Постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов, архивное фото

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Киев ведет себя как дикарь с дубиной на концерте

74
Как отметил Александр Кузнецов, включение Украиной в санкционный список таких учреждений, как Эрмитаж и МГУ имени Ломоносова, стало русофобской, пещерной акцией киевских властей

Санкции Киева против культурных и образовательных организаций из России противопоставляют Украину мировому сообществу, которое, особенно в условиях пандемии коронавируса, всеми силами стремится сохранить доступ людей к памятникам, музеям и культурным площадкам, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости Виктории Ивановой постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

– Александр Игоревич, в конце прошлой недели Украина ввела санкции сроком на три года в отношении учреждений культуры и науки России. В санкционный список попали Русское географическое общество, Эрмитаж, ГМИИ имени Пушкина, Институт археологии РАН, МГУ имени Ломоносова и ряд других учреждений. Как вы можете прокомментировать такое решение Киева?

– Конечно, это – русофобская, пещерная акция киевских властей, которая недопустима не только в международном общении, но и вообще в приличном обществе. Ее уже комментировали многие российские представители, поэтому, чтобы не повторять их слова, я скажу о том, как это воспринимается через призму ЮНЕСКО.

Сейчас, как известно, организация активно работает над тем, чтобы последствия пандемии коронавируса не поставили под угрозу ценности мировой культуры. В частности, нельзя допустить, чтобы миллионы людей лишились к ним доступа. Речь идет не только об исторических памятниках, которые сейчас закрыты из-за пандемии, но и о музеях, театрах, концертных залах. На этот счет есть несколько конкретных инициатив, в том числе – со стороны российских деятелей культуры. И мы сейчас обсуждаем с Секретариатом ЮНЕСКО, как лучше все это реализовать, разумеется, с использованием современных информационных технологий, которые позволяют проводить крупные мероприятия на удалении.

На этом фоне получается, что Украина своими действиями фактически противопоставляет себя всему мировому культурному сообществу. Это выглядит так, словно какой-то дикарь с дубиной пришел и устроил скандал на концерте симфонической музыки. И это печально: в прошлом Украина вносила заметный вклад в деятельность ЮНЕСКО, а сегодня она ассоциируется исключительно с темой конфронтации с Россией. В других областях ее попросту не видно. Но складывается впечатление, что этот арсенал русофобских затей постепенно истощается. Возникает вопрос: а что дальше? Если теперь объектами нападок стали такие крупнейшие центры не только российской, но и, подчеркну, мировой культуры, как Государственный Эрмитаж, то что потом? Дальше они что, на Майдане будут, подобно нацистам, жечь книги русских классиков? Словом, все это вызывает тягостное впечатление.

– Какие последствия может повлечь это решение для международного сотрудничества?

– Особых последствий для международного сотрудничества я не вижу – в вопросах культуры ЮНЕСКО демонстрирует солидарность. Недавно я беседовал с генеральным директором организации Одри Азуле, и мы пришли к выводу, что все думают примерно одинаково: как в условиях закрытия крупнейших объектов культуры сохранить к ним доступ, сохранить знания о мировой культуре, о мировом культурном наследии. И именно на этом, я думаю, в ближайшее время будут сосредоточены наши усилия, в том числе при активном участии России.

– ЮНЕСКО в ответ на запрос РИА Новости отказалась комментировать действия украинских властей, сославшись на требование проявлять беспристрастность по вопросам дел стран-участниц. Как вы считаете, должна ли организация, которая напрямую занимается культурой и в том числе взаимодействует с затронутыми институтами, вмешаться в ситуацию?

– Здесь я с позицией Секретариата ЮНЕСКО не согласен и неоднократно им об этом говорил. Я считаю, что это проявление двойных стандартов. Почему, когда происходят какие-то вещи, которые не нравятся, допустим, западным странам, на них следует реакция Секретариата ЮНЕСКО, а когда мы обращаемся по поводу вопиющих нарушений основополагающих принципов и ценностей ЮНЕСКО – Секретариат молчит и не реагирует?

Речь идет ведь не только о таких акциях, как то, что мы обсуждаем с вами сейчас. Не менее серьезные вещи происходят и в области образования, когда власти в Киеве пытаются вытеснить русский язык из сферы образования страны. Это коренным образом противоречит не только духу ЮНЕСКО, но и совершенно конкретным юридическим документам, принятым в этой организации, таким как Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения Киевом этой конвенции, но, к сожалению, внятной реакции так и не дождались.

– Под украинские санкции попали и научные археологические организации, и институты Крыма, а также Крымский федеральный университет. Из-за того, что полуостров воссоединился с Россией, ЮНЕСКО ранее отказалась работать с Крымом. Сотрудничество так и не возобновилось? Как сейчас обстоят дела с объектом всемирного наследия "Херсонес Таврический"?

– У меня такое впечатление, что в Киеве просто не ведают, что творят. Включение в эти так называемые санкции объектов культуры и образования в Крыму лишь подчеркивает то, с каким презрением и равнодушием украинские власти относятся к этим объектам, которые якобы, по их утверждению, находятся на их территории.

Но думаю, что так называемые санкции никакого практического значения не имеют. Потому, что уже давно под давлением Киева и его западных покровителей всякое сотрудничество с партнерами ЮНЕСКО в Крыму полностью прекращено. В том числе это касается и такого объекта всемирного наследия, как "Херсонес Таврический". Ведь ЮНЕСКО даже не принимает обязательные по Конвенции 1972 года отчеты о сохранности этого объекта! Из этого можно сделать вывод, что ни западные страны, ни Украину его судьба вообще не интересует. Для них главное – постоянно держать на плаву в ЮНЕСКО вопрос о территориальной принадлежности Крыма, отрицать исторический выбор, который был сделан в 2014 году, когда огромное большинство населения Крыма проголосовало за его присоединение к России. Этим вопросом мы занимаемся уже не первый год и каждый раз видим одно и то же – это чистое политиканство.

Но проблема состоит в том, что вопросы принадлежности тех или иных территорий никакого отношения к мандату ЮНЕСКО не имеют. Это только отравляет атмосферу организации, навязывая ей политизацию, которая для нее не только несвойственна, но и вообще пагубна, поскольку, как ржавчина, разъедает ее изнутри.

74
Теги:
ЮНЕСКО, Россия, Украина
Здание министерства иностранных дел РФ, архивное фото

В МИД РФ напомнили послу Литвы о деградации отношений между странами

171
(обновлено 18:51 26.05.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что текущее положение дел связано с позицией литовских властей

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас встретился с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и вручил ему копии верительных грамот, говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили текущее состояние российско-литовских отношений. Баярунасу напомнили, с чем связано их ухудшение.

"Внимание главы литовской дипмиссии обращено на то, что их нынешняя деградация вызвана позицией литовских властей, которые проводят в отношении России недружественную политику, в том числе в рамках ЕС и НАТО. Такой подход создает препятствия для развития добрососедского диалога", – говорится в сообщении МИД.

Во время беседы они рассмотрели некоторые направления двустороннего сотрудничества, где "при наличии доброй воли можно найти решения на основе взаимных интересов, включая экономику и культурно-гуманитарную сферу". Также стороны обсудили вопросы в контексте начинающегося председательства Литвы в Совете государств Балтийского моря.

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

171
Теги:
МИД России, посол, Литва, Россия
По теме
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
Примазалась к ЕС: почему Литву должна насторожить ситуация на Украине
Онлайн-шествие Бессмертного полка

Трансляция "Бессмертного полка онлайн" завершится до конца недели

66
(обновлено 17:57 26.05.2020)
Модераторы проверили все пришедшие им заявки на участие, часть из них была отправлена на доработку родственникам

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Проект "Бессмертный полк онлайн" приближается к завершению – до конца этой недели будет прекращена трансляция, говорится в пресс-релизе.

На сегодняшний день в виртуальном строю прошли более двух миллионов героев. Всего будет показано порядка 2,7 миллиона фотографий и записей об участниках войны.

При этом за все время трансляции проекта к нему присоединились почти 23,5 миллиона человек на сайте "Бессмертного полка России" www.polkrf.ru, "Международного Бессмертного полка" www.polk.press, а также в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" и в онлайн-кинотеатре Okko.

Модераторы проверили все присланные заявки, часть из них была отправлена на доработку. Повторной проверки ожидают более 190 тысяч анкет.

"Большинство оставшихся заявок должны были доработать сами родственники, им пришло уведомление об этом. В течение нескольких дней мы закончим работу по модерации – осталось проверить менее 1000 заявок. Мы очень ждем и надеемся, что авторы оставшихся недоработанных анкет успеют изменить и отправить их на повторную проверку до завершения трансляции онлайн-шествия – чтобы все герои прошли в онлайн-строю", – рассказала сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева.

Участников проекта оповещают о том, когда они могут увидеть своих героев. В случае, если нет возможности подключиться к трансляции в указанное время, на сайте "Бессмертного полка" предусмотрена возможность вернуться к нужному дню и часу. По завершении трансляции найти своих героев в общем видеоряде можно будет до конца мая.

Организатор проекта "Бессмертный полк онлайн" – Общероссийское общественное движение "Бессмертный полк России", партнеры проекта – ПАО "Сбербанк" и Mail.ru Group, Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы", главный информационный партнер – издательский дом "Аргументы и факты", официальный информационный партнер в странах Ближнего зарубежья – Международное агентство Sputnik.

Информационные партнеры: МИА "Россия сегодня", информационное агентство ТАСС, операторы сотовой связи "Мегафон" и Tele2, онлайн-кинотеатры Okko, Море.тв, Ivi.ru, телеканалы СТС, "Победа".

66
Теги:
"Бессмертный полк", Россия
По теме
СК завел дела из-за фото нацистов на сайте проекта "Бессмертный полк"
Путин объявил дату парада Победы в Москве
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы