Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес "России сегодня"

1520
(обновлено 15:53 01.11.2019)
В ведомстве подчеркнули, что СМИ не предоставило никаких доказательств своих утверждений. По мнению официального представителя министерства, произошедшее является травлей и вопиющей дискриминацией российских медиа

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел России оценило утверждение литовского новостного портала Ekspertai о том, что агентство "Россия сегодня" якобы занимается "финансированием терроризма". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

"Это настоящая травля с использованием клеветы и фейковых новостей. Данный материал является классическим информационным вбросом, то есть дезинформацией. Громкий заголовок, никаких доказательств, ничего", — заявила дипломат.

По словам Захаровой, произошедшее является вопиющей дискриминацией российских СМИ. Дипломат подчеркнула, что литовский портал не получил никаких подтверждений этой информации, однако это не помешало ему опубликовать статью, которая наносит удар деловой репутации агентства.

Представитель МИД отметила, что подобные действия противоречат всем тем обязательствам, которые берут на себя и государство, и СМИ в рамках международных норм.

Директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов также прокомментировал заявления литовского портала. На своей странице в Facebook он привел содержание письма журналиста портала Expertai, в котором говорилось, что сотрудники службы безопасности Литвы посещают дома литовцев и предупреждают их о прекращении любой работы в агентстве "Россия сегодня", угрожая санкциями.

Также в цитируемом письме представитель портала попросил объяснить, какие меры предпринимает агентство, чтобы "не быть связанным с финансированием терроризма и отмыванием денег".

"Меры мы будем предпринимать прежде всего в отношении тех, кто распространяет ложь и клевету. Вне зависимости от степени идиотизма этих заявлений и от того, связаны ли они с юридической безграмотностью, желанием попиариться на кликабельных заголовках или помутнением рассудка авторов на почве мнимой российской угрозы", — заявил Лидов.

В среду Ekspertai опубликовал заметку о согласии властей Дании на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В качестве источника информации указывалось РИА Новости, которое "принадлежит международной медиагруппе "Россия сегодня", занимающейся финансированием терроризма и отмыванием денег".

В обоснование этого обвинения давалась ссылка на материал того же портала о получении неназванным гражданином Литвы письма от шведского банка Swedbank с уведомлением о прекращении кредитной организацией расчетов с МИА "Россия сегодня".

Положение российских СМИ и журналистов в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

В мае этого года, через несколько дней после президентских выборов в Литве, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема. Его обыскали, допросили и запретили въезд в балтийскую республику на пять лет.

На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

По словам Касема, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакции приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы."

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
1520
Теги:
МИА "Россия сегодня", Россия, МИД РФ
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу

181
(обновлено 16:18 07.03.2021)
Ранее Скшипчак назвал Калининградскую область "воротами" в Балтийское море и на Польскую низменность и заявил, что на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, в которой тот описал "возможную войну" НАТО против России.

В статье для издания Defence 24 Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность. По его мнению, на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток. Как считает генерал, в случае "вооруженного конфликта" основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района должны будут обеспечить России перевес над противником в море и воздухе, а также смогут заблокировать переброску натовских подразделений. В связи с этим, по мнению Скшипчака, страны НАТО должны укрепляться.

Как отметил Алиханов в интервью изданию "Комсомольская правда", он бы "на месте стран Балтии думал сейчас об экономическом развитии и других вопросах", а также "о том, как удержать население в стране в условиях членства в Евросоюзе".

"Литва потеряла больше миллиона человек за последние годы, уехавших из страны. Я бы об этом думал, а не о том, что литовцам, латышам или еще кому-то нужны какие-то танки каких-то стран НАТО. От этого лучше жить в Литве, Латвии или в Эстонии не станет", - сказал глава региона.

По его оценке, Россию "сложно обвинять в агрессивном поведении по отношению к этим странам".

"Ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались. Натовские танки и американские солдаты, которые, как мы знаем, не очень хорошо себя ведут обычно в такого рода командировках по отношению к местному населению, в том числе, им счастья не принесут", - отметил Алиханов.

Также он напомнил Варшаве, что "две трети Восточной Пруссии отданы Польше", и она их "обустраивала все эти десятилетия после войны".

"Мне кажется, что Польшу за всю историю много раз уже делили. А восстанавливали, в том числе, советские войска. Благодаря советскому солдату Польша снова возродилась, даже в более широких границах, чем это было до Второй мировой войны. Поэтому, мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать", - считает калининградский губернатор, подчеркнув, что натовские танки и американские солдаты Польше и странам Балтии "счастья не принесут".

Как отметил глава региона, России и балтийским государства следует обратить внимание на взаимосотрудничество, в том числе приграничное.   

"Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов. Тем более, находящихся в отставке", - резюмировал Алиханов.

181
Теги:
Польша, Россия, Калининградская область, Антон Алиханов
По теме
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
Регион-крепость: усиление Калининграда в ответ на активность НАТО
Продовольственная продукция, архивное фото

В Россию не впустили более 30 килограммов продуктов из Литвы

146
(обновлено 16:36 06.03.2021)
В ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов, разрешающих ввоз продуктов на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Россию не впустили более 30 килограммов мясной и молочной продукции из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Советск", который расположен на границе между Калининградской областью и Литвой.

По данным ведомства, продукты пыталось ввезти на территорию РФ частное лицо. Однако в ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов.

Продукция ввозилась из страны, которую Россия считает неблагополучной в эпизоотическом отношении по Африканской чума свиней (АЧС).

Начато дело об административном правонарушении.

146
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, Россельхознадзор, Россия, Литва
По теме
В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы
В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью
В Россию не впустили тонны цитрусов из Литвы
В Россию не впустили тонны яблок из Белоруссии

Сабонис выиграл Конкурс мастерства и Матч Звезд НБА в команде Леброна

0
(обновлено 17:51 08.03.2021)
В Атланте прошел традиционный Матч Звезд НБА, где второй год подряд принял участие и литовский форвард "Индианы Пэйсерс" Домантас Сабонис

Помимо самого главного шоу - Матча Звезд - прошли и три конкурса. Сабонис участвовал в Конкурсе мастерства. Год назад он дошел в нем до финала и уступил, в этот раз Домантас стал лучшим. Сперва он выиграл дуэль у Джулиуса Рэндла из "Нью-Йорк Никс", а затем еще более уверенно "сделал" Луку Дончича ("Даллас Маверикс").

В финале Сабонису противостоял черногорский центровой "Орландо Мэджик" Никола Вучевич. Оба с первого раза прошли два первых препятствия и перед заключительным броском из-за дуги чуть впереди оказался Вучевич. И здесь литовец избрал тактику скорострельности, успев выбросить четыре мяча против трех попыток черногорца, как раз четвертый бросок и оказался у Домантаса успешным.

Сабонис оказался первым в истории "Пэйсерс" победителем конкурса на Матче Звезд и теперь его ожидает приличный бонус по контракту – 1,3 миллиона долларов. На фоне этой суммы - 50 тысяч долларов, полагающихся за победу в конкурсе, выглядят мелочью.

"Посвящаю этот трофей болельщикам и семье, которая здесь со мной", - сказал Домантас, указывая на свою невесту Шашаной Розен и сестру Аушрине, которые находились в этот вечер на трибунах State Farm Arena.

Сабонис-младший - второй литовский баскетболист, выигравший одно из соревнований Матча звезд НБА. Первым почти 20 лет назад оказался Шарунас Марчюленис, победивший в 2002 году с командой в конкурсе Hoop It Up (аналог игры 3х3).

Ну а потом состоялся непосредственно сам Матч всех Звезд НБА, где команде Леброна Джеймса противостояла команда Кевина Дюранта. Сабонис был выбран Леброном в свою команду, как и год назад. И как год назад выиграла дружина Джеймса – 170:150, а литовец опять ограничился всего двумя набранными очками. Правда, в отличие от событий годичной давности он набрал их не со штрафных, а с игры данком во второй четверти. А пас под кольцо в этом эпизоде ему отдал Дончич. За 18 минут проведенных на площадке Домантас также отметился одним подбором и одной передачей.

Самым результативным игроком встречи стал Яннис Адетокунбо из команды победительницы. На счету грека из "Милуоки Бакс" - 35 очков, семь подборов, три передачи, по одному перехвату и блок-шоту за 19 минут. Но примечательнее другое: Адетокунбо стал первым игроком в истории Матча звезд, который ни разу не промахнулся, сделав десять и больше бросков (за игру Яннис реализовал все 16 бросков). В общем, не удивительно, что титул MVP в этот раз присудили именно ему.

0
Теги:
США, баскетбол, НБА, Домантас Сабонис