Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой

Захарова высмеяла статью литовского СМИ о Санкт-Петербурге

4882
(обновлено 15:02 08.11.2019)
Дипломат обратила внимание на то, что подобная публикация появилась именно в связи с введением электронных виз. По ее мнению, таким образом литовцев хотят запугать и отговорить от поездки в российский регион

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла статью литовского портала Delfi о Санкт-Петербурге.

В пятницу одно из крупнейших литовских СМИ опубликовало памятку для литовцев, желающих посетить город на Неве. В статье утверждалось, что жителям балтийской республики нужно подготовиться к грубому общению, отсутствию улыбок и возможным оскорблениям. В частности, по утверждению журналиста портала, работники сервисов обслуживания отличаются невежливостью и хамством, а среди продавщиц можно встретить "выпивох-коммунисток".

Также говорилось, что жители Санкт-Петербурга могут посмеяться над туристами, если те расскажут, что приехали из Литвы.

"Я не знаю, на кого это рассчитано. Возможно, это рассчитано на людей, у которых нет доступа в интернет. Я не могу исключать, что такая ситуация может быть в упомянутой вами стране. Но мир открыт, мир глобализован, мир информационно доступен, поэтому действительно это повод только посмеяться над теми, кто такое распространял", – заявила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что подобные памятки также выпускались перед чемпионатом мира по футболу, который проходил в России в прошлом году. По словам Захаровой, все, кто приехал в российские города на матчи, могли убедиться в том, что все, что рассказывают о России в подобных тонах, – это фейк.

"Такая памятка появилась именно в связи с введением электронных виз. Если с точки зрения этого ресурса, за которым я не знаю кто стоит, но учитывая, что ранее за подобными вещами стояли официальные лица, структуры и так далее… Если с точки зрения этого источника <…> настолько опасная ситуация, об этом надо было говорить и раньше, а не только тогда, когда идет явное упрощение визового режима для посещения туристами нашей страны. Очевидно, нужно напугать, нужно сделать так, чтобы люди не приехали, не увидели все своими глазами и так далее", – заключила Захарова.

В августе тот же новостной портал опубликовал статью, в которой "гражданин Литвы" описывал в самых мрачных тонах свою поездку в Калининградскую область. Это произошло после введения режима электронных виз.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов прокомментировал эту публикацию, заявив, что литовские СМИ занимаются черным пиаром Калининградской области, поскольку российский регион становится крупным конкурентом балтийской республики в сфере туризма. По мнению дипломата, эта статья, вероятно, носит заказной характер.

Электронная виза в Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Однократная виза в Санкт-Петербург и Ленинградскую область выдается бесплатно и действует в течение 30 дней. Режим действует с 1 октября для жителей 53-х стран, включая балтийские республики.

На территории России иностранные граждане смогут находиться не более восьми суток. Они имеют право передвигаться исключительно в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Летом аналогичный режим ввели для Калининградской области. По последним данным, более 40 тысяч иностранцев получили электронные визы для посещения региона. Чаще всего заявки на оформление документа подавали жители Литвы, Латвии, Польши, Германии и Эстонии.

Электронные визы для посещения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
© Sputnik /
Электронные визы для посещения г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
4882
Теги:
фейковые новости, СМИ, Литва, Россия, Санкт-Петербург, Мария Захарова
Тема:
Электронные визы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область (10)
Загрузка...

Орбита Sputnik