Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия ввела ответные персональные санкции в адрес 25 британцев

61
(обновлено 17:31 21.11.2020)
Такая мера связана с тем, как в июле власти Великобритании ввели национальные санкции против ряда российских чиновников

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Россия в ответ на санкции Лондона из-за "дела Магнитского" запретила въезд 25 представителям Великобритании, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она напомнила, что в июле британские власти под надуманными и абсурдными предлогами ввели национальные санкции против ряда российских чиновников.

"По всем сюжетам, связанным со смертью Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся "назначать" виновных и определять им "наказание", — говорится в комментарии Захаровой.

Это нельзя назвать иначе, как попыткой Великобритании вмешаться во внутренние дела другого государства и оказать давление на российскую систему правосудия, отметила дипломат. В ответ на эти "недружественные действия" и на основе принципа взаимности российская сторона ввела персональные санкции в отношении 25 британцев, заключила она.

Закон "О санкциях и о мерах по борьбе с отмыванием денег" с "поправкой Магнитского" вступил в силу в Великобритании в 2018 году, но применить его Лондон смог только после выхода из Евросоюза. В черный список россиян, на которых распространяются санкции, попали 25 человек. Среди них — глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, судьи Алексей Криворучко и Светлана Ухналева. Всем им закрыт въезд в Великобританию, а их активы, если они есть, заморожены на ее территории.

Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.

61
Теги:
МИД РФ, Великобритания, санкции, Россия
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот чрезвычайными и полномочными послами 20 иностранных государств

РФ готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил Путин

155
(обновлено 15:36 24.11.2020)
Российский лидер заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот.

Во вторник в Александровском зале Большого Кремлевского дворца верительные грамоты главе государства вручают послы КНДР, Пакистана, Литвы, Шри-Ланки, Перу, Малайзии, Исландии, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Кубы, Бельгии, Люксембурга, Гамбии, Центральноафриканской Республики, Израиля. Также участие примут Апостольский нунций и представитель Суверенного Мальтийского ордена.

Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
© Sputnik / Алексей Никольский
Чрезвычайные и полномочные послы 20 иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот президенту РФ Владимиру Путину
"Как представляется, могло бы быть более активным и разноплановым наше взаимодействие с Литвой. Тем более что мы, как известно, соседи, близкие соседи. Мы готовы к сотрудничеству на принципах добрососедства и уважения друг к другу. И хотел бы я видеть такой же подход и со стороны наших литовских коллег", – цитирует президента РИА Новости.

Российский лидер также заявил, что все конструктивные инициативы послов зарубежных стран будут получать поддержку в России. Путин отметил, что в нынешней ситуации особенно важен настрой на честное взаимодействие партнеров.

Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле перед вручением верительной грамоты
"Убежден, что, несмотря на все текущие трудности, имеющиеся разногласия, необходимо устранять, двигаться вперед, продвигать объединяющую международную повестку дня", – сказал он.
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России
Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Эйтвидас Баярунас в Кремле с Андреем Миляевым, заместителем директора Департамента протокола МИД России

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

155
Теги:
Литва, Владимир Путин, Россия
По теме
Новый военный атташе России аккредитован при Минобороны Литвы
Эсминец USS John S. McCain

Американский военный корабль нарушил российскую границу

324
(обновлено 10:24 24.11.2020)
Навстречу ему выдвинулся российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" и немедленно пресек нарушение

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Нарушивший границу эсминец США "Джон Маккейн", получив предостережение от российского корабля о смене курса, сразу вышел в нейтральные воды, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" остановил нарушение государственной границы РФ эсминцем ВМС США в заливе Петра Великого на юге Приморского края.

"После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ "Адмирал Виноградов" на эсминец "Джон Маккейн" американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал", – говорится в сообщении.
Большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов
© Sputnik / Ильдус Гилязутди
Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов"

Добавляется, что "Адмирал Виноградов" продолжает выполнять задачи вблизи американского боевого корабля. В этот район также направлен корвет ТОФ "Совершенный".

324
Теги:
нарушение границы, охрана границы, граница, США, ВМФ России
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

3
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

3
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас