Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Глава СВР заявил о готовности зеркально ответить Литве в вопросе "шпионов"

131
(обновлено 18:39 15.11.2019)
В пятницу стало известно, что в Литве помиловали двух россиян, осужденных еще в 2017 году, – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова ответить зеркально на решение президента Литвы Гитанаса Науседы помиловать двух россиян, осужденных в балтийской республике за шпионаж.

"По моим данным, это зеркальные меры", – цитирует его слова РИА Новости.

Ранее в пятницу стало известно, что Науседа подписал указы о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России – Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Оба были приговорены в республике к десяти годам тюрьмы якобы за "шпионаж". В указе говорится, что осужденные были "освобождены от оставшейся части приговора".

Филипченко был задержан в поезде во время транзитной поездки через Литву из Калининградской области в Белоруссию. Литовские правоохранители утверждают, что он был участником организованной группы, которая якобы пыталась завербовать литовцев для "шпионажа" в пользу России. В августе 2017 года в Вильнюсе Филипченко был приговорен к десяти годам тюрьмы.

Что касается дела Моисеенко, то Шяуляйский окружной суд вынес решение по его делу в начале 2017-го. Россиянин обвинялся в "шпионаже" и незаконном хранение большого количества боеприпасов и взрывчатых веществ.

Дело расследовалось с конца 2017 года. Тогда Второй департамент оперативных служб при Минобороны Литвы заявил, что бывший офицер авиабазы ВВС Литвы, гражданин балтийской республики Сергей Пущин с 2012-го по 2014 год якобы передавал через Моисеенко сведения о литовской армии, НАТО и военных учениях.

131
Теги:
шпионаж, Литва, Россия
По теме
Двойные стандарты: Линкявичюс рассказал о встрече с Олегом Сенцовым
Президент Литвы утвердил поправки к УК об обмене осужденными за шпионаж
Загрузка...

Орбита Sputnik