Россия вернула в Литву и Польшу более 230 килограммов продуктов

3018
(обновлено 10:16 04.03.2020)
Пассажиры пытались провезти их в багаже и ручной клади. Причиной возврата стало нарушение норм ветеринарного законодательства

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Калининградской области пресечены попытки незаконного ввоза молочной и мясной продукции из соседних стран Евросоюза – Литвы и Польши. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Товары нашли у 16 частных лиц в международных автомобильных пунктах пропуска. Пассажиры пытались провезти их в багаже и ручной клади. Всего в период с 24 февраля по 2 марта было обнаружено более 236 килограммов продуктов.

Из-за нарушений требований ветеринарного законодательства товары пришлось вернуть в Литву и Польшу, отметили в ведомстве. В некоторых случаях продукты ввозились без заводской упаковки, а их масса превышала установленную норму в пять килограмм. Также отсутствовали необходимые ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз.

3018
Теги:
молочные продукты, продукты питания, продукты, Польша, Литва
Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо)

Раскрыто будущее самолетов "открытого неба" после выхода России из ДОН

47
(обновлено 16:06 17.01.2021)
После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. После выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) два отечественных самолета Ту-214ОН могут использоваться в разведке, заявили РИА Новости два источника из военно-дипломатической сферы.

"После окончательного прекращения участия России в договоре оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов", — рассказал один из собеседников агентства.

Источник уточнил, что летательные аппараты также могут использовать в целях объективного контроля результатов испытаний вооружений и оценки эффективности учений.

По словам второго собеседника агентства, чтобы эти два самолета можно было применить для разведки, понадобится установить на их борт современнейшее радиоэлектронное и радиотехническое разведоборудование. При этом, отметил источник, предварительно решение для этого уже принято.

Собеседник также сообщил, что проектировщики авиационных комплексов Ту-214ОН заложили возможность их широкой модернизации.

"Разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет", — сказал он.

Помимо этого, оба источника заявили, что два Ту-214ОН останутся в резерве до завершения процедуры выхода из ДОН.

Летательные аппараты авиационного наблюдения Ту-214ОН построили в компании "Туполев" на базе пассажирских Ту-204, однако оборудование на Ту-214 разработано на предприятиях госкорпорации "Ростех". Самолеты выпустили в 2011 и 2013 годах, а в 2018-м они получили международную сертификацию для выполнения наблюдательных полетов над территорией государств, участвующих в ДОН.

Договор по открытому небу

Соглашение подписали в 1992 году. Этот документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Договор действует с 2002 года, ранее в нем участвовали 34 государства. В конце мая прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выходе американской стороны из соглашения. В ночь на 22 ноября 2020 года Вашингтон завершил соответствующую процедуру.

В минувшую пятницу МИД России сообщил о запуске процедур по выходу Москвы из ДОН. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что выход США из этого соглашения нарушил баланс интересов государств, участвующих в договоре, а остальные партнеры по договору не поддержали предложения России по обеспечению жизнеспособности ДОН в новых условиях.

 

47
Теги:
самолеты, США, Россия
Производство вакцины Sputnik V в Карагандинском фармацевтическом комплексе

В Европе заявили о способности "Спутника V" остановить пандемию

237
(обновлено 09:34 17.01.2021)
По мнению журналистов, западные "рассказчики" годами отрицали российские достижения и теперь удивлены объявлением о создании лекарства

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Россия создала вакцину "Спутник V" и продемонстрировала способность самостоятельно разрабатывать лекарство, способное подавить пандемию коронавируса, пишет испанское издание французской газеты Monde diplomatique.

Автор статьи Федерико Куско считает, что на Западе скептически и безразлично отреагировали на появление этого препарата из-за невежества относительно русской научной традиции.

"Движимое языковыми, культурными и политическими различиями, это невежество с подозрением встречает российские инициативы", — отметил Куско.

Журналист подчеркнул, что создание вакцины "Спутник V" — это результат целой исторической цепочки научных разработок в России. Однако, по его мнению, западные "рассказчики" годами отрицали российские достижения и теперь удивлены объявлением о создании лекарства.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"В отличие от таких стран, как США, а также Евросоюза, где фармацевтические лаборатории навязывают свои лекарства по астрономическим ценам, Россия за деньгами не гонится", — выразил мнение автор статьи.

Куско добавил, что "Спутник V" сейчас распространяется по всему миру и, возможно, через 50 лет никто не вспомнит западных подозрений в отношении российской вакцины.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Минздрав в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Препарат создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

237
Теги:
Европа, Россия, вакцина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

15
(обновлено 12:30 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также к привлечению к ответственности тех, кто на него покушался", – заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и требуют освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств отравления Навального.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У Навального есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

15
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США