Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото

"Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР

164
(обновлено 11:29 08.05.2020)
Ранее главы балтийских республик обвинили Советский Союз в "порабощении" их стран. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала заявление "лживым" и "ничтожным" и предположила, что с его помощью лидеры Прибалтики хотят продвигать свои политические амбиции

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Совместное заявление президентов стран Балтии по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны выглядит так, словно они стремились "сфабриковать себе на будущее алиби в оправдании русофобии", считает зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

По ее словам, текст заявления начинается "на редкость прилично", а заканчивается "традиционно трагикомично и истерично".

"Честно говоря, даже не хотелось бы вспоминать сегодня некоторые печальные факты, но своими недобросовестными обвинениями в адрес нашей страны они сами принуждают это делать. В частности, в заявлении не упоминается, что Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении раньше пакта Молотова – Риббентропа. И что уже на следующий день после подписания договоров о ненападении посланники Латвии и Эстонии были приняты Гитлером и обсудили сотрудничество в экономической сфере", – заявила Яровая.

Кроме того, политик указала на то, что именно страны Балтии первыми "прославились" в реабилитации нацизма и его пособников, а также в сносе памятников воинам-победителям.

Вице-спикер Госдумы выразила уверенность в том, что народы балтийских республик понимают, какой вклад внес советский народ в Победу.

"Очевидно, что руководители стран Балтии хотят в дальнейшем использовать свое заявление, несмотря на его лживость и ничтожность, как аргумент для продвижения своих политических амбиций, для чего, в их понимании, все средства хороши. Для будущего мира и безопасности подобного рода заявления наносят прямой вред и на корню дискредитируют искренность миролюбивых намерений политиков стран-заявителей", – заключила она.

Ранее президенты Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд заявили, что окончание войны не принесло свободы многим государствам Центральной и Восточной Европы, "поскольку один тоталитарный режим сменился другим". Они также подчеркнули, что СССР "поработил" балтийские республики, используя для этого "огромную военную силу, репрессии, массовые депортации и идеологический контроль".

Посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что сейчас происходит обеление пособников нацистов, а в некоторых странах, в частности на Украине и в Прибалтике, их изображают в качестве "борцов за национальную независимость". Эти действия идут вразрез с решениями Нюрнберга и подрывают основы международного права, считает дипломат.

"Советская оккупация" стран Балтии и их "борьба за независимость"

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

164
Теги:
Госдума РФ, Россия, СССР, Эстония, Латвия, Литва
Куршская коса, калининградская область, архивное фото

В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом

184
(обновлено 05:01 27.05.2020)
В ведомстве напомнили о тех проблемах, которые были в воздушном пространстве региона и в работе международного аэропорта Храброво

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Министерстве иностранных дел России отметили, что ограничение дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью не противоречит Договору по открытому небу и последующим решениям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в МИД, в 2012-2014 годах некоторые российские партнеры при дальности полетов до 5500 километров с аэродрома открытого неба Кубинка под Москвой около 1600 километров из них использовали для наблюдения за Калининградской область. В ведомстве заявили, что это создавало проблемы для воздушного пространства региона и работы единственного в области международного аэропорта Храброво.

"Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 километров). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками", – говорится в сообщении.

Ограничение максимальной дальности полета над Калининградской областью ввели в соответствии с положениями Договора по открытому небу, пояснили в министерстве.

"Действующий порядок введен с учетом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальные дальности полета для них. Этот порядок не увеличивает число полетов, дающих возможность наблюдать всю территорию России (поскольку сохраняется общая дальность полета, равная 5500 километра). Он обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории Калининградской области по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в том числе соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). К ним, насколько мы понимаем, у наших западных коллег, включая США, претензий нет", – говорится в сообщении.

При этом в МИД добавили, что установленная дальность в 500 километров в рамках каждого полета над Калининградской областью позволяет наблюдать любую точку региона.

Также в министерстве напомнили, что в феврале этого года были разрешены миссии с участием США, Литвы и Эстонии по осуществлению полетов над регионом на дальность 505 километров. Там выразили надежду, что этот жест доброй воли поспособствует договоренности по особенностям наблюдательных полетов над Калининградской областью.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Москва все обвинения отрицает.

В свою очередь, российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области.

184
Теги:
Договор по открытому небу, Калининградская область, Россия
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
Козлов: чем громче Трамп говорит о планах, тем меньше шанс их воплощения
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

1203
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

1203
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине

Призрачная флотилия: фотограф запечатлел кладбище военных кораблей

0
(обновлено 15:48 27.05.2020)
Голландский путешественник в течение нескольких лет изнутри снимал корабли, которые уже отслужили свое. Подробности - в фотоленте Sputnik Литва

Фотограф из Нидерландов Боб Тиссен путешествует по миру, пробирается на заброшенные объекты и документирует их на фото и видео, которые он публикует на своем канале Exploring the Unbeaten Path в YouTube.

За 13 лет Боб побывал более чем в 70 странах мира, а в его объектив попали неиспользуемые военные бункеры, корабли, самолеты, полуразрушенные памятники архитектуры, больницы и даже АЭС в Фукусиме.

0
  • Во время одного из путешествий Тиссен нашел целое кладбище военных кораблей во Франции. Его местоположение он не раскрыл.

  • Фотограф ездил туда много раз с 2011 по 2016 год.

  • В общей сложности поездки заняли у него несколько недель.

  • Во время пребывания там Боб оставался в кубриках заброшенных кораблей, где раньше спали моряки.

  • Исследовать заброшенные места Тиссен начал еще в подростковом возрасте - и это стало его хобби и во взрослой жизни.

  • На фото: заброшенный французский крейсер Colbert, найденный Тиссеном.

  • "Такое каждый день не увидишь. Эти корабли просто уникальные и выглядят потрясающе", - отметил фотограф.

  • Списанные корабли обычно хорошо закрываются и опечатывается, и проникнуть на них бывает очень непросто. Бобу приходилось часами искать способ пробраться туда.

  • Он также отметил, что ради такого можно нарушить закон, потому что если все подчиняются правилам, часть истории теряется.

  • "Например, люди не смогли бы увидеть последствия катастрофы на Фукусиме, если бы исследователи не проникли на участок", - сказал фотограф. На снимке: вид заброшенного корабля.

Теги:
Франция, военные корабли, фотография, фотограф