Пограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото

В Россию из Латвии пытались провезти запрещенное лекарство

88
(обновлено 14:36 31.01.2021)
Ввоз и оборот препарата на территории РФ в соответствии с указом Россельхознадзора приостановлен. В результате был оформлен акт о возврате груза

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. В Россию не пропустили более тысячи литров лекарственного препарата, предназначенного для сельскохозяйственных животных и птиц. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Инцидент произошел на границе РФ с Латвией, в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Бурачки".

По данным ведомства, 1152 литра лекарства "Тримесул 480С" должны были доставить в адрес компании, занимающейся оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Препарат был произведен вьетнамским предприятием.

Ввоз продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен из-за нарушения указания Россельхознадзора, в соответствии с которым ввоз и оборот в РФ этого препарата был временно приостановлен. Оформлен акт о возврате груза.

88
Теги:
Россельхознадзор, Россия, Латвия
Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины "Спутник V"

17
(обновлено 18:51 04.03.2021)
Венгрия и Словакия уже одобрили применение препарата в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации со стороны EMA

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Агентство проверит вакцину на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. Об этом сообщает РИА Новости

"РФПИ объявляет о начале процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA)", – заявили в фонде.

Уточняется, что решение комитета о начале процедуры последовательной экспертизы принято с учетом результатов лабораторных и клинических исследований вакцины на взрослых. "EMA проведет оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству", – отметили в РФПИ.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Венгрия и Словакия уже одобрили применение "Спутник V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата со стороны EMA. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Ее зарегистрировали 42 страны, общее население которых превышает 1,1 миллиарда человек.

НИЦЭМ имени Гамалеи и РФПИ сотрудничают с национальными регуляторами по всему миру и предоставляют все необходимые данные о клинических исследованиях российской вакцины, подчеркнули в фонде.

Разработчики вакцины в ее аккаунте в Twitter заявили, что с нетерпением ждут инспекторов EMA на производствах "Спутник V". "Мы вместе боремся с коронавирусом, и, только оставив политику в стороне, мы сможем победить пандемию!" – заявили они.

Подача заявки

Российский фонд прямых инвестиций заявлял, что подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС 29 января через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Фонд неоднократно подчеркивал, что полностью открыт к предоставлению всей необходимой информации ЕМА для регистрации.

Опросы показывают, что "Спутник V" – одна из наиболее желанных вакцин в Европе. Так, например, жители Австрии относятся к российской вакцине от коронавируса "Спутник V" с большим доверием, чем к вакцине от AstraZeneca, следует из данных исследования Института менеджмента и экономических исследований Австрии (IMWF Austria).

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. Евросоюз еще до появление первых одобренных вакцин против коронавируса принял решение об их централизованной закупке. Всего были заключены контракты с шестью производителями.

ЕМА поясняло РИА Новости, что процедура одобрения новых вакцин и лекарств против коронавируса была серьезно ускорена с началом пандемии, но все равно занимает несколько месяцев, поскольку необходимо удостовериться в эффективности и безопасности появляющихся препаратов.

Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности – эффективность вакцины составила 91,6 процента. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы три вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, J&J подала заявку на авторизацию 16 февраля. CureVac, в свою очередь, 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы. Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты порядка 70 процентов жителей.

17
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Ячменный солод

В Калининград не впустили тонны ячменного солода из Литвы

88
(обновлено 14:37 04.03.2021)
При проверке выяснилось, что данные в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительных документах не соответствуют друг другу

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Калининград не впустили 20 тонн ячменного солода, сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел на прошлой неделе в пункте пропуска "Чернышевское" (сопредельный "Кибартай") на границе с Литвой. Происхождение товара – Финляндия, Литва.

Причиной запрета послужило выявление несоответствия сведений в фитосанитарном сертификате и товаросопроводительных документах. 

В результате товар вернули в страну-импортер.

88
Теги:
Россельхознадзор, Калининград, Россия, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

Президент Литвы призвал ЕС сообща бойкотировать энергию БелАЭС

18
(обновлено 18:53 04.03.2021)
Литовский лидер напомнил, что закон о мерах защиты от "небезопасных" электростанций должен соблюдаться всеми странами, готовящимися работать на литовском рынке

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны – члены Европейского союза сообща бойкотировать энергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа провел конференц-звонок с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономике и торговле Валдисом Домбровскисом.
Глава государства подчеркнул, что несоответствие Белорусской АЭС требованиям и рекомендациям ЕС является проверкой принципа и согласованности политики ЕС, поэтому все рекомендации стресс-тестов важны и должны выполняться немедленно.

Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом
Президент Литвы Гитанас Науседа на дистанционной встрече с зампредседателем Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом

По инициативе Литвы Европейский совет в декабре призвал Европейскую комиссию предусмотреть возможные меры по предотвращению коммерческого импорта электроэнергии с небезопасных атомных электростанций в третьих странах.

"Пришло время государствам-членам принять коллективные меры для защиты рынка ЕС от небезопасного импорта энергии из третьих стран", – заявил Науседа.

Президент подчеркнул, что принятый в Литве закон о необходимых мерах защиты от небезопасных атомных электростанций в третьих странах должен соблюдаться всеми странами, намеревающимися работать на литовском рынке. Соответственно, он включен в соответствующие международные соглашения ЕС с третьими странами.

В ходе беседы с вице-президентом Еврокомиссии также обсуждались проекты синхронизации электрических сетей с континентальной Европой и Rail Balticа. Президент подчеркнул, что Литва ожидает, что достигнутые в Европейском совете договоренности о многолетних финансовых программах и Фонде восстановления будут соблюдены летом и что условия финансирования проекта Rail Balticа не изменятся.

Ситуация с БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литовские политики не раз призывали к бойкоту БелАЭС на европейском уровне. В том числе, Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

18
Теги:
ЕС, БелАЭС, Гитанас Науседа
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС