Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

"Пребывание в зазеркалье": в РФ раскритиковали главу МИД Литвы

1157
(обновлено 11:07 03.03.2021)
Дипломаты заявили, что последние заявления литовского министра свидетельствуют о желании Вильнюса "повесить все грехи" на Москву

ВИЛЬНЮС, 3 мар - Sputnik. Посольство РФ в Вильнюсе осудило последние высказывания министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в отношении России. Сообщение опубликовано на странице дипведомства в Twitter.

Российские дипломаты заявили, что заявления главы МИД свидетельствуют о желании Вильнюса "повесить все грехи на нашу страну".

"Если же исходить из объективной реальности, налицо перманентное пребывание в каком-то зазеркалье", – говорится в сообщении.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В этом году в состав правящей коалиции Литвы вошла консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", председателем которой является Ландсбергис. Ее представители постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства. Он отметил, что российская сторона хотела бы видеть такой же подход и со стороны литовских коллег.

1157
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Россия, Литва
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

Жители Калининграда вышли к консульству Литвы на акцию в поддержку Меля

104
(обновлено 16:51 23.04.2021)
По словам координаторов, сотрудники литовского диппредставительства не отреагировали на мероприятие, однако проезжающие мимо люди поддержали его участников

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Десятки жителей Калининграда вышли в пятницу на флешмоб к консульству Литвы с требованием освободить полковника запаса Российской армии Юрия Меля. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.

Также участники акции требовали переименовать в его честь улицу Пролетарскую, на которой находится литовское дипломатическое представительство.

Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

В первый час к акции присоединились более 30 человек – знакомые Меля, его сослуживцы, друзья, а также люди, которым небезразлична его судьба.

Координатор акции, член Общественной палаты Калининградской области и шеф-редактор RuBaltic.ru Александр Носович заявил, что целью акции было привлечь внимание к судьбе Меля, а также напомнить заключенному о том, что земляки его помнят и продолжают отстаивать его права.

"Сотрудники литовского диппредставительства носу из здания не показывали, пока проходила акция. А вот проезжающие мимо люди очень нас порадовали и воодушевили", – рассказал он.
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotography
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде

По словам Носовича, после проведения мероприятия сотрудники портала решили собрать таблички "Улица Юрия Меля", которые участники акции повесили на забор и проходную Генконсульства, однако проезжающие мимо люди стали кричать, чтобы их оставили.

"Меня порадовало такое отношение. Люди знают, кто такой Юрий Мель, и у них нет вопросов, в честь кого проводится это мероприятие. Проезжающие активно фотографировали все наши действия, сигналили в поддержку", – добавил он.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. В конце марта Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.

В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
104
Теги:
Дело "13 января", Калининград, Россия, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

В РФ предложили "прикинуть", кому из балтийских дипломатов "паковать вещи"

197
(обновлено 15:56 23.04.2021)
В пятницу Литва объявила о высылке российских дипломатов "в знак солидарности" с Чехией. Им предписано покинуть страну в течение семи дней

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления стран Прибалтики по высылке российских дипломатов, заявила, что власти этих стран могут не сомневаться в ответе России. Об этом сообщает РИА Новости.

В пятницу страны Балтии, в том числе Литва, заявили, что высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – сказала она.

В пятницу представителя посольства РФ в Литве вызвали в МИД и вручили ноту, в которой двое сотрудников посольства Российской Федерации в Литве были объявлены нежелательными лицами в республике за деятельность, якобы несовместимую со статусом дипломата. Им было предписано покинуть Литву в течение семи дней.

В сообщении МИД утверждается, что Литва приняла такое решение в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

197
Теги:
высылка дипломатов, Литва, Балтия, Мария Захарова, Россия
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

16
(обновлено 20:29 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

16
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва