Певец Филипп Киркоров

Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву

1216
(обновлено 16:10 20.01.2021)
Адвокат исполнителя подчеркнул: его клиент считает, что использовать культуру в политических целях недостойно

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Российский певец Филипп Киркоров обжалует в суде пятилетний запрет на въезд в Литву, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу адвокатской конторы "Добровинский и партнеры" Александра Добровинского.

"Конечно, Филипп Бедросович, как и я, считает, что использовать культуру в политических целях недостойно. Поэтому Филипп доверил мне вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа. На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", – сказал он.

Ранее в Литве Киркорова внесли в список нежелательных лиц в стране. Запрет на въезд вступил в силу 19 января 2021 года и будет действовать пять лет.

Решение по российскому певцу было обосновано тем, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма, нельзя терпеть ни в одном демократическом государстве". Как заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис, Киркоров "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" и поэтому должен быть включен в черный список.

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

1216
Теги:
Филипп Киркоров, суд, Россия, Литва
По теме
Шуфутинский пообещал выступить в Литве, несмотря на возможный запрет
Российскому певцу Киркорову запретили въезд в Литву
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу

179
(обновлено 16:18 07.03.2021)
Ранее Скшипчак назвал Калининградскую область "воротами" в Балтийское море и на Польскую низменность и заявил, что на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, в которой тот описал "возможную войну" НАТО против России.

В статье для издания Defence 24 Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность. По его мнению, на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток. Как считает генерал, в случае "вооруженного конфликта" основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района должны будут обеспечить России перевес над противником в море и воздухе, а также смогут заблокировать переброску натовских подразделений. В связи с этим, по мнению Скшипчака, страны НАТО должны укрепляться.

Как отметил Алиханов в интервью изданию "Комсомольская правда", он бы "на месте стран Балтии думал сейчас об экономическом развитии и других вопросах", а также "о том, как удержать население в стране в условиях членства в Евросоюзе".

"Литва потеряла больше миллиона человек за последние годы, уехавших из страны. Я бы об этом думал, а не о том, что литовцам, латышам или еще кому-то нужны какие-то танки каких-то стран НАТО. От этого лучше жить в Литве, Латвии или в Эстонии не станет", - сказал глава региона.

По его оценке, Россию "сложно обвинять в агрессивном поведении по отношению к этим странам".

"Ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались. Натовские танки и американские солдаты, которые, как мы знаем, не очень хорошо себя ведут обычно в такого рода командировках по отношению к местному населению, в том числе, им счастья не принесут", - отметил Алиханов.

Также он напомнил Варшаве, что "две трети Восточной Пруссии отданы Польше", и она их "обустраивала все эти десятилетия после войны".

"Мне кажется, что Польшу за всю историю много раз уже делили. А восстанавливали, в том числе, советские войска. Благодаря советскому солдату Польша снова возродилась, даже в более широких границах, чем это было до Второй мировой войны. Поэтому, мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать", - считает калининградский губернатор, подчеркнув, что натовские танки и американские солдаты Польше и странам Балтии "счастья не принесут".

Как отметил глава региона, России и балтийским государства следует обратить внимание на взаимосотрудничество, в том числе приграничное.   

"Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов. Тем более, находящихся в отставке", - резюмировал Алиханов.

179
Теги:
Польша, Россия, Калининградская область, Антон Алиханов
По теме
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
Регион-крепость: усиление Калининграда в ответ на активность НАТО
Продовольственная продукция, архивное фото

В Россию не впустили более 30 килограммов продуктов из Литвы

146
(обновлено 16:36 06.03.2021)
В ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов, разрешающих ввоз продуктов на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Россию не впустили более 30 килограммов мясной и молочной продукции из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Советск", который расположен на границе между Калининградской областью и Литвой.

По данным ведомства, продукты пыталось ввезти на территорию РФ частное лицо. Однако в ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов.

Продукция ввозилась из страны, которую Россия считает неблагополучной в эпизоотическом отношении по Африканской чума свиней (АЧС).

Начато дело об административном правонарушении.

146
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, Россельхознадзор, Россия, Литва
По теме
В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы
В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью
В Россию не впустили тонны цитрусов из Литвы
В Россию не впустили тонны яблок из Белоруссии
Литовский прыгун Андрюс Глебаускас

Прыгун Глебаускас был ближе всех к медали ЧЕ-2021

0
(обновлено 15:39 08.03.2021)
В польской Торуни завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. В нем приняли участие девять литовских легкоатлетов и лучший результат показал прыгун Андрюс Глебаускас

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Глебаускас уверенно вышел в финал прыжков в высоту, где с первого раза уверенно брал поочередно 215 сантиметров, 219 сантиметров и 223 сантиметра. А вот с планкой на высоте 2,26 метра ни в одной из трех попыток ему справиться не удалось. Андрюс завершил соревнования на пятом месте.

Чемпионом Европы-2021 с новым национальным рекордом (2.37) стал белорус Максим Недосеков, второе место у итальянца Жана-Марко Тамбери (2.35), бронза – у бельгийца Томаса Камойе (2.26).

Второй литовский прыгун Юозас Байкштис не смог преодолеть квалификацию, ограничившись скромными двумя метрами и десятью сантиметрами.

Глебаускас все ближе к завоеванию путевки на Игры в Токио: в олимпийской квалификации у него сейчас 1207 рейтинговых очков и теперь он занимает в отборе 28-е место. Билет на Олимпиаду в Токио получат 32 лучших прыгуна.

Помимо Глебаускаса в Торуни в десятку сильнейших вошла еще одна литовская спортсменка Йогайле Петрокайте. Для финала (туда проходили восемь сильнейших) ей не хватило всего двух сантиметров, но при этом она установила личный рекорд (6.53 метра) и в итоге заняла девятое место.

Бегуньи Агне Шеркшнене и Модеста Мораускайте не сумели выйти из полуфинала на дистанции 400 метров и заняли на ЧЕ-2021 - 11 и 15 места соответственно.

Симас Берташюс на дистанции 1500 метров также не пробился в финал, оставшись со временем 3.42,17 в своем забеге шестым из 12-ти. В общем зачете это принесло ему 25 место в конкуренции полусотни участников. Два года назад на аналогичном зимнем чемпионате Европы Берташюс занял 20 место.

Можно сказать, совсем не удался турнир Диане Загайновой – одной из главных надежд литовской команды на этом первенстве континента. Она не прошла квалификацию, оставшись со скромными 13 метрами 55 сантиметрами только 14-й.

Спринтер Гедиминас Трускаускас в беге на 60 метров с результатом 6,80 секунды занял 47 место в конкуренции 64 бегунов. Барьерист Раполас Саулюс со временем 7,90 секунды остался 27-м среди 37 участников.

С момента участия литовских легкоатлетов в зимнем первенстве Европы (начала 90-х) только двум спортсменам удавалось завоевать медали. В 2011 году в Париже пятиборка Аустра Скуйите стала серебряным призером, а спустя шесть лет в Белграде прыгунья в высоту Айрине Пальшите выиграла чемпионский титул и еще через два года в Глазго завоевала титул вице-чемпионки континента.

В целом, выступление литовских атлетов в Торуни оставляет желать лучшего, особенно с учетом того факта, что лидеры "Королевы спорта" предпочитают пропускать зимние чемпионаты. К тому же в этот раз в нем не участвовали российские спортсмены из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Все это привело к тому, что в общекомандном медальном зачете первое место заняла далеко не легкоатлетическая держава – Нидерланды (четыре золота – одно серебро – две бронзы), оставив позади Португалию (3-0-0) и только потом идет действительно сильная команда Великобритании, чьи атлеты завоевали в Торуни больше всего медалей (12), но только две из них оказались высшей пробы.

0
Теги:
легкая атлетика, спорт, Литва