Здание Общественной палатой РФ в Москве

В Общественной палате РФ пройдет выставка о событиях 13 января в Вильнюсе

271
(обновлено 09:35 13.01.2021)
Мероприятие проводится для того, чтобы противодействовать искажению исторической правды и привлечь внимание к судьбе участников событий, незаконно осужденных литовскими властями

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В среду в Общественной палате РФ пройдет открытие фотовыставки "Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел", а также пресс-конференция участников столкновений между сторонниками независимости Литвы и военнослужащими ВС СССР и деятелями Комитета национального спасения Литовской ССР. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.

Открытие запланировано на 15:00 по московскому времени (14:00 по литовскому).

Мероприятие проводится с целью противодействия искажению исторической правды и привлечения внимания общественности к судьбе участников событий, незаконно осужденных литовскими властями в марте прошлого года. Речь идет в том числе о полковнике запаса Российской армии Юрии Меле, который находится в литовской тюрьме.

Среди спикеров названы первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, командир группы "Альфа" в 1991-1992 годах Михаил Головатов, председатель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, экс-посол России в Литве Александр Удальцов и другие.

В Литве 13 января отмечают День защитников свободы. В этот день в республике почитается память жертв трагических событий, произошедших в 1991 году, когда в Вильнюсе погибли более десяти человек и множество были ранены.

Накануне в Сейме Литвы возник спор вокруг резолюции "К тридцатой годовщине Дня защитников свободы". Инициатором является подписант Акта восстановления независимости Литвы, представитель интересов литовских евреев Эмануэлис Зингерис. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры.

Представители оппозиции заявили, что поддерживают резолюцию, однако в то же время считают, что не должно быть оснований для постановки вопроса о предоставлении статуса главы государства экс-председателю Верховного Совета.

Позднее формулировка была заменена на "историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис".

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его якобы начали советские солдаты.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет "обратную силу" действия законов.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
271
Теги:
события 13 января 1991 года, Дело "13 января", Литва, Россия
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
По теме
Минюст Литвы попросил ЕС защитить от приговора РФ судей по "делу 13 января"
Литва повторно обратилась в ООН из-за действий РФ по "делу 13 января"
Литва требует "европейского ответа" на действия РФ по "делу 13 января"
В РФ объяснили неучастие Горбачева в разбирательстве по "делу 13 января"
(0:59 / 6.78Mb / просмотров видео: 89)

Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ

77
(обновлено 11:12 26.01.2021)
В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима"

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике в целом, сообщает РИА Новости.

Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
© Sputnik / Евгений Биятов
Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима". Остановить травлю журналистов призывает и Вышинский.

"Я, к сожалению, была вынуждена надеть наручники еще раз. Это самое последнее, что я хотела бы сделать, но по-другому я поступить не могу. Это акция солидарности с нашими соотечественниками, с журналистами в Латвии, которых сейчас преследуют за альтернативную точку зрения, за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина.

Происходящее в Латвии общественница назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы Россия Сегодня Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
© Sputnik / Евгений Биятов
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия Сегодня" Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

"В Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и наших соотечественников <...> Нарушают главное правило журналиста – возможность выбрать редакцию, которая соответствует его внутренним убеждениям <...> То, что в Латвии манипулируют такими понятиями, как европейские санкции, зафиксировали не только мы, не только российский МИД, но и организация, которую трудно заподозрить в симпатии к нашей стране, организация "Репортеры без границ", – отметил Вышинский.

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, были предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза". Наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
77
Теги:
Кирилл Вышинский, страны Балтии, Латвия, Россия
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото

В ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации

286
(обновлено 14:43 25.01.2021)
С предложением оспорить полномочия РФ по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Члены ПАСЕ на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации, сообщает РИА Новости.

С предложением оспорить полномочия по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева.

После ее заявления, согласно процедуре, прошло голосование, в котором большинство поддержало идею опротестовать полномочия делегации по восьмой статье регламента ассамблеи. Предложение поддержали 38 парламентариев из пяти национальных делегаций.

Согласно правилам, вопрос направляется в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который обсудят на этой неделе.

286
Теги:
Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

16
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

16
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада