ВИЛЬНЮС, 25 янв - Sputnik. Ученые Роспотребнадзора впервые сфотографировали под микроскопом "британский" штамм нового коронавируса, сообщается на сайте ведомства.
"ФБУН ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора впервые в мире сфотографировал британский штамм коронавируса, выделенный от пациента в декабре 2020 года. Фотография вируса под микроскопом получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса, включая его структурные особенности и проявления в клеточных культурах и экспериментальных моделях с использованием лабораторных животных", – говорится в сообщении.
Отмечается, что зарегистрированные в России ПЦР-тесты, разработанные учреждениями Роспотребнадзора, обеспечивают надежное выявление случаев заражения "британским" вариантом вируса, а тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.
"Мутации, характерные для "британского" штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины "ЭпиВакКорона", в состав которой входят пептидные антигены, относящиеся к консервативным участкам вирусного белка, не затрагиваемым выявленными у вируса изменениями", – отметили в ведомстве.
В середине декабря в Великобритании нашли новую мутацию SARS-CoV-2. Позже стало известно, что этот штамм распространяется с большей скоростью и может быть на 70 процентов заразнее исходника. При этом данных о повышенной летальности нет.
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял предложение президента Украины Владимира Зеленского о помощи Литве в массовом производстве вакцины от коронавируса.
В своем Telegram-канале российский сенатор с иронией заметил, что Украина оказала "огромное влияние на историю Европы".
"Видимо, имеется в виду совместное бегство Карла XII и гетмана Мазепы после поражения под Полтавой, другого ничего не вспомнить", – написал он, добавив, что мировая наука, видимо, не знает, что всем "обязана" украинцам.
"Так что и с "массовым производством вакцины" можно другим помочь – особенно когда сидишь без вакцины, без мощностей и без денег", – заметил Пушков.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
Вакцинация населения на Украине началась с задержкой. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле.
Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в это число войдут 117 тысяч доз вакцины фирмы Pfizer. Ранее также сообщалось, что по этой программе Киеву предоставят 12 миллионов доз от компаний AstraZeneca и Novavax.
Литва, в свою очередь, требует от ЕС бесперебойной поставки вакцин и обеспечения доступности европейских вакцин для стран Восточного партнерства.
Литва вместе с 12 другими министерствами иностранных дел ЕС обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать механизм, чтобы помочь странам из Восточного партнерства получить вакцину, а также инициировала и предложила помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и готовность поделиться вакцинами.
Между тем глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что пока рано говорить, когда могут произойти поставки излишков вакцины.
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Посольство России в Литве ответило на заявление литовского МИД о принадлежности Крыма. В дипмиссии заявили, что любые инсинуации на этот счет несостоятельны.
"Исторический выбор воссоединиться с Россией жители полуострова сделали на референдуме, реализовав тем самым право народов на самоопределение", – говорится в сообщении посольства в Twitter.
Ранее в МИД Литвы поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины, а также заявил о "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" Россией семь лет назад.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.
По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".
Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".
Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.