Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

В МИД РФ назвали цирком расширение ЕС санкций против Москвы

54
(обновлено 18:53 24.02.2021)
В ведомстве отметили, что вопреки логике в Брюсселе сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Решение Евросоюза о расширении персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального – цирк и заранее разыгранная история, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это вообще за гранью какой-либо логики. Как только пропадает логика, соответственно, мы имеем дело с заранее разыгранной абсурдной историей со сценарием информационной кампании. Но это все является унижением в первую очередь Европейского союза – объединения стран с древнейшей историей, с богатой культурой, экономическими достижениями, достижениями в сфере прав человека, теми самыми правами человека, которым всегда Европейский союз уделял истинное, настоящее внимание, не превращая это в цирк, что сейчас его заставляют делать", – сказала Захарова в эфире Первого канала.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Навального. МИД РФ, комментируя угрозу новых санкций ЕС, заявил, что вопреки логике в Брюсселе сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры. В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумов, давления и санкций – вызывает лишь сожаление.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

54
Теги:
Алексей Навальный, Евросоюз, Мария Захарова, МИД России
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

Жители Калининграда вышли к консульству Литвы на акцию в поддержку Меля

99
(обновлено 16:51 23.04.2021)
По словам координаторов, сотрудники литовского диппредставительства не отреагировали на мероприятие, однако проезжающие мимо люди поддержали его участников

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Десятки жителей Калининграда вышли в пятницу на флешмоб к консульству Литвы с требованием освободить полковника запаса Российской армии Юрия Меля. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.

Также участники акции требовали переименовать в его честь улицу Пролетарскую, на которой находится литовское дипломатическое представительство.

Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

В первый час к акции присоединились более 30 человек – знакомые Меля, его сослуживцы, друзья, а также люди, которым небезразлична его судьба.

Координатор акции, член Общественной палаты Калининградской области и шеф-редактор RuBaltic.ru Александр Носович заявил, что целью акции было привлечь внимание к судьбе Меля, а также напомнить заключенному о том, что земляки его помнят и продолжают отстаивать его права.

"Сотрудники литовского диппредставительства носу из здания не показывали, пока проходила акция. А вот проезжающие мимо люди очень нас порадовали и воодушевили", – рассказал он.
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

По словам Носовича, после проведения мероприятия сотрудники портала решили собрать таблички "Улица Юрия Меля", которые участники акции повесили на забор и проходную Генконсульства, однако проезжающие мимо люди стали кричать, чтобы их оставили.

"Меня порадовало такое отношение. Люди знают, кто такой Юрий Мель, и у них нет вопросов, в честь кого проводится это мероприятие. Проезжающие активно фотографировали все наши действия, сигналили в поддержку", – добавил он.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. В конце марта Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
99
Теги:
Дело "13 января", Калининград, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

В РФ предложили "прикинуть", кому из балтийских дипломатов "паковать вещи"

185
(обновлено 15:56 23.04.2021)
В пятницу Литва объявила о высылке российских дипломатов "в знак солидарности" с Чехией. Им предписано покинуть страну в течение семи дней

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления стран Прибалтики по высылке российских дипломатов, заявила, что власти этих стран могут не сомневаться в ответе России. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу страны Балтии, в том числе Литва, заявили, что высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала она.

В пятницу представителя посольства РФ в Литве вызвали в МИД и вручили ноту, в которой двое сотрудников посольства Российской Федерации в Литве были объявлены нежелательными лицами в республике за деятельность, якобы несовместимую со статусом дипломата. Им было предписано покинуть Литву в течение семи дней.

В сообщении МИД утверждается, что Литва приняла такое решение в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

185
Теги:
высылка дипломатов, Литва, Балтия, Мария Захарова, Россия
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

2
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

2
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва