Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ в День печати напомнил про притеснения Sputnik в Балтии

54
(обновлено 09:32 13.01.2021)
Министерство пообещало продолжать поднимать вопросы, касающиеся работы российских журналистов, на международных площадках

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Многочисленные нарушения прав журналистов в Прибалтике вызывают тревогу, говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ, приуроченном ко Дню российской печати.

В ведомстве напомнили, что в 2019 году в Литве депутаты призвали заблокировать доступ к порталу Sputnik Литва, а главный редактор портала Марат Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С января прошлого года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники Sputnik Эстония.

Не менее тяжелая ситуация, как отмечает ведомство, складывается в Латвии.

"3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов Sputnik Латвия и Baltnews. Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", – заявляет МИД.

В министерстве сообщили, что 24 декабря минувшего года депутаты Госдумы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения международных обязательств по соблюдению свободы слова в Латвии, а также "поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства".

"Разделяем обеспокоенность произволом мировых, в первую очередь американских цифровых платформ в отношении отечественных СМИ. Массовые блокировки и удаление российского контента в последние месяцы приобрели системный характер и представляют собой настоящую неприкрытую цензуру. Видим в дискриминационных действиях монополистов рынка социальных сетей абсолютно четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима", – говорится в сообщении.

МИД пообещал продолжать поднимать проблемные вопросы на международных площадках и выразил надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.

13 января отмечается День российской печати. Праздник приурочен к дате выхода первой российской печатной газеты "Ведомости", который произошел 13 января 1703 года.

Притеснения Sputnik в Литве

Нападки на Sputnik Литва усилились на фоне президентских выборов в республике в мае 2019 года, на которых победил Гитанас Науседа. Агентство активно и профессионально освещало оба тура выборов, а также голосование по двум референдумам и выборы в Европарламент.

Спустя два дня после второго тура выборов президента в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". После этого ему запретили въезд в страну на пять лет. При этом сам Касем заявил, что на допросе у него пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

В начале июля 2019 года в LRTK поступила жалоба от LRT о том, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала. В сообщении регулятора также отмечалось, что национальный вещатель связывался с агентством с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать.

На основе этого обращения регулятор 10 июля 2019 года принял решение удовлетворить запрос заявителя и заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Однако в конце июля доступ был восстановлен.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право. В МИД РФ отмечали, что агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле", несмотря на то что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
54
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, журналисты, журналист, МИД РФ, Россия, Эстония, Латвия, Литва
(0:59 / 6.78Mb / просмотров видео: 94)

Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ

78
(обновлено 11:12 26.01.2021)
В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима"

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике в целом, сообщает РИА Новости.

Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
© Sputnik / Евгений Биятов
Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима". Остановить травлю журналистов призывает и Вышинский.

"Я, к сожалению, была вынуждена надеть наручники еще раз. Это самое последнее, что я хотела бы сделать, но по-другому я поступить не могу. Это акция солидарности с нашими соотечественниками, с журналистами в Латвии, которых сейчас преследуют за альтернативную точку зрения, за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина.

Происходящее в Латвии общественница назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы Россия Сегодня Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
© Sputnik / Евгений Биятов
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия Сегодня" Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

"В Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и наших соотечественников <...> Нарушают главное правило журналиста – возможность выбрать редакцию, которая соответствует его внутренним убеждениям <...> То, что в Латвии манипулируют такими понятиями, как европейские санкции, зафиксировали не только мы, не только российский МИД, но и организация, которую трудно заподозрить в симпатии к нашей стране, организация "Репортеры без границ", – отметил Вышинский.

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, были предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза". Наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
78
Теги:
Кирилл Вышинский, страны Балтии, Латвия, Россия
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото

В ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации

294
(обновлено 14:43 25.01.2021)
С предложением оспорить полномочия РФ по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Члены ПАСЕ на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации, сообщает РИА Новости.

С предложением оспорить полномочия по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева.

После ее заявления, согласно процедуре, прошло голосование, в котором большинство поддержало идею опротестовать полномочия делегации по восьмой статье регламента ассамблеи. Предложение поддержали 38 парламентариев из пяти национальных делегаций.

Согласно правилам, вопрос направляется в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который обсудят на этой неделе.

294
Теги:
Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Пока история не переписана. В Литве надели маски еще до пандемии?

0
(обновлено 17:47 26.01.2021)
В историю можно внести корректировки, переписав ее. Однако в наши дни сделать это не так-то просто. Когда есть не только Google и YouTube, но и живые свидетели новой истории Литвы. И Facebook

По крайней мере, в ленте Facebook можно отметить, что некрасиво искажать, замалчивать или настраивать историю в соответствии с своими потребностями. С помощью Литовского национального радио и телевидения.

Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс в своем Facebook обращает внимание общественности на относительно недавние исторические факты, но история уже трактуется по-своему: "На этой неделе большое внимание привлекла ставшая традиционной попытка переписать совсем недавнюю историю государства. Это достаточно сложно сделать, потому что осталось слишком много свидетелей восстановления независимости".

Фурманавичюс поделился ссылкой на YouTube, где первый министр национальной обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс и тогдашний глава Департамента государственной безопасности, а затем заместитель премьер-министра Зигмас Вайшвила вспоминают времена после восстановления независимости. И деятельность "президента" Витаутаса Ландсбергиса в те времена. "Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана", – говорит Гинтарас Фурманавичюс.

Tai privalu žinoti, kol istorija dar neperrašyta 1
Screenshot
Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана

В истории кроется великая сила. С ее помощью можно создавать, воспитывать, но также разрушать и презирать. В результате ее роль постоянно менялась и меняется. История идет прямо здесь и сейчас. Ее в своем Facebook наблюдает и фиксирует каждый, кто захочет. Правда, бывшего президента США Дональда Трампа такой возможности лишил Марк Цукерберг. Чтобы бывший президент в социальных сетях не подпортил инаугурацию нового президента США.

Господин Паулюс Юркявичюс не попался Марку Цукербергу. Он не был заблокирован. Пока что. Ведь он не президент Америки. И господин Юркявичюс, воспользовавшись свободой мысли и слова, высказался об инаугурации президента Америки: "Сегодня инаугурация Байдена. Где? В Кабуле или Вашингтоне? В Афганистане? Ираке? Или в США? Кадры как в фильме о войне. На церемонии будет намного больше солдат, чем гостей и участников. От чего они там будут защищать избранного и гостей? От внешних врагов? Ведь все американские фильмы, которые были просмотрены до сих пор, рассказывают о жестоких внешних врагах – вьетнамцах, нацистах, японцах, "Аль-Каиде", Саддаме Х., аятолла, в худшем случае – о марсианах или крестных отцах итальянской мафии. Теперь будет новый захватывающий сценарий: самая мощная армия в мире будет защищать от рогатых. Которые не прилетели из космоса.

Inauguracijos vaizdai, kaip filme apie karą 2
Screenshot
Инаугурационные кадры как в фильме про войну

Паулюсу Юркявичюсу легко об этом думать. Америка за океаном, а сам он живет в солнечной Италии и пишет для литовских порталов на кулинарные темы. И не только на кулинарные. Он написал и книгу. Без всякого стресса. От которого даже волосы встают дыбом.

А вот настоящий стресс у замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса. Стресс вызвал Филипп Киркоров. У Адоменаса от Киркорова волосы встали дыбом. Так певец его взволновал. Господин Адоменас обозначил свое волнение в Facebook.

Мало того, что Филип Киркоров был объявлен персоной нон грата. По запросу МИД Иммиграционная служба внесла российского исполнителя в список нежелательных в Литве лиц сроком на пять лет. Запрет на въезд вступил в силу 19 января.

Adomėnui nuo Kirkorovo net plaukai piestu pasistojo 3
Screenshot
У Адоменаса от Киркорова даже волосы встали дыбом

Ранее въезд в страну запретили Ансамблю песни и пляски Александрова, певцам Лепсу и Газманову.

Это решение Министерства иностранных дел не допускать Филиппа Киркорова в Литву также поддерживает руководитель Группы национальной безопасности при президенте Дарюс Кулешюс. И даже президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президент приветствует это решение. Это правильный путь, и по нему нужно идти. Лица, которые являются рупорами политики определенных стран, несовместимы с нашей национальной безопасностью. Их следует включать в списки нежелательных лиц. Эту проблему нужно решать систематически и всесторонне, а не в ответ на тот или иной случай или фамилию, а работать и идентифицировать, составляя эти списки заранее", – сказал Кулешюс в интервью.

Управление кризисом в Литве началось с российской эстрады. Это несложная задача. Однако попытка контролировать пандемию коронавируса показала, что двухуровневая – национальная и муниципальная – система управления кризисами и чрезвычайными ситуациями в Литве неэффективна. Поэтому Государственный совет обороны, объединяющий первых лиц страны, предложил реформировать эту систему. Даже создал новый Национальный центр управления кризисами.

"Нынешняя ситуация, в которой живет Литва, а именно период пандемии, является кризисной ситуацией, которая недостаточно хорошо управляема. Обязательство подготовить новую концепцию и план ее реализации было принято бывшим Государственным советом обороны в августе прошлого года", – сказал после заседания главный советник президента по национальной безопасности, секретарь совета Дарюс Кулешюс.

Планы планами, а как же личные примеры? Вот фактический лидер Литвы Витаутас Ландсбергис беседует на приеме с депутатом Сейма от консерваторов Эмануэлисом Зингерисом, автором резолюции "К 30-летию Дня защитников свободы".

Текст резолюции господина Эмануэлиса Зингериса фактически узаконивал статус бывшего председателя Верховного совета – Восстановительного Сейма, почетного председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" профессора Витаутаса Ландсбергиса как главы государства. В результате узаконить не получилось. На этот раз не узаконили.

Но фотография в Facebook не о реальном литовском лидере. Изображение масок. В прямом и переносном смысле. Вам решать, в маске или без фактический лидер Литвы.

Журналистка Рута Янутене спрашивает: может, "штраф"?

Baudelė 4
Screenshot
Штраф?

Но у голоса нации есть и другие варианты.

Нийоле Сенкувене: "Им нужны прививки без очереди. Ведь дорогие люди…"

Саулюс Казенас: "Законы распространяются только на свору".

Олег Дикун: "Это члены одной семьи – не надо ни масок, ни дистанция в два метра".

Вилия Шмигелскене: "Маска под носом, расстояния в два метра нет – штраф, чем они отличаются".

Zigmas Zigmas: "Намордники" нужны только рабам. А это же "элита".

Нериюс Беляускас: "За что, ведь с масками".

Ну а мистер Зингерис как всегда – в нужное время, в нужном месте. Рядом с фактическим лидером Литвы. И зачем эти маски? Нужно быть проницательными, если хотите вписаться в историю.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции.

0
Теги:
Литва