Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2

В Кремле назвали санкции США против "Северного потока 2" неприемлемыми

96
(обновлено 13:39 24.07.2020)
Как отметил Песков, подобного мнения придерживаются и партнеры российской стороны по проекту газопровода

ВИЛЬНЮС, 24 июл - Sputnik. Кремль обеспокоен санкциями против "Северного потока – 2", они неприемлемы и противоречат законодательству, ситуация будет проанализирована для выработки стратегии, направленной на реализацию проекта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сенат США одобрил в четверг свой вариант оборонного бюджета на 2021 финансовый год, который содержит дополнительные санкции в отношении "Северного потока – 2".

"Подождем, что будет в итоге. Санкции в отношении "Северного потока" - это, безусловно, то, что вызывает нашу обеспокоенность. Обеспокоенность нашу и наших партнеров по этому международному проекту. Давайте не забывать, что речь идет о международном проекте, в реализации которого принимает участие немалое количество весьма крупных и авторитетных компаний", - сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, как в Кремле реагируют на то, что бюджет США принимается с учетом санкций против "Северного потока – 2".

При этом он добавил, что и РФ, и ее партнеры считают "эти санкции неприемлемыми".

"Мы считаем их противоречащими международному законодательству, и, безусловно, если все формулировки, которые до этого озвучивались, будут формализованы таким образом, это потребует определенного анализа с тем, чтобы уже выстраивать стратегию, исходя из конечной цели необходимости завершения строительства этого мегапроекта", - цитирует РИА Новости Пескова.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. Вашингтон в декабре ввел санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ. Россия неоднократно указывала, что проект коммерческий и выгоден Европе.

"Газпром" предпринимает меры для завершения прокладки газопровода, суть которых он не раскрывал, и ожидает его запуска в конце 2020 либо в начале 2021 года. На данный момент уложено около 94 процентов труб. Вместе с тем 4 июня ряд сенаторов, включая влиятельного республиканца Теда Круза, внесли в сенат США законопроект о новых санкциях против "Северного потока 2". Согласно их заявлению, санкции распространяются на все участвующие в строительстве суда, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации газопровода.

Кроме того, конгресс США уже принимает оборонный бюджет на 2021 финансовый год, стартующий с 1 октября 2020 года, с новыми санкциями против "Северного потока 2".

В среду контролируемая демократами нижняя палата одобрила свой вариант бюджета, распространяющий санкции на компании за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопровода, а также за "предоставление страхования и перестрахования" и услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода. В четверг же контролируемый республиканцами сенат принял свой вариант оборонного бюджета, но тоже с санкциями, направленными против достройки "Северного потока – 2".

96
Теги:
"Северный поток - 2", Россия, Дмитрий Песков, Кремль
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (520)
Здание Министерства иностранных дел Белоруссии, архивное фото

Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске

81
(обновлено 19:05 17.09.2020)
В МИД республики также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран"

ВИЛЬНЮС, 17 сен - Sputnik. Резолюция Европарламента по Белоруссии носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса, заявили в четверг в пресс-службе МИД республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее по итогам пленарной сессии Европарламента был размещен согласованный текст резолюции, в котором, в частности, говорится, что ЕП не признает итоги президентских выборов в Белоруссии и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Также в нем отмечалось, что ЕП поддерживает введение санкций против Лукашенко.

"Примечательно, что документ носит явно агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного либо взвешенного тезиса. Даже, если бы и хотелось, то опереться в нем не на что. Анализ просто подменен набором эмоциональных предложений, притом таких, что "кто в лес, кто по дрова", и призывает в никуда", – говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства.

В министерстве также отметили, что европарламентариям не помешали бы "минимальные знания международного права и уважение суверенитета других стран". "Эти качества гораздо лучше способствуют подлинному прогрессу в межгосударственных отношениях, нежели продемонстрированное желание ультимативно навязывать свое мнение, править миром или хотя бы всей Евразией", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве республики.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

81
Теги:
Европарламент, Белоруссия, Россия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
За рамками здравого смысла: в Минске осудили резолюцию Литвы о Тихановской
В Минске допустили пересмотр военного сотрудничества с Литвой и Польшей
Россия не позволит Литве вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявили в ГД
Директор фонда Историческая память Александр Дюков

Эксперт призвал расследовать преступления нацистов в Балтии в годы войны

124
(обновлено 21:57 16.09.2020)
Дюков также отметил, что прибалтийские власти поддерживают людей, которые сражались на стороне Гитлера, о чем неоднократно заявляла российская сторона

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. России следует более активно поднимать вопрос об ответственности прибалтийских стран за преступления в ходе Второй мировой войны и ужесточать свою позицию, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. Об этом сообщает РИА Новости.

В ходе презентации доклада "Путь Прибалтики: от национализма к авторитаризму, от авторитаризма к глорификации фашизма" в МИА "Россия сегодня" Дюков отметил, что в докладе дана классификация различных фашистских и парамилитарных фашистских движений, которые существовали в Прибалтике до начала и во время Второй мировой войны, участвовали в массовых преступлениях против человечности, в Холокосте, в массовых убийствах.

"Совершенно справедливо показывается, что в современных странах Прибалтики власти фактически героизируют этих людей. Мы видели тому подтверждение совсем недавно, этим летом, когда министр обороны Латвии в очередной раз публично возлагал цветы на кладбище легионеров и счел необходимым сделать это 8 мая", – сказал он.

"Мы уже много раз на протяжении последних как минимум лет 15, а может, 20-ти говорили о системной поддержке прибалтийскими властями, как бы они там ни менялись, этих преступников, людей, которые сражались на стороне Гитлера, были причастны к совершению нацистских преступлений. Мы об этом говорим, говорим, это становится какой-то общей фразой. Все-таки нужно напоминать, что у нас сейчас есть механизмы, для того чтобы с этим бороться. Еще существуют и еще живы легионеры, которые могут быть причастны к военным преступлениям. Этих людей нужно искать, искать доказательства их причастности и расследовать эти преступления. У нас этим фактически никто не занимается", – отметил Дюков.

Он подчеркнул, что "возбуждение вопроса о юридической ответственности прибалтийских стран за события того времени чрезвычайно важно".

Сенатор Анатолий Широков, в свою очередь, добавил, что РФ необходимо более серьезно использовать свои возможности, в том числе работы историков, "которые, безусловно, доказывают наличие тех преступлений, тех антигуманных акций, которые совершались нашими нынешними дипломатическими партнерами, этими странами, их вооруженными силами в годы Второй мировой войны".

"Мне кажется, здесь необходимо большее ужесточение нашей позиции и использование для этого всех инструментов, которые у нашей страны сегодня есть", – сказал он.

По мнению автора доклада, доктора экономических наук, профессора Николая Межевича, тяготение Эстонии, Латвии и Литвы к правым, право-консервативным партиям объясняется тем, что это идеальный способ сегодня удержаться у власти.

"Рационализм Прибалтики в том, что на сегодняшний день националистическая идеология и практика – способ удержаться у власти. Раз это разрешено Европой, раз это санкционировано и поддержано США и дает неплохие результаты", – сказал Межевич.
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
124
Теги:
нацисты, нацизм, Великая Отечественная война, Балтия
По теме
Полиция Литвы обсудила ситуацию с осквернением еврейских памятников
Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве
СК РФ начал проверку из-за осквернения памятника советским солдатам в Литве
Пересмотреть итоги Второй мировой: Лихтенштейн — за, Чехия не готова

Сколько лет живут на пенсии в Европе?

0
(обновлено 19:02 08.09.2020)
Сколько лет живут на пенсии в Европе? Sputnik Литва составил карту Европы, показывающую средний уровень дожития.
Сколько лет живут на пенсии в Европе?
© Sputnik /

Самая значительная средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию была зафиксирована на Мальте (20 лет).

0
Теги:
Европа, Европа, Литва, пенсионеры, пенсия