в годы Второй мировой войны

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Российская делегация сделала совершенно верный шаг, покинув зал во время речи спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса в Страсбурге, сказал в комментарии Sputnik Литва первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Делегация России сделала абсолютно верный шаг – такую чушь и такую фальшивку слушать нам не пристало от страны, которая получила независимость от России и все блага, которые достались ей бесплатно, которые дал ей Советский Союз. После этого они пытаются нас учить демократии. Пусть лучше разберутся со своим поведением в годы Великой Отечественной войны – как они уничтожали евреев в Литве. Пусть лучше они расскажут, как они с фашистами сотрудничали", – отметил российский сенатор.

В четверг стало известно, что некоторые члены российской делегации покинул зал во время выступления главы Сейма в рамках конференции спикеров европейских парламентов государств — членов Совета Европы.

Во время выступления Пранцкетис призвал не игнорировать то, что некоторые государства из СЕ "больше не продвигают демократию и не гарантируют соблюдение прав человека".

Также глава литовского парламента заявил, что "необходимо безотлагательно наложить санкции на страны, которые нарушают принципы Совета Европы, суверенитет других, права человека и демократические ценности".

Литва выступает категорически против восстановления в полном объеме прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы, которые Москве незаконно сократили в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала конфликта на востоке Украины.

Вильнюс также присоединился к группе "Балтик плюс", куда кроме него вошли Украина, Латвия, Эстония и Грузия. Основной своей целью группировка ставит противодействие России.

Как отмечал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, Прибалтика не тратила бы время на конфронтацию с Россией в ПАСЕ, если бы власти балтийских республик думали о полноценном развитии своих стран. По словам Володина, провокации в ПАСЕ продолжают устраивать те страны, которые не могут себя обеспечить.

1498
Теги:
Владимир Джабаров, Литва, Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Совет Европы
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (96)
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

1
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

1
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Сыр, архивное фото

Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра

191
(обновлено 13:44 18.09.2020)
В ветеринарном сертификате страны-импортера не было информации о месте и дате выдачи документа, сообщили в Россельхознадзоре

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Инцидент произошел в пункте пропуска "Убылинка" на российско-латвийском участке границы. Груз должен был быть доставлен компании, занимающейся оптовой торговлей пищевыми продуктами. Предприятие зарегистрировано в Москве.

По данным ведомства, при проверке выяснилось, что в ветеринарном сертификате страны-импортера нет информации о месте и дате выдачи документа.

Из-за нарушений ввоз продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен.

191
Теги:
Россельхознадзор, сыр, Латвия, Россия
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

0
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

0
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19