Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Россия не позволит Литве вмешиваться в ситуацию в Белоруссии, заявили в ГД

277
(обновлено 19:50 15.09.2020)
Москва неоднократно призывала другие страны, в том числе литовских партнеров, не раскачивать ситуацию в республике

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о недопустимости внешнего вмешательства в дела Белоруссии, в том числе со стороны Литвы. Об этом он рассказал на первом пленарном заседании в рамках осенней сессии.

"Союзное государство, членство в ОДКБ, наш братский народ. Пускай они сами для себя определятся, кто у них будет президентом, какой парламент будет. Но вмешиваться никаким американцам, литовцам, полякам, немцам не позволим. Не позволим. Здесь мы должны быть едины", – сказал он.

Москва неоднократно призывала другие страны, в том числе литовских партнеров, не раскачивать ситуацию в Белоруссии. МИД России отмечал, что белорусский народ должен разобраться в ней самостоятельно, без вмешательства извне.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

В президиуме Совета Республики Национального собрания Белоруссии осудили резолюцию и заявили, что она не соответствует духу добрососедства. Белорусские парламентарии подчеркнули, что Вильнюс вмешивается во внутренние дела соседней страны, а их попытка назначить "лидера народа Белоруссии" "выходит за рамки здравого смысла".

277
Теги:
Госдума РФ, Вячеслав Володин, Россия, Литва
По теме
В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
В Сейме Литвы призвали добавить в черный список Белоруссии десятки имен
Посольства России и Белоруссии в Литве подсветили в цвета флага оппозиции
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

14
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

14
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Сыр, архивное фото

Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра

249
(обновлено 13:44 18.09.2020)
В ветеринарном сертификате страны-импортера не было информации о месте и дате выдачи документа, сообщили в Россельхознадзоре

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Инцидент произошел в пункте пропуска "Убылинка" на российско-латвийском участке границы. Груз должен был быть доставлен компании, занимающейся оптовой торговлей пищевыми продуктами. Предприятие зарегистрировано в Москве.

По данным ведомства, при проверке выяснилось, что в ветеринарном сертификате страны-импортера нет информации о месте и дате выдачи документа.

Из-за нарушений ввоз продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен.

249
Теги:
Россельхознадзор, сыр, Латвия, Россия
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие