Мясо, архивное фото

В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы

638
(обновлено 08:35 23.02.2021)
При проверке выяснилось, что у человека нет разрешения Россельхознадзора, а также отсутствуют необходимые документы

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. В Россию не впустили более 14 килограммов мяса утки из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхонадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в пункте пропуска "Мамоново" ("Гжехотки"). Продукты перевозило частное лицо.

При проверке выяснилось, что у человека нет разрешения Россельхознадзора на ввоз данной продукции, а также отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы.

Возбуждено дело об административном правонарушении.

638
Теги:
Россельхознадзор, Литва, Россия
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков

Пушков высмеял предложение Зеленского о помощи Литве в производстве вакцины

370
(обновлено 17:32 26.02.2021)
Вакцинация населения на Украине еще не началась. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял предложение президента Украины Владимира Зеленского о помощи Литве в массовом производстве вакцины от коронавируса.

В своем Telegram-канале российский сенатор с иронией заметил, что Украина оказала "огромное влияние на историю Европы".

"Видимо, имеется в виду совместное бегство Карла XII и гетмана Мазепы после поражения под Полтавой, другого ничего не вспомнить", – написал он, добавив, что мировая наука, видимо, не знает, что всем "обязана" украинцам.

"Так что и с "массовым производством вакцины" можно другим помочь – особенно когда сидишь без вакцины, без мощностей и без денег", – заметил Пушков.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Вакцинация населения на Украине началась с задержкой. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле.

Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в это число войдут 117 тысяч доз вакцины фирмы Pfizer. Ранее также сообщалось, что по этой программе Киеву предоставят 12 миллионов доз от компаний AstraZeneca и Novavax.

Литва, в свою очередь, требует от ЕС бесперебойной поставки вакцин и обеспечения доступности европейских вакцин для стран Восточного партнерства.

Литва вместе с 12 другими министерствами иностранных дел ЕС обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать механизм, чтобы помочь странам из Восточного партнерства получить вакцину, а также инициировала и предложила помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и готовность поделиться вакцинами.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что пока рано говорить, когда могут произойти поставки излишков вакцины.

370
Теги:
коронавирус, вакцина, Украина, Литва, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве завершилась вакцинация медиков
Литва рассказала производителям вакцин в ЕС, как расширить производство
Вакцинирована вторая группа литовских олимпийцев
Вид на город Севастополь, архивное фото

Посольство России ответило МИД Литвы о принадлежности Крыма

371
(обновлено 16:29 26.02.2021)
Диппредставительство отреагировало на заявление литовского ведомства, заявив о сделанном историческом выборе

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Посольство России в Литве ответило на заявление литовского МИД о принадлежности Крыма. В дипмиссии заявили, что любые инсинуации на этот счет несостоятельны.

"Исторический выбор воссоединиться с Россией жители полуострова сделали на референдуме, реализовав тем самым право народов на самоопределение", – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Ранее в МИД Литвы поддержал суверенитет и территориальную целостность Украины, а также заявил о "незаконной аннексии Крыма и Севастополя" Россией семь лет назад.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

371
Теги:
Крым, Посольство России в Литве, Россия, Литва
По теме
Миролюбивый Киркоров угрожает нацбезопасности Литвы "тазиком"
Необучаемые: Литва хочет победить Россию, но получится как всегда
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"