Туристы на пляже одного из Мальдивских островов, архивное фото

Длинные выходные на 4 ноября: где россияне проведут праздник

1706
(обновлено 13:13 29.10.2019)
Несмотря на то что большая часть россиян собирается остаться на длинные выходные дома, по сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто планирует отдохнуть в эти дни за границей

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Большинство россиян на ноябрьские праздники отправятся в путешествие по России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу одного из крупнейших онлайн-продавцов авиа- и железнодорожных билетов в РФ Ozon.Travel.

Отдых горожан в Кусково, архивное фото
© Sputnik / Наталья Селиверстова

При этом на треть увечилось число людей, которые собираются поехать за границу. Среди популярных направлений оказались такие страны, как Италия, Турция и Испания.

Как отметили в компании, если в прошлом году 73 процента россиян предпочли путешествовать на ноябрьские праздники в пределах страны, то в этом году их только 57 процентов.

Выводы Ozon.Travel были сделаны на основании запросов более чем двух миллионов клиентов. Также в компании подчеркнули, что прекращение авиасообщения между Россией и Грузией, которая в прошлом году стала одним из самых популярных зарубежных направлений, не сказалось на общем числе выезжающих за границу россиян.

Также популярным направлением в этом году у россиян стала Франция – теперь она передвинулась на 10-е место с 25-го.

Семьи с детьми в основном выбирают Кипр, ОАЭ и Россию, а самые привлекательные города для туристов внутри страны остаются неизменными – это Москва, Сочи и Санкт-Петербург.

В среднем билеты в праздничные даты стоят от восьми тысяч рублей (Россия) до 33 тысяч рублей (в Таиланд).

1706
Теги:
праздник, праздники, Россия
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

В Госдуме предложили собрать мини-трибуналы по геноциду в Прибалтике

74
(обновлено 13:12 29.10.2020)
Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, а также приняты другие меры, считает депутат Сергей Гаврилов

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает целесообразным организацию региональных нюрнбергских мини-трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Комментируя журналистам первое в РФ судебное решение о признании факта геноцида советского мирного населения в районе Жестяной Горки Новгородской области фашистскими отрядами карателей в 1942-1943 годах, Гаврилов отметил, что решения по случаям, когда этнические группы, прежде всего русские, украинцы и белорусы, становились жертвами геноцида, "должно стать прецедентом".

"Целесообразна организация региональных, мини-нюрнбергских трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид", – цитирует депутата РИА Новости.

Кроме того, подчеркнул депутат, нельзя забывать о захвате российского Севера и Дальнего Востока во время Гражданской войны в период иностранной оккупации с 1918 по 1922 год, когда практиковалось массовое убийство населения, пытки, формирование концлагерей.

"Мы должны принять меры по предотвращению повторения этого в будущем и по восстановлению справедливости, необходимо получение компенсации от организаторов геноцида", – уверен парламентарий.

Проблема геноцида мирного населения стала основой для возникновения проекта "Подвиг народа", добавил Гаврилов, в рамках которого осуществляются мероприятия, направленные на увековечение памяти погибших мирных жителей, в частности в Воронежской области в период войны.

"На территории Воронежской и Белгородской областей зверствовали нацисты – венгры, немцы. Документально зафиксированы факты уничтожения мирного населения – так же, как и факты организованного сопротивления оккупантам", – добавил депутат.

Солецкий районный суд во вторник впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах.

В заключительном слове начальник гражданско-правового отдела прокуратуры Новгородской области Виталий Новиков отметил, что по уставу Нюрнбергского трибунала военные преступления не имеют сроков давности. При этом, по его словам, факты "истребления этнических групп советского народа" в войну до этого официально не признавались.

В 1942 году в деревне Жестяная Горка нацистские каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Весной прошлого года в рамках всероссийского проекта "Без срока давности" поисковики нашли там более 500 останков, в том числе множество детских.

По данным прокуратуры, в 1942 году для массовых убийств мирных жителей нацисты создали "тайлькоманду" более чем из 20 человек во главе с офицерами-немцами и австрийцами. В качестве рядовых исполнителей там участвовали среди прочих выходцы из Латвийской ССР.

Организатором массовых убийств прокуратура считает немецкого генерала Курта Херцога, осужденного в 1947 году советским военным трибуналом к 25 годам лагерей (умер в 1948-м). Однако исполнители расправ к ответственности так и не привлекались.

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка "тайлькоманда" систематически устраивала массовые казни мирных жителей и пленных красноармейцев – за это время, по данным прокуратуры, ее жертвами стали минимум 2,6 тысячи человек.

Как выяснилось в ходе экспертиз более 500 костных останков, найденных в этих местах, среди убитых было 188 детей, младшим из которых было всего пять лет. Людей убивали выстрелами в голову, тупыми и рубящими ударами, часто множественными.

В этой связи помощник президента Владимир Мединский отмечал, что несмотря на колоссальные потери СССР в войне факт геноцида на международном уровне признан только в отношении евреев, цыган и сербов. Между тем, по данным Минобороны РФ, Советский Союз потерял 27 миллионов человек убитыми и умершими.

74
Теги:
геноцид, Балтия, Россия, Госдума РФ
По теме
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом
В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида
ЕОЛ возмутилась кандидатурой на пост главного советника директора ЦИГСЖЛ
Опасен ли "вирус коммунизма": что на самом деле угрожает Литве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ назвал безответственной реакцию Запада на предложение Путина по РСМД

74
(обновлено 10:42 28.10.2020)
Ранее российский лидер подтвердил приверженность Москвы мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства"

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Предложение президента РФ Владимира Путина по РСМД продиктовано желанием не допустить возникновения в Европе новых "ракетных кризисов", а те, кто сейчас пытаются отмахнуться от этого решения, демонстрируют безответственный подход к безопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов", – сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки" и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.

"И своей собственной безопасности, с учетом того, что первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", – подчеркнул замглавы МИД РФ.

ДРСМД, запрещавший Москве и Вашингтону иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров, был заключен в 1987 году и прекратил существование в августе 2019 года. Уже в сентябре того же года стало известно, что президент РФ Владимир Путин предложил лидерам ряда стран, в том числе членов НАТО, ввести мораторий на развертывание таких ракет в Европе и других регионах, но Соединенные Штаты фактически отвергли эту инициативу.

В понедельник Путин подтвердил приверженность России мораторию на развертывание наземных ракет средней и меньшей дальности, пока в соответствующих регионах "не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства". Он также подчеркнул актуальность призыва к странам НАТО объявить встречный мораторий и заявил о готовности "к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон".

74
Теги:
МИД России, Россия, Владимир Путин
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

0
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

0
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества