Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

158
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

158
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2142)
Морской торговый порт Усть-Луга

РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений

113
(обновлено 18:32 23.11.2020)
"Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам, отметил замглавы Минтранса Юрий Цветков

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство транспорта России может предложить белорусским грузоотправителям построить собственный терминал для перевалки удобрений в одном из российских портов. Об этом заявил заместитель главы Минтраса РФ Юрий Цветков.

По его словам, вопрос о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах России находится в работе.

"При участии представителей правительства и бизнеса Белоруссии была отслежена цепочка движения этих товаров, по территории Белоруссии и России для транспортировки привлекается железная дорога, также учитывается стоимость перевалки в портах данных видов грузов и стоимость фрахта", – цитирует Цветкова ТАСС.

Замминистра отметил, что в Минске был подписан протокол о перевозке таких номенклатур, а затем проводилось сравнение этих тарифов с российскими.

"Сейчас в процессе переговоров можно "поджаться", – сказал он.

Цветков добавил, что компания "Российские железные дороги" (РЖД) уже предоставляет 50-процентную скидку белорусским партнерам. При этом стоимость перевалки в портах зачастую выше из-за отсутствия долгосрочных контрактов take-or-pay.

Как сообщил замминистра, делать какие-то скидки из бюджета для снижения стоимости транспортировки белорусских грузов пока не планируется.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств кредита на БелАЭС. Такое предложение белорусский лидер сделал во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

В свою очередь, российский губернатор отмечал, что политически Минску выгодно перенаправить свои грузы, однако чаще всего в соседней стране задаются вопросами о величине тарифа на перевозку и стоимости стивидорных портовых услуг. По его словам, проект будет реализован в том случае, "если эта составляющая будет выгодна или, по крайней мере, не будет резко отличаться от того, что сегодня имеют белорусские партнеры".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

При этом эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что, прежде чем что-то начинать, России нужны гарантии, что Минск действительно готов переориентировать грузопоток.

113
Теги:
Министерство транспорта, порт, грузы, Россия, Белоруссия
По теме
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Российские рубли в отделении банка

Десяткам российских банков может грозить дефолт, считают эксперты

63
(обновлено 11:17 23.11.2020)
Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала откладывается не менее чем на год

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня займет еще как минимум год: за это время могут лишиться лицензии до 35 кредитных организаций, следует из индекса здоровья банковского сектора рейтингового агентства "Эксперт РА".

Исследование отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев.

"Значение индекса на уровне 90,7 процента на 1 октября 2020 года означает, что до 35 кредитных организаций (9,3 процента расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска", – цитирует исследование РИА Новости.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что в текущей обстановке не наблюдается улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного повышения устойчивости исторически наиболее уязвимых к стрессам кредитных организаций.

"Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год", – заключили эксперты.

ЦБ РФ в 2018 году отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 году их лишилось 28 банков. В третьем квартале текущего года было отозвано три лицензии, еще шесть – по решению акционеров.

63
Теги:
Россия, банк
Пробирки  с тестом на антитела к COVID-19

Литва попала в лидеры Европы по объемам тестирования на COVID-19

0
(обновлено 07:53 24.11.2020)
По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно было протестировано 1267700 проб

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Литва по объемам тестирования на COVID-19 вошла в число лидирующих стран в Европе, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет о проведенных анализах в период с 9 по 15 ноября. Литва оказалась в категории стран, в которых количество тестов на 100 тысяч жителей в ту неделю составляло от 2500 до 4999. При этом Эстония попала в категорию государств, которые проводят много тестов, а Латвия отстает от своих соседей с показателем 1000-2499 тестов.

По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно в Литве было исследовано 1267700 проб на коронавирусную инфекцию. В Минздраве подчеркивают, что большой объем тестирования был одной из причин, по которой этой весной республике удалось контролировать первую волну пандемии.

Между тем, данные ECDC показывают, что Литва относится к государствам, в которых наблюдается тенденция увеличения числа новых заболеваний и случаев смерти.

В последнее время в республике наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
0
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2142)
По теме
Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19