Опора линии электропередач, архивное фото

Российский оператор ждет решения Литвы по поставкам энергии через Латвию

327
(обновлено 18:10 15.11.2019)
Компания "Интер РАО" в настоящее время поставляет электроэнергию в балтийскую республику через Белоруссию

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Энергетический холдинг "Интер РАО" ожидает ответа от Литвы по поводу поставок электроэнергии в республику через соседние Латвию и Эстонию, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена правления компании Александру Панину.

Сейчас электроэнергия в Литву поступает по электросетям через Белоруссию. Ранее балтийская республика заявляла, что намерена прекратить поставки в связи с запуском Белорусской АЭС в начале следующего года.

На фоне сложившейся ситуации "Интер РАО" начала прорабатывать возможность транзита энергии через другие балтийские страны.

Как рассказала Панина, компания проделала масштабную работу и вынесла на общественное обсуждение проект методики перетоков между странами России, Латвии, Эстонии. По ее словам, он был вывешен системным оператором Литвы осенью.

"Мы написали свои предложения и замечания, у них был сбор общественных замечаний и предложений до 18 октября, мы их направили, ждем уточнения данного проекта", — заявила она.

По итогам января-сентября 2019 года на поставки в Литву пришлось почти 32 процента всего экспорта "Интер РАО".

БелАЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020 году.

Литва активно выступает против атомной электростанции под Островцом и называет ее "угрозой" национальной безопасности. Ранее власти приняли закон, который запрещает импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС. Теперь Сейм рассматривает поправки для введения дополнительных мер.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

327
Теги:
страны Балтии, электроэнергия, Литва, Россия
По теме
Кондратьев: "мини-АЭС" в Эстонии может вызвать неоднозначную реакцию Литвы
В Литве показали на видео работы по бетонированию на Игналинской АЭС
В Литве заявили о желании быстрее отказаться от любой энергии из БРЭЛЛ
Загрузка...

Орбита Sputnik