Онлайн-шествие Бессмертного полка

В СК РФ направят данные о хакерских атаках на "Бессмертный полк онлайн"

94
(обновлено 19:26 12.05.2020)
В День Победы злоумышленники попытались вывести из строя страницу "Бессмертного полка онлайн". При этом 64 процента серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейских стран

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказали о подробностях реализации проекта "Бессмертный полк онлайн". Акция "Бессмертного полка России" оказалась очень востребованной – было получено порядка трех миллионов заявок на участие.

Несмотря на очевидный успех проекта, нашлись и те, кто своими усилиями преднамеренно пытались ему помешать. Организаторы столкнулись с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих, а также тех ветеранов, фотографии которых благодарные потомки разместили в проекте.

Пресс-конференция в МИА Россия сегодня, посвященная проекту Бессмертный полк онлайн
© Sputnik /
Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня", посвященная проекту "Бессмертный полк онлайн"

"В ходе модерации волонтерами были зафиксированы и вопиющие случаи оскорбления подвига советского народа. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Добровольцами и профессиональными историками подобные заявки блокировались", – рассказала председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать нарушителей. Как установила служба кибербезопасности, атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов более чем с 500 IP-адресов, что говорит об их преднамеренном характере.

"Мы не оставим безнаказанными эти попытки омрачить праздник Великой Победы в день ее 75-летия и все собранными нами материалы передаем в Следственный комитет для организации процессуальной проверки", – заявил руководитель исполкома Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Злоумышленники попытались вывести из строя страницу "Бессмертного полка онлайн" 9 мая. Было произведено свыше девяти миллионов запросов к сайту, мощность атаки составила 18500 запросов в секунду. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее служба безопасности смогла наладить процесс, а также отследить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Для атаки использовалось 646 уникальных IP-адресов. При этом 64 процента серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейских стран, 27 процентов – на территории Северной Америки, три процента – в Азии.

Работа службы безопасности и модерация анкет продолжается – все волонтеры прошли предварительное обучение по материалам, подготовленным деканом факультета архивного дела Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, председателем Общественного совета Главного архивного управления города Москвы, заместителем руководителя Дирекции Года памяти и славы Еленой Малышевой.

Само шествие продолжается и будет идти до последней загруженной анкеты на сайте "Бессмертного полка России" www.polkrf.ru и "Международного Бессмертного полка" www.polk.press, а также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" и в онлайн-кинотеатре Okko. Ее посмотрели уже более 12,5 миллиона человек.

"Это серьезное и важное достижение, которое показывает, насколько важно людям в День Победы отдать дань уважения своим дедам и прадедам, не жалевшим себя ради нашего мирного будущего. Наш онлайн-проект был организован в короткие сроки и за это время почти три миллиона человек со всего мира заполнили анкеты. Многие пользователи заполняли не одну и даже не две анкеты, чтобы в строю "Бессмертного полка" прошагали все их родственники, внесшие вклад в Великую Победу. Особенно подчеркну, что трансляция будет идти до последней загруженной фотографии", – рассказала сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева.

Уже более 600 тысяч участников акции получили электронные письма с указанием времени показа профилей своих ветеранов. Рассылка уведомлений продолжается по мере формирования видеоряда. Пользователям, заполнившим профили своих ветеранов через "ВКонтакте" и "Одноклассники", уведомления будут отправлены через социальные сети.

В случае, если не получается подключиться к трансляции в указанное время, на сайте "Бессмертного полка России" www.polkrf.ru предусмотрена возможность вернуться к нужному дню и часу, чтобы увидеть своих героев на Красной площади.

Также на пресс-конференции прозвучала благодарность в адрес партнеров проекта, разработавших онлайн-платформу для сбора анкет на сайте и в социальных сетях, – ПАО "Сбербанк" и Mail.ru Group.

Организаторы поблагодарили и партнеров, рассказывавших о деталях участия в проекте на своих ресурсах, – главным информационным партнером проекта стал издательский дом "Аргументы и факты", официальным информационным партнером в странах ближнего зарубежья – Международное агентство Sputnik. Также многое рассказали об онлайн-шествии постоянные партнеры "Бессмертного полка России" МИА "Россия сегодня", информационное агентство ТАСС и операторы мобильной связи "Теле 2" и "Мегафон".

Отдельное спасибо организаторы онлайн-шествия сказали всем компаниям, которые смогли разместить трансляцию шествия на медиаэкранах и медиафасадах зданий по всей стране.

94
Теги:
"Бессмертный полк", Россия
Куршская коса, калининградская область, архивное фото

В МИД РФ объяснили ограничение дальности полетов над Калининградом

174
(обновлено 05:01 27.05.2020)
В ведомстве напомнили о тех проблемах, которые были в воздушном пространстве региона и в работе международного аэропорта Храброво

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Министерстве иностранных дел России отметили, что ограничение дальности наблюдательных полетов над Калининградской областью не противоречит Договору по открытому небу и последующим решениям. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в МИД, в 2012-2014 годах некоторые российские партнеры при дальности полетов до 5500 километров с аэродрома открытого неба Кубинка под Москвой около 1600 километров из них использовали для наблюдения за Калининградской область. В ведомстве заявили, что это создавало проблемы для воздушного пространства региона и работы единственного в области международного аэропорта Храброво.

"Это влекло и серьезные финансовые издержки. Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 километров). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками", – говорится в сообщении.

Ограничение максимальной дальности полета над Калининградской областью ввели в соответствии с положениями Договора по открытому небу, пояснили в министерстве.

"Действующий порядок введен с учетом права государства-участника дополнительно выделять аэродромы открытого неба и устанавливать максимальные дальности полета для них. Этот порядок не увеличивает число полетов, дающих возможность наблюдать всю территорию России (поскольку сохраняется общая дальность полета, равная 5500 километра). Он обеспечивает более высокий уровень эффективности наблюдения территории Калининградской области по сравнению с остальной территорией России и территориями других государств-участников, в том числе соседних (Польша, Литва, Латвия, Эстония). К ним, насколько мы понимаем, у наших западных коллег, включая США, претензий нет", – говорится в сообщении.

При этом в МИД добавили, что установленная дальность в 500 километров в рамках каждого полета над Калининградской областью позволяет наблюдать любую точку региона.

Также в министерстве напомнили, что в феврале этого года были разрешены миссии с участием США, Литвы и Эстонии по осуществлению полетов над регионом на дальность 505 километров. Там выразили надежду, что этот жест доброй воли поспособствует договоренности по особенностям наблюдательных полетов над Калининградской областью.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Москва все обвинения отрицает.

В свою очередь, российская сторона неоднократно отмечала активность самолетов НАТО возле своих границ, в том числе в Калининградской области.

174
Теги:
Договор по открытому небу, Калининградская область, Россия
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
Козлов: чем громче Трамп говорит о планах, тем меньше шанс их воплощения
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

1085
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

1085
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики

Правосудов: "Северный поток 2" достроят и запустят вопреки мнению США

0
(обновлено 14:30 27.05.2020)
Европейские компании, которые вложили деньги в проект, будут крайне недовольны, если его реализация остановится, считает эксперт Сергей Правосудов
Правосудов: "Северный поток – 2" достроят и запустят вопреки мнению США

США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат подчеркнул, что, несмотря на избирательную кампанию, "процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым".

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отметил, что США хотят показать избирателям, что они "наказали Россию", но при этом их цель – несильно навредить своим европейским партнерам.

"Как мы знаем, европейские компании вложили свои деньги в реализацию этого проекта, и если он не будет реализован, то они, скажем прямо, будут недовольны. Посмотрим, что они придумают. Газопровод, который уже построен больше чем на 90 процентов, когда деньги уже все собраны на его реализацию, его никто не бросит. Его достроят и дальше будут эксплуатировать. Тут сложно сказать, кто именно больше заинтересован – российская компания "Газпром", ряд европейских компаний вложили деньги в реализацию его, поэтому заинтересованы и те, и другие", – сказал он.
0
Теги:
Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Сказ о потерянной прибыли. Польша рвется заглянуть в карман к "Газпрому"
"Газпром" полностью остановил транзит газа через Польшу