Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации

РФ и Венгрия заключили договор на поставку российской вакцины от COVID

58
(обновлено 12:36 22.01.2021)
Как сообщается, препарат "Спутник V" будет поставляться в три этапа. В Будапеште уверены, что вакцинация поможет стране вернуться в старое русло

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Венгрия и Россия заключили договор на поставку российской вакцины от коронавируса, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

"Национальным приоритетом является ускорение вакцинации. Из-за медленной доставки вакцины мы были вынуждены искать новый источник, откуда мы сможем получить быстрые поставки надежной вакцины. Поэтому для меня большая честь и радость сообщить вам о том, что мы сегодня заключили договор, в рамках которого Россия поставит вакцину на территорию Венгрии в три этапа", – сказал Сийярто по итогам переговоров с главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко в Москве.

Как отметил глава венгерского МИД, ускоренная вакцинация российским препаратом "Спутник V" спасет жизни многих граждан и позволит смягчить коронавирусные ограничения в республике.

"Ускоренная вакцинация спасет много жизней в Венгрии. Также ускорение вакцинации даст нам возможность вернуться в предыдущее старое русло, а также позволит смягчить ограничения, что может позволить людям вернуться на свои рабочие места", – цитирует РИА Новости Сийярто.

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии в четверг зарегистрировал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V". Таким образом, Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории. Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований "Спутник V" в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

58
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, Венгрия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

"Спутник V" эффективен и при вакцинации животных, заявил Гинцбург

34
(обновлено 11:23 16.04.2021)
Животных следует прививать не только для их защиты, но и для прекращения циркуляции вируса между человеком и животным, считает глава НИЦ имени Гамалеи

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Вакцина "Спутник V" может хорошо защищать от коронавируса и животных, но сначала надо привить людей, заявил РИА Новости директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России" Александр Гинцбург.

Пресс-служба администрации президента Аргентины

"Я более чем уверен, что "Спутник V" будет защищать и животных, причем хорошо, но сначала надо все-таки людей привить", – сказал Гинцбург.

Он отметил, что животных следует прививать не только для их защиты, но и для прекращения циркуляции вируса между человеком и животным.

"Спутник V" на животных в центре Гамалеи проверяли, все доклинические испытания проходили на них, поэтому можно с уверенностью сказать, что он работает, подчеркнул Гинцбург.

"Другой вопрос, что та вакцина, которая сделана специально для животных, гораздо дешевле нашей и при этом тоже работает", – добавил Гинцбург.

Сейчас в России зарегистрированы три вакцины для профилактики COVID-19 – это препараты "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Первая и вторая вакцины уже одобрены для вакцинации людей старше 60 лет, а вот "КовиВак" пока разрешена для применения у лиц от 18 до 60 лет. Как сообщал в начале апреля министр здравоохранения Михаил Мурашко, исследования этого препарата для людей старше 60 лет еще проводятся.

Все три вакцины предполагают введение двух компонентов препарата. Так, второй укол "Спутник V" необходимо делать через три недели, еще одну прививку "ЭпиВакКороны" можно поставить через две-три недели, а уколы препарата "КовиВак" делают с интервалом в две недели.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
34
Теги:
коронавирус, Россия
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Певец Филипп Киркоров

Суд в Литве рассмотрит жалобу Киркорова без вызова сторон

55
(обновлено 15:44 15.04.2021)
Во время первого заседания судом будут рассмотрены разъяснения по ходатайству Киркорова, запрошенные в литовском Департаменте миграции, и обращение адвоката певца

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд будет рассматривать жалобу российского певца Филиппа Киркорова, которому Литва запретила на пять лет въезд в страну, без вызова сторон, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда Аудрюса Кутрявичюса.

Ранее стало известно, что первое слушание пройдет 17 мая. Адвокат исполнителя Александр Добровинский сообщил, что попросил выслушать мнение не только Министерства иностранных дел, но и Службы безопасности Литвы.

"Жалоба будет рассматриваться судом в порядке упрощенного производства без вызова сторон", – заявил представитель суда.

По словам Кутрявичюса, во время первого заседания будут рассмотрены разъяснения по ходатайству Киркорова, запрошенные в литовском Департаменте миграции, и обращение адвоката певца. Не исключено, что могут потребоваться дополнительные разъяснения.

В середине января Департамент миграции Литвы запретил Киркорову въезд в страну на пять лет после обращения литовского МИД. Местные власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".

Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд. Киркорову долго не передавали копию решения о запрете на въезд в Литву. Однако позднее защита все-таки получила решение МИД Литвы, которое можно было оспорить в суде.

Сам Киркоров заявил, что решение властей будет стоить прибалтийской республике "очень дорого".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.

55
Теги:
запрет на въезд, Филипп Киркоров, суд, Россия, Литва
По теме
В Литве хотят пресечь въезд некоторым иностранцам после запрета Киркорову
Оленченко: Литва самовольно взяла себе роль арбитра по международному праву
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

20
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
20
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах