Снегопад в Вильнюсе

В Совфеде рассказали, как Литва "ест с руки" России и пытается ее укусить

1419
(обновлено 18:46 28.01.2021)
В балтийских республиках логистика завязана на Россию, в то время как политическая линия этих государств не меняется, заявил сенатор Владимир Джабаров

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Страны Балтии на любом международном форуме, на любой площадке пытаются "навесить" на Россию все, что можно и нельзя, в результате политика мешает экономике. Об этом в эфире НСН заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он подчеркнул, что Россия никогда не была инициатором санкций. По его словам, если немцы готовы какие-то ограничения смягчить или отменить, то российская сторона пойдет им навстречу, однако ситуация со странами Балтии обстоит по-другому.

"Мы продолжаем с ними частично торговать, покупать их товары, которые никому на Западе не нужны. Молочка из Литвы, например. У них логистика завязана на Россию, они зарабатывают огромные деньги через свои порты. Мы реально им помогаем. То есть они едят с этой руки, а с другой стороны, пытаются ее укусить. Так нельзя, потому что политика мешает экономике, нормальным отношениям", – заявил он.

Джабаров подчеркнул, что российская экономка ощутила последствия этих санкций, однако в некоторых сферах РФ хорошо продвинулась вперед. Например, в сельском хозяйстве, машиностроении и оборонной промышленности Россия стала двигаться быстрее, поскольку из-за санкций пришлось отказаться от импортных комплектующих и начать свое производство.

"Самое главное, что Россия – страна абсолютно самодостаточная. У нас есть энергоресурсы, огромные минеральные ресурсы, земля благодатная, все климатические пояса. Мы можем себя сами даже в самую тяжелую минуту прокормить. А на Западе все очень тесно связано с рынком. Немецкая промышленность высокоэффективная, высокопроизводительная. Но малейший сбой приводит к потерям", – заметил он.

Сенатор считает, что европейцы должны защищать свои интересы перед США. По его мнению, если Германия не проявит твердость и проект "Северный поток – 2" затянется, то немецкая экономика еще больше просядет, поскольку ФРГ придется покупать сжиженный газ из США, который дороже как минимум на 30 процентов. Это, в свою очередь, ударит по конкурентоспособности немецких товаров, заявил он.

"Чем быстрее это поймут европейцы и скажут американцам, что дальше так двигаться невозможно, тем будет лучше", – заключил он.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявлял, что в Литве есть серьезное противоречие между политической элитой и национальным бизнесом. По мнению эксперта, власти Литвы понимают, какое значение имеет РФ для литовской экономики, однако политическая элита лицемерит, поскольку ей не хватает мужества быть самостоятельной.

1419
Теги:
Россия, Литва

В Крыму ответили на призыв США отдать полуостров Украине

24
(обновлено 10:39 08.05.2021)
Политик подчеркнул, что Крым — это не территория, а прежде всего народ, имеющий, в отличие от "молодых американских ковбоев", 2500-летний опыт государственности

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов назвал оскорбительным требование Вашингтона вернуть полуостров Украине.

Так он прокомментировал пост на русскоязычной странице посольства США в Facebook, в котором Вашингтон призвал передать Киеву полный контроль над Крымом.

"Своим требованием вернуть территорию Крыма Украине Госдеп США нанес оскорбление не только хозяевам древней земли Тавриды, самостоятельно принявшим решение, где им жить и кем им быть, но и всем народам мира, боровшимся за свой суверенитет и самоопределение", — сказал Мурадов РИА Новости.

Он подчеркнул, что Крым — это не территория, а прежде всего народ, имеющий, в отличие от "молодых американских ковбоев", 2500-летний опыт государственности.

"Крым — это то сакральное место, тот корень, из которого более тысячи лет назад вырос русский мир — стержень восточнохристианской цивилизации. И как бы госдеповским неучам ни хотелось отломать от нашего могучего дерева украинскую ветвь, превратив колонизированную ими Украину в страну нетрадиционной цивилизационной ориентации, им не удастся добраться до крымского корня, потому что он плоть от плоти российский, а потому защищен всем могуществом российского государства", — сказал Мурадов.

Желание США отобрать у крымчан их родину постпред назвал бредовой идеей.

"Все это лишь вызывает у нас желание дать совет тем, кому в голову приходят такие бредовые идеи: верните захваченные мексиканские территории Мексике, Русскую Америку — России, а восставшие когда-то против Британии западные американские штаты — английской короне. Тогда можно будет давать советы другим народам. А моих коллег — американских дипломатов — приглашаю приехать в Крым поучить его историю", — заключил собеседник агентства.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Украина считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

24
Теги:
США, Крым, Россия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма

31
(обновлено 19:21 07.05.2021)
Примером подобных действий он назвал незаконные односторонние санкции, "которые вводятся без каких-либо международных правовых оснований"

ВИЛЬНЮС, 7 мая - Sputnik. Москва считает недопустимыми попытки насаждения тоталитаризма в мировых делах, которые предпринимают США и ЕС, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН.

Примером подобных действий он назвал незаконные односторонние санкции, "которые вводятся без каких-либо международных правовых оснований".

"В условиях пандемии такие рестрикции резко сужают возможности целого ряда развивающихся стран по противодействию распространению инфекции", – цитирует РИА Новости главу МИД.

По словам Лаврова, страны Запада пытаются остановить формирование полицентричного мира. Он пояснил, что для этого "продвигается концепция так называемого "порядка, основанного на правилах", задуманная как подмена международного права.

Эти правила вырабатываются в закрытых форматах, а затем навязываются всем остальным, подчеркнул глава МИД.

"Россия призывает все государства при выстраивании своей внешнеполитической линии безусловно следовать целям и принципам Устава, обеспечивая уважение суверенного равенства государств, невмешательство в их внутренние дела, урегулирование споров политико-дипломатическими средствами, отказ от угрозы силы или ее применения", – заявил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва считает вредными любые действия в обход Устава ООН, направленные на узурпацию процесса принятия решений.

"Запад более не озабочен нормами международного права и теперь требует от всех выполнять свои правила и соблюдать установленный им порядок", – заключил министр.

31
Теги:
Россия, США, ЕС, Сергей Лавров
Новый центр вакцинации в Вильнюсе

В Вильнюсе появились дополнительные дозы AstraZeneca для людей старше 35

1
(обновлено 12:31 08.05.2021)
Советник столичного градоначальника призвал жителей как можно скорее регистрироваться, чтобы получить прививку

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Вильнюс получил 1000 дополнительных доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) и призвал записываться на вакцинацию от коронавируса людей от 35 лет и старше. Об этом на своей странице в Facebook написал советник мэра столицы Литвы Каролис Жукаускас.

"Молодежь (35+),  нужна помощь - появилось еще около 1000 AstraZeneca, мы хотим использовать их всех, поэтому снова ненадолго открыта группа 35+. Регистрируйтесь, прививка уже в эти выходные или понедельник", - говорится в сообщении.

По последним данным, хотя бы одну дозу вакцины получили 28,02 процента жителей Вильнюса.

В Литве подтверждено почти 257 тысяч случаев COVID-19. Выздоровели свыше 231 тысячи пациентов, а умерли более четырех тысяч человек. Полностью вакцинированы уже почти 382 тысячи жителей. В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета.

1
Теги:
вакцина, коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
В Литве немного выросла заболеваемость COVID-19