Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, архивное фото

Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляции RT в странах Балтии

77
(обновлено 15:14 23.07.2020)
Сенатор назвал позицию литовских и латвийских властей "исключительно уязвимой" и подчеркнул, что доводы в пользу закрытия СМИ "не выдерживают никакой критики"

ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Запрет трансляций каналов RT в Латвии и Литве необходимо обсудить на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Хочу предложить поднять на ближайших сессиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы вопрос о противозаконных и нарушающих международные обязательства шагах Латвии, Литвы и Эстонии в отношении российских СМИ", - цитирует сенатора РИА Новости.

Пушков назвал "исключительно уязвимой" позицию властей Латвии и Литвы, запретивших трансляции каналов RT. По его словам, доводы в пользу закрытия СМИ "не выдерживают никакой критики". Он отметил, что нужно предложить проект соответствующей резолюции.

"И мне очень интересно будет посмотреть, как в ОБСЕ или в Парламентской ассамблее их сторонники будут защищать эту позицию, потому что она абсолютно ложная", - подчеркнул он.

Сенатор напомнил, что до сих пор западные страны не допускали "прямых атак" на СМИ в виде их закрытия.

"Причем это члены Евросоюза, то есть, они связаны еще своими обязательствами внутри ЕС, где всегда подчеркивается принцип свободы СМИ... Я думаю, что это может стать очень важным направлением работы в Парламентской ассамблее ОБСЕ и ПАСЕ", - заключил Пушков.

Ранее литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила и Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
77
Теги:
Алексей Пушков, СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Балтия
По теме
В РФ предложили ввести санкции против Балтии из-за ситуации со Sputnik и RT
Посольство РФ в Вильнюсе назвало ситуацию с RT "очередной пакостью Литвы"
В СФ призвали МИД обратить внимание на ситуацию со Sputnik и с RT в Балтии
"Репортеры без границ" раскритиковали Литву и Латвию за ситуацию с RT
Запрет вещания RT: как Запад разучился работать против России
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото

Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске

81
(обновлено 19:05 17.09.2020)
В МИД республики также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран"

ВИЛЬНЮС, 17 сен - Sputnik. Резолюция Европарламента по Белоруссии носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса, заявили в четверг в пресс-службе МИД республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее по итогам пленарной сессии Европарламента был размещен согласованный текст резолюции, в котором, в частности, говорится, что ЕП не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Также в нем отмечалось, что ЕП поддерживает введение санкций против Лукашенко.

"Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже, если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что "кто в лес, кто по дрова", и призывает в никуда", – говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства.

В министерстве также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран". "Эти качества гораздо лучше способствуют подлинному прогрессу в межгосударственных отношениях, нежели продемонстрированное желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

81
Теги:
Европарламент, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
За рамками здравого смысла: в Минске осудили резолюцию Литвы о Тихановской
В Минске допустили пересмотр военного сотрудничества с Литвой и Польшей
Россия не позволит Литве вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявили в ГД
Директор фонда Историческая память Александр Дюков

Эксперт призвал расследовать преступления нацистов в Балтии в годы войны

124
(обновлено 21:57 16.09.2020)
Дюков также отметил, что прибалтийские власти поддерживают людей, которые сражались на стороне Гитлера, о чем неоднократно заявляла российская сторона

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. России следует более активно поднимать вопрос об ответственности прибалтийских стран за преступления в ходе Второй мировой войны и ужесточать свою позицию, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе презентации доклада "Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации фашизма" в МИА "Россия сегодня" Дюков отметил, что в докладе дана классификация различных фашистских и парамилитарных фашистских движений, которые существовали в Прибалтике до начала и во время Второй мировой войны, участвовали в массовых преступлениях против человечности, в Холокосте, в массовых убийствах.

"Совершенно справедливо показывается, что в современных странах Прибалтики власти фактически героизируют этих людей. Мы видели тому подтверждение совсем недавно, этим летом, когда министр обороны Латвии в очередной раз публично возлагал цветы на кладбище легионеров и счел необходимым сделать это 8 мая", – сказал он.

"Мы уже много раз на протяжении последних как минимум лет 15, а может, 20-ти говорили о системной поддержке прибалтийскими властями, как бы они там ни менялись, этих преступников, людей, которые сражались на стороне Гитлера, были причастны к совершению нацистских преступлений. Мы об этом говорим, говорим, это становится какой-то общей фразой. Все-таки нужно напоминать, что у нас сейчас есть механизмы, для того чтобы с этим бороться. Еще существуют и еще живы легионеры, которые могут быть причастны к военным преступлениям. Этих людей нужно искать, искать доказательства их причастности и расследовать эти преступления. У нас этим фактически никто не занимается", – отметил Дюков.

Он подчеркнул, что "возбуждение вопроса о юридической ответственности прибалтийских стран за события того времени чрезвычайно важно".

Сенатор Анатолий Широков, в свою очередь, добавил, что РФ необходимо более серьезно использовать свои возможности, в том числе работы историков, "которые, безусловно, доказывают наличие тех преступлений, тех антигуманных акций, которые совершались нашими нынешними дипломатическими партнерами, этими странами, их вооруженными силами в годы Второй мировой войны".

"Мне кажется, здесь необходимо большее ужесточение нашей позиции и использование для этого всех инструментов, которые у нашей страны сегодня есть", – сказал он.

По мнению автора доклада, доктора экономических наук, профессора Николая Межевича, тяготение Эстонии, Латвии и Литвы к правым, право-консервативным партиям объясняется тем, что это идеальный способ сегодня удержаться у власти.

"Рационализм Прибалтики в том, что на сегодняшний день националистическая идеология и практика – способ удержаться у власти. Раз это разрешено Европой, раз это санкционировано и поддержано США и дает неплохие результаты", – сказал Межевич.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
124
Теги:
нацисты, нацизм, Великая Отечественная война, Балтия
По теме
Полиция Литвы обсудила ситуацию с осквернением еврейских памятников
Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве
СК РФ начал проверку из-за осквернения памятника советским солдатам в Литве
Пересмотреть итоги Второй мировой: Лихтенштейн — за, Чехия не готова
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

17
(обновлено 10:35 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

17
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ