Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков

Пушков высмеял предложение Зеленского о помощи Литве в производстве вакцины

1474
(обновлено 17:32 26.02.2021)
Вакцинация населения на Украине еще не началась. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял предложение президента Украины Владимира Зеленского о помощи Литве в массовом производстве вакцины от коронавируса.

В своем Telegram-канале российский сенатор с иронией заметил, что Украина оказала "огромное влияние на историю Европы".

"Видимо, имеется в виду совместное бегство Карла XII и гетмана Мазепы после поражения под Полтавой, другого ничего не вспомнить", – написал он, добавив, что мировая наука, видимо, не знает, что всем "обязана" украинцам.

"Так что и с "массовым производством вакцины" можно другим помочь – особенно когда сидишь без вакцины, без мощностей и без денег", – заметил Пушков.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Вакцинация населения на Украине началась с задержкой. Власти страны отказались от российских препаратов в конце прошлого года. Они сообщили о заключении договора на получение более 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле.

Кроме того, Украина рассчитывает получить вакцины в рамках международного механизма COVAX под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в это число войдут 117 тысяч доз вакцины фирмы Pfizer. Ранее также сообщалось, что по этой программе Киеву предоставят 12 миллионов доз от компаний AstraZeneca и Novavax.

Литва, в свою очередь, требует от ЕС бесперебойной поставки вакцин и обеспечения доступности европейских вакцин для стран Восточного партнерства.

Литва вместе с 12 другими министерствами иностранных дел ЕС обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать механизм, чтобы помочь странам из Восточного партнерства получить вакцину, а также инициировала и предложила помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и готовность поделиться вакцинами.

Между тем глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что пока рано говорить, когда могут произойти поставки излишков вакцины.

1474
Теги:
коронавирус, вакцина, Украина, Литва, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
По теме
В Литве завершилась вакцинация медиков
Литва рассказала производителям вакцин в ЕС, как расширить производство
Вакцинирована вторая группа литовских олимпийцев
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

Жители Калининграда вышли к консульству Литвы на акцию в поддержку Меля

94
(обновлено 16:51 23.04.2021)
По словам координаторов, сотрудники литовского диппредставительства не отреагировали на мероприятие, однако проезжающие мимо люди поддержали его участников

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Десятки жителей Калининграда вышли в пятницу на флешмоб к консульству Литвы с требованием освободить полковника запаса Российской армии Юрия Меля. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.

Также участники акции требовали переименовать в его честь улицу Пролетарскую, на которой находится литовское дипломатическое представительство.

Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

В первый час к акции присоединились более 30 человек – знакомые Меля, его сослуживцы, друзья, а также люди, которым небезразлична его судьба.

Координатор акции, член Общественной палаты Калининградской области и шеф-редактор RuBaltic.ru Александр Носович заявил, что целью акции было привлечь внимание к судьбе Меля, а также напомнить заключенному о том, что земляки его помнят и продолжают отстаивать его права.

"Сотрудники литовского диппредставительства носу из здания не показывали, пока проходила акция. А вот проезжающие мимо люди очень нас порадовали и воодушевили", – рассказал он.
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

По словам Носовича, после проведения мероприятия сотрудники портала решили собрать таблички "Улица Юрия Меля", которые участники акции повесили на забор и проходную Генконсульства, однако проезжающие мимо люди стали кричать, чтобы их оставили.

"Меня порадовало такое отношение. Люди знают, кто такой Юрий Мель, и у них нет вопросов, в честь кого проводится это мероприятие. Проезжающие активно фотографировали все наши действия, сигналили в поддержку", – добавил он.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. В конце марта Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
94
Теги:
Дело "13 января", Калининград, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

В РФ предложили "прикинуть", кому из балтийских дипломатов "паковать вещи"

180
(обновлено 15:56 23.04.2021)
В пятницу Литва объявила о высылке российских дипломатов "в знак солидарности" с Чехией. Им предписано покинуть страну в течение семи дней

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления стран Прибалтики по высылке российских дипломатов, заявила, что власти этих стран могут не сомневаться в ответе России. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу страны Балтии, в том числе Литва, заявили, что высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала она.

В пятницу представителя посольства РФ в Литве вызвали в МИД и вручили ноту, в которой двое сотрудников посольства Российской Федерации в Литве были объявлены нежелательными лицами в республике за деятельность, якобы несовместимую со статусом дипломата. Им было предписано покинуть Литву в течение семи дней.

В сообщении МИД утверждается, что Литва приняла такое решение в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

180
Теги:
высылка дипломатов, Литва, Балтия, Мария Захарова, Россия
Ампула с вакциной Спутник V

Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"

18
(обновлено 19:27 23.04.2021)
Между тем литовские власти не хотят покупать российскую вакцину и заявляют, что будут использовать только западные препараты

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Жители некоторых регионов Литвы хотят вакцинироваться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако литовские власти не намерены закупать этот препарат.

В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.

"У меня была беседа с руководителем поликлиники [в Тракае], который четко сказал, что некоторые люди ждут "Спутник V". Эти люди не являются противниками вакцинации. Это означает, что их можно убедить сделать прививку, но Литва не желает покупать или заказывать "Спутник V" и будет полагаться на вакцины, которые мы закупили в рамках совместных закупок ЕС", – заявляет Шимоните.

Премьер добавила, что польза вакцинации очень хорошо видна в медицинских, социальных учреждениях и домах престарелых, где вакцинировано более 70 процентов пациентов.

В пятницу Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе.

В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.

В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
18
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
В нескольких уездах Литвы обнаружили устойчивый к вакцинам штамм COVID-19
ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ
Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ