Оскверненный памятник красноамрейцам в городе Жежмаряй

СК РФ начал проверку из-за осквернения памятника советским солдатам в Литве

120
(обновлено 11:43 16.09.2020)
Инцидент произошел в начале сентября. Сообщалось, что вандалы облили монумент красной краской и написали на нем оскорбительные надписи

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в настоящее время ведется проверка по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе. Об этом он рассказал РИА Новости.

"Наша обязанность – защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны – значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем", – сказал он, добавив, что с учетом этого СК РФ создал Штаб по координации поисковой и архивной работы.

В ее состав вошли представители других ведомств и общественных организаций.

Кроме того, как отметил Бастрыкин, попытки оправдать нацистских преступников и их пособников "нелегитимны и аморальны по своей природе".

"Именно поэтому мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами", – сказал он.

В начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на жежмаряйском кладбище. Также они написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

Посольство России в Литве
© CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 312 УК об осквернении могилы или иного публичного места памяти. В посольстве России в Вильнюсе выразили возмущение по поводу произошедшего. Дипломаты отметили, что случаи вандализма в отношении памятников советским солдатам носят единичный характер, однако нельзя не отметить, что официальный Вильнюс оскорбляет память бойцов Красной армии, переиначивает историю войны и ее итоги.

При освобождении Жежмаряя погибли и были захоронены более 920 красноармейцев, однако известны далеко не все имена.

120
Теги:
осквернение памятника, Россия, захоронение советских воинов, военные захоронения, советские военные, памятник, Литва
По теме
В центральной части Литвы осквернили памятник советскому солдату
Появились фото оскверненного памятника красноармейцам в Литве
Адвокат Эльман Пашаев

Пашаева лишили адвокатского статуса

14
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Адвокатская палата Северной Осетии лишила Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщили РИА Новости в Федеральной палате адвокатов (ФПА).

"Пашаев лишен статуса адвоката по решению совета Адвокатской палаты", - сказали в пресс-службе ФПА.

Ранее квалифколлегия палаты нашла в его действиях наличие дисциплинарного проступка.

Минюст РФ внес в адвокатскую палату Северной Осетии представление о прекращении статуса адвоката Пашаева из-за публичных высказываний, допущенных по делу Михаила Ефремова. Его визави Александра Добровинского ведомство намерено привлечь к дисциплинарной ответственности, это представление рассмотрят в Москве.

По итогам громкого судебного процесса Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима за совершенное в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек. Пашаев тщетно пытался доказать, что артист был не за рулем, а машину вел кто-то другой.

14
Теги:
адвокат, Россия
По теме
"Избавился от мучений": адвокат Ефремова рассказал о состоянии актера
Суд признал Ефремова виновным в смертельном ДТП
Стало известно отношение сокамерников к Ефремову
Сыр, архивное фото

Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра

233
(обновлено 13:44 18.09.2020)
В ветеринарном сертификате страны-импортера не было информации о месте и дате выдачи документа, сообщили в Россельхознадзоре

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Россия вернула в Латвию девять тонн швейцарского сыра. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Инцидент произошел в пункте пропуска "Убылинка" на российско-латвийском участке границы. Груз должен был быть доставлен компании, занимающейся оптовой торговлей пищевыми продуктами. Предприятие зарегистрировано в Москве.

По данным ведомства, при проверке выяснилось, что в ветеринарном сертификате страны-импортера нет информации о месте и дате выдачи документа.

Из-за нарушений ввоз продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен.

233
Теги:
Россельхознадзор, сыр, Латвия, Россия
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва