Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде, архивное фото

Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации

156
(обновлено 18:24 26.11.2019)
Как заявили в диппредставительстве, на мероприятие были приглашены только те СМИ, которых одобрило консульство

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Генконсульство Литвы в Калининграде отказало журналисту портала Rubaltic.ru в аккредитации на мероприятие по презентации туристического потенциала Клайпедского района, сообщает Rubaltic.ru.

Само мероприятие было запланировано на 26 ноября. Как пишет портал, генконсульство разослало приглашения ряду местных СМИ, однако редакции Rubaltic.ru среди них не было.

Тогда издание сделало запрос на аккредитацию, однако ответа не получило. По телефону представитель Литвы сказала, что приглашения получили только те СМИ, которых одобрило генконсульство.

На прямой вопрос журналиста о возможности присутствия на презентации сотрудница консульства не ответила. Rubaltic.ru повторно запросил аккредитацию в письменном виде, но ответа опять не поступило.

Это не первый случай, когда власти Литвы и других стран Балтии притесняют российские СМИ. Журналистам часто отказывают в аккредитации или вовсе не пускают на важные мероприятия.

Так, в конце весны этого года, спустя всего пару дней после выборов президента Литвы, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Его обыскали и допросили. По словам журналиста, у него пытались выяснить подробности работы редакции. После Касему сообщили, что он представляет "угрозу национальной безопасности", и ему, гражданину Латвии, запретили на пять лет въезд в Литву.

По мнению посла России в Литве Александра Удальцова, инцидент выглядел как "безобразная акция", которая "позорит Литву".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Вильнюс продолжает курс "зачистки информационного пространства" от источников с альтернативным мнением.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
156
Теги:
генконсульство, Калининград, Литва
По теме
Стало известно, гордятся ли литовцы позицией Вильнюса в отношении России
Литва отклонила приглашение Финляндии на переговоры по БелАЭС с Минском
Чемодан без ручки. Какой "российской стратегии" добивается Литва от ЕС
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

"Пребывание в зазеркалье": в РФ раскритиковали главу МИД Литвы

559
(обновлено 11:07 03.03.2021)
Дипломаты заявили, что последние заявления литовского министра свидетельствуют о желании Вильнюса "повесить все грехи" на Москву

ВИЛЬНЮС, 3 мар - Sputnik. Посольство РФ в Вильнюсе осудило последние высказывания министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в отношении России. Сообщение опубликовано на странице дипведомства в Twitter.

Российские дипломаты заявили, что заявления главы МИД свидетельствуют о желании Вильнюса "повесить все грехи на нашу страну".

"Если же исходить из объективной реальности, налицо перманентное пребывание в каком-то зазеркалье", – говорится в сообщении.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В этом году в состав правящей коалиции Литвы вошла консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", председателем которой является Ландсбергис. Ее представители постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства. Он отметил, что российская сторона хотела бы видеть такой же подход и со стороны литовских коллег.

559
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Россия, Литва
Орехи кешью

В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью

249
(обновлено 09:22 03.03.2021)
Как указали в Управлении Россельхознадзора, фитосанитарный сертификат на продукцию был признан недействительным

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. На территорию России не пустили из Литвы орехи кешью, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Груз прибыл на контрольно-пропускной пункт "Чернышевское" (сопредельный "Кибартай"), однако его запретили к ввозу. Отмечается, что страна происхождения кешью – Вьетнам, а вес партии составил около двух тонн.

Причиной запрета послужило признание фитосанитарного сертификата недействительным. Продукцию вернули в страну-импортер.

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости соблюдения фитосанитарных требований стран – членов Евразийского экономического союза при ввозе продукции в Россию.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Россию не впустили десять тонн свежих апельсинов и пять тонн марокканских клементинов из Литвы. Причиной стало нарушение фитосанитарных требований.

249
Теги:
Продукты питания, граница, Литва, Россия
По теме
Белорус пытался провезти в Литву более полусотни тысяч евро
Литва давит, Старая Европа игнорирует. Мечты Вильнюса о РФ опять не сбылись

Опубликовано видео взрыва прототипа корабля Starship после приземления

7
(обновлено 08:19 04.03.2021)
Сам основатель компании SpaceX Илон Маск, комментируя испытания, заявил, что ракета "приземлилась целой и невредимой"

Прототип корабля Starship SN10 компании SpaceX для дальних космических полетов после успешного приземления взорвался спустя несколько минут. Видео опубликовано на YouTube.

Ракета была запущена с площадки в округе Камерон в Техасе. Она поднялась на высоту в десять километров. Затем сделала разворот и успешно приземлилась.

Основатель SpaceX Илон Маск прокомментировал испытания прототипа в Twitter. Он написал, что Starship "приземлился целым и невредимым".

Разрабатываемый космический корабль предназначается для полетов на Луну и Марс, чтобы доставлять спутники, экипажи и грузы. Предыдущие испытания Starship были менее удачными. В начале февраля этого года и в декабре прошлого года они взрывались при приземлении. Однако испытания все равно были признаны успешными.

7
Теги:
Илон Маск, США