ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. ЦРУ США стояло за событиями в Вильнюсе в январе 1991 года, обучало и вооружало литовских националистов – об этом говорится в материалах фотовыставки, открывшейся в среду в Общественной палате РФ.
Основу экспозиции под названием "Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел" составили многочисленные свидетельства очевидцев и документы разных лет.
"В конце 1990 года в Вильнюс прибыла группа агентов ЦРУ. Руководили ей Андрюс Эйва (он же Эндрю Эйве, Андрюс Эйтавичюс) и Леонардо Хоф. Они сразу попали в близкое окружение Витаутаса Ландсбергиса [тогдашнего председателя Верховного Совета Литвы] и директора Департамента охраны края (ДОК) Аудрюса Буткявичюса", – цитирует РИА Новости материалы выставки.
Эйва был специалистом по боям в городских условиях и имел опыт партизанской и диверсионной работы в Афганистане, указано в документах. Как консультант правительства Литвы он изучал возможности организации "партизанского движения", выезжал в районы, закрытые для посещения иностранцами.
"В январе 1991 года Эйва занимался вооружением людей, защищавших здание литовского Верховного совета. По его требованиям оборонявшимся раздали стрелковое оружие, взрывпакеты и даже самодельные "коктейли Молотова". После январских событий в Литве Эйва был инициатором серии взрывов в местах дислокации и проживания советских военнослужащих и их семей, лично руководил действиями боевиков в их столкновениях с подразделениями Советской армии", – указано в материалах.
Согласно документам, с драматическими процессами в Литве был связан еще один зарубежный "гость" – профессор из США Джин Шарп, так называемый отец "цветных революций".
"Литву он посетил еще в мае 1990 года. Общался с Буткявичюсом и его соратниками, давал им советы, вручал методическую литературу", – указывается в материалах.
Также рассказывается, что на ЦРУ работали еще некоторые близкие соратники Ландсбергиса – американка литовского происхождения, журналистка и переводчица Рита Дапкуте, которая стала руководителем местного Информационного центра, а также финансист Кестутис Урба.
"В окружении Эйвы в Вильнюсе еще тогда появился Евгений Дикий с Украины, позже лидер бандеровского батальона "Айдар"* и [ныне] пропагандист "ценностей Майдана". С отрядом украинских "студентов-добровольцев" он прибыл на помощь литовским "нацикам". То, чему они научились в 1991 году в Литве, было использовано в 2014 году на Украине. Много лет спустя Дикий вспоминал, что именно в Вильнюсе его научили делать "коктейль Молотова", – указывается в материалах выставки.
В 2014 году многие участники событий в Вильнюсе, как говорится в документах, "были замечены в трагических событиях киевского Евромайдана, а затем в составе националистических батальонов пошли "усмирять" жителей Донбасса".
Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики в марте 1990 года, однако власти СССР назвали это решение противоречащим конституции и незаконным. В начале следующего года в Литве прошли несанкционированные акции протеста, в страну перебросили бойцов спецподразделений.
В ночь на 13 января 1991 года колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра, по утверждению властей Литвы, погибли более десяти человек, более 600 были ранены. Участники тех событий с советской стороны заявляли, что тогда имела место провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.
Генпрокуратура Литвы впоследствии возбудила уголовное дело о событиях 13 января 1991 года. Следствие утверждало, что люди, погибшие тогда у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств представлено не было.
В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры по данному делу: назначены длительные сроки заключения, при этом значительная часть осужденных – граждане России. Двоих граждан РФ – Юрия Меля и Геннадия Иванова – судили очно. Остальных осудили заочно, поскольку они проживают на территории других государств (России, Украины и Белоруссии). Суд расценил действия всех осужденных силовиков как преступления против человечности.
В декабре 2020 года Следственный комитет России заочно предъявил обвинение судьям из Литвы, вынесшим, по оценке ведомства, заведомо неправосудный приговор более 50 россиянам по факту событий в Вильнюсе в 1991 году. Также СК РФ принял меры к организации международного розыска обвиняемых.
Как пояснил СК, в момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам РФ, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР. В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с советским законодательством СССР, подчеркнул СК.
* Запрещенная в России экстремистская организация.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике в целом, сообщает РИА Новости.
В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима". Остановить травлю журналистов призывает и Вышинский.
"Я, к сожалению, была вынуждена надеть наручники еще раз. Это самое последнее, что я хотела бы сделать, но по-другому я поступить не могу. Это акция солидарности с нашими соотечественниками, с журналистами в Латвии, которых сейчас преследуют за альтернативную точку зрения, за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина.
Происходящее в Латвии общественница назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.
"В Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и наших соотечественников <...> Нарушают главное правило журналиста – возможность выбрать редакцию, которая соответствует его внутренним убеждениям <...> То, что в Латвии манипулируют такими понятиями, как европейские санкции, зафиксировали не только мы, не только российский МИД, но и организация, которую трудно заподозрить в симпатии к нашей стране, организация "Репортеры без границ", – отметил Вышинский.
В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, были предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза". Наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Члены ПАСЕ на открытии зимней сессии не подтвердили полномочия российской делегации, сообщает РИА Новости.
С предложением оспорить полномочия по существу выступила глава украинской делегации Мария Мезенцева.
После ее заявления, согласно процедуре, прошло голосование, в котором большинство поддержало идею опротестовать полномочия делегации по восьмой статье регламента ассамблеи. Предложение поддержали 38 парламентариев из пяти национальных делегаций.
Согласно правилам, вопрос направляется в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который обсудят на этой неделе.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.
Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.
Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.
Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.
Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.
"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.
В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.