Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

Слуцкий призвал комитет ПА ОБСЕ не поддерживать доклад литовского депутата

288
(обновлено 18:13 21.02.2020)
По словам российского парламентария, выступление литовского политика изобилует "патологически антироссийскими тезисами"

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ не поддерживать будущий доклад заместителя главы литовской делегации Лауринаса Касчюнаса, наполненный антироссийской риторикой. Об этом сообщает ТАСС.

Литовский политик должен подготовить доклад по теме безопасности в Европе к предстоящей ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Ванкувере. Представляя основные тезисы своего выступления, Касчюнас заявил о якобы "агрессивной" политике России на Украине, "оккупации Крыма" и других территорий.

Слуцкий отметил, что российской стороне уже приходилось слышать заявления подобного рода, однако доклад Касчюнаса отличается особенной концентрацией антироссийской информации.

Российский депутат подчеркнул, что "Крым вернулся домой, в Россию и отныне навсегда" на политической карте мира он будет находиться в составе РФ.

Кроме того, Слуцкий отметил, что конфликт на юго-востоке Украины породили проблемы, созданные официальным Киевом, а Россия не имеет к нему никакого отношения. Он также напомнил, что докладчики ПА ОБСЕ игнорируют информацию смешанной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что тяжелого вооружения из России на юго-востоке Украины нет.

"К большому сожалению, доклад изобилует патологически антироссийскими тезисами, и я призываю комитет не поддерживать в Ванкувере этот, к сожалению, лживый и необъективный доклад", – подытожил он.

В свою очередь, Касчюнас прокомментировал реакцию российского парламентария на своей странице в Facebook.

"В своем докладе я подчеркнул поддержку территориальной целостности Украины и Грузии, систематические попытки Кремля перечертить карту Европы, стремление блокировать желание суверенных государств двигаться в направлении евроатлантической интеграции", – заявил он, отметив, что в ПА ОБСЕ он был назначен главным докладчиком по политическим вопросам и вопросам безопасности.

Касчюнас является членом консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известной русофобской позицией и жесткой антироссийской риторикой. Литовские депутаты постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны.

В прошлом году Касчюнас вместе с другим консерватором Аудронюсом Ажубалисом призвал правительство ускорить процесс принятия поправок об экономических санкциях, которые позволят сформировать подход в отношениях с российским бизнесом. В феврале депутат возмутился из-за ремонта самолета российского бизнесмена Евгения Пригожина в аэропорту Вильнюса и предложил запретить олигарху въезд в Литву.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что поведение литовских политиков крайне далеко от демократических ценностей, которые они проповедуют.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Ситуация на Украине

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Россию постоянно обвиняют в "агрессии" против Украины, шпионаже и кибератаках. Однако российское руководство отрицает эти обвинения, отмечая их голословность, и подчеркивает, что РФ заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

288
Теги:
ОБСЕ, Литва, Россия, Госдума РФ
По теме
Александр Удальцов: новый президент Литвы пошел по пути Грибаускайте
Баранец: НАТО решила превратить Польшу в главную "антироссийскую овчарку"
Фактор Путина. Литва упала в яму антироссийской истерии и не может вылезти
Парламент Эстонии одобрил антироссийскую резолюцию по Второй мировой войне
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото

"Газпром" возобновил транзит газа через Польшу по трубопроводу "Ямал — Европа"

89
(обновлено 09:00 01.06.2020)
Договор между сторонами истек 16 мая, с 17 мая прокачка проходит только по итогам аукционом. Ранее сообщалось, что на июнь зарезервировано 94 процента мощности газопровода

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал – Европа" возобновлен после остановки на четверо суток, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкого сетевого газового оператора Gascade.

С 6:00 до 7:00 было прокачано 24,5 миллиона киловатт-часов из забронированных 36,1 миллиона. Зарезервированные мощности используются примерно на 68 процентов.

Договор на транзит газа по трубопроводу "Ямал – Европа" был заключен в 1990-х годах. Предусматривается, что через Польшу перекачивается топливо в Европу. Мощность газопровода составляет 33 миллиарда кубометров газа в год. 

Контракт на транзит истек 16 мая, с 17 мая прокачка по польскому отрезку газопровода проходит только по итогам аукционов. В мае бронирование мощностей осуществлялось посуточно, а аукционы на июнь и на третий квартал были проведены заранее – в результате было зарезервировано 94 и 80 процентов мощности трубопровода соответственно.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что Варшава ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию. 

Как рассказал в интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, сейчас потребность в газе не слишком велика на фоне недавних событий, однако в обозримом будущем все может измениться. По его словам, Варшаве будет трудно обойтись без российского газа, однако, вероятно, из политических соображений она будет делать вид, что не нуждается в топливе из РФ. При этом эксперт не исключил, что закупки по реверсу возможны.
89
Теги:
транзит, газ, Польша, Россия, "Газпром"
По теме
Сказ о потерянной прибыли. Польша рвется заглянуть в карман к "Газпрому"
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Рыков: Польша только делает вид, что ей не нужен российский газ
Сотрудники полиции во время протестов в Миннеаполисе

МИД осудил инцидент с журналистом РИА Новости в Миннеаполисе

55
(обновлено 16:55 31.05.2020)
В дипведомстве напомнили, что журналисты не могут подвергаться нападению со стороны полиции при выполнении профессионального долга

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Москва расценивает намеренное распыление полицией Миннеаполиса слезоточивого спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву как проявление необоснованной жестокости, говорится в сообщении МИД.

"Обеспокоены участившимися случаями полицейского насилия и необоснованных задержаний в отношении журналистов в ходе освещения ими вспыхнувших после убийства Джорджа Флойда протестных акций в США. Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств — резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей — против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты", — уточнили в ведомстве.

В МИД напомнили о недопустимости того, чтобы сотрудники СМИ подвергались нападениям со стороны правоохранительных органов при выполнении своего профессионального долга, и международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов.

"Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедших инцидентов. Настоятельно призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол", — заявили в министерстве.

МИА "Россия сегодня", в свою очередь, потребовало от американских властей расследования действий полицейских, применивших слезоточивый газ против Михаила Тургиева, и справедливого наказания для них.

Ранее сообщалось, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов — членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева, освещавших беспорядки, уже после разгона акции протеста.

Протесты в США

На этой неделе в Миннеаполисе и многих других городах Соединенных Штатов вспыхнули беспорядки. Силу применяют как протестующие, так и стражи правопорядка.

Причиной стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейских. В Сети появились видеозаписи, на которых видно, как правоохранители надели на Флойда наручники, втроем повалили его на землю, при этом один из них надавил ему коленом на шею. Флойд несколько раз сказал, что не может дышать, после чего замолчал. Он умер в реанимации.

Одного из полицейских обвинили в убийстве по неосторожности, еще четверых уволили. В Миннеаполисе и соседнем городе Сент-Пол на выходные ввели комендантский час.

55
Теги:
МИД РФ, беспорядки, США
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин, архивное фото

Кубышкин: заявления о "российском вмешательстве" уже стали мемом

0
(обновлено 15:13 01.06.2020)
Некоторые американские политики, в том числе отставные, делают свой капитал, обвиняя во всем Москву, считает профессор СПбГУ Александр Кубышкин
Кубышкин: заявления о "российском вмешательстве" уже стали мемом

Бывший советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за насилием во время протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов американский политик не привела.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что утверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. После начала протестов уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

В интервью Радио Sputnik профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Кубышкин заявил, что любая реакция российского общества или его представителя воспринимается некоторыми представителями американского истеблишмента как "вмешательство" во внутренние дела США.

"Такого рода заявления уже становятся мемом, потому что под "вмешательством" России во внутриполитические дела США может пониматься все что угодно – от деятельности журналистов, которые освещают процессы, происходящие сейчас в США, до уровня комментариев по поводу причин, которые делаются официально на официальном уровне, и комментарии, скажем, в социальных сетях, вообще в интернете и так далее", - заявил он.

Кубышкин отметил, что нынешние беспорядки являются отражением глубоко внутренней исторической проблемы США, а главная причина – это укоренившийся двойной стандарт по отношению к расовым меньшинствам, причем не только к афроамериканцам, но и к азиатам.

"Просто это уже какая-то такая инерция - во всем видеть "злую руку" Москвы, потому что именно на этом – на постоянном возбуждении этой идеи, на постоянном муссировании этих слухов – определенные политики, в том числе отставные политики, делают свой капитал. <…> Я думаю, что сейчас, в эпоху информационных войн, в эпоху гибридного, что называется, истолкования любых процессов как процессов глобального влияния друг на друга, это один из инструментов пропаганды", - заключил он.

0
Теги:
политика, Россия, США
По теме
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран
Военно-дипломатическое комбо. МИД и МО Литвы обновили русофобские мантры